![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Производственный шум
Шум – это беспорядочное сочетание звуков различной частоты и интенсивности. С позиций физиологии шумом является всякий нежелательный или неприятный для восприятия звук Шумы классифицируются по частоте, спектральным и временным характеристикам (рис. 6).
Рис. 6. Классификация производственного шума
1) Производственные шумы, классифицируемые по частоте: – инфразвуки – колебания, распространяющиеся в воздухе с частотой ниже 16 Гц. Инфразвук человек не слышит, однако при его воздействии нарушается функциональное состояние нервной системы, возможны перепады настроения, страдает вестибулярный аппарат («морская болезнь»), особенно опасен инфразвук с частотами 7-8 Гц из-за возможного резонансного совпадения с ритмами биотоков, колебаниями внутренних органов; – слышимые звуки – колебания с частотой 16-20000 Гц; – ультразвуки – колебания, распространяющиеся в воздухе с частотой свыше 20000 Гц. Ультразвуковые колебания вызывают: – механические эффекты – микромассаж тканей из-за колебания их частиц с высокой частотой; – тепловые процессы – образование тепла в результате трения частиц тканей между собой; – биологические реакции – активизация химических реакций в клетках. В результате нарушаются функции нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, изменяются свойства и состав крови. При контактном действии ультразвука поражается периферическая нервная система, суставы, нарушается капиллярное кровообращение, снижается болевая чувствительность, разрушается структура костной ткани и т.д. 2) Производственные шумы, классифицируемые по спектру: – широкополосный шум – шум с непрерывным спектром шириной более одной октавы; – тональный шум – в спектре которого имеются выраженные дискретные тона. 3) Производственные шумы, классифицируемые по временным характеристикам: – постоянный шум – уровень звука за 8-ми часовой рабочий день изменяется во времени не более чем на 5 дБА; – непостоянный шум – уровень звука за 8-ми часовой рабочий день изменяется во времени более чем на 5 дБА. Непостоянный шум следует подразделять на: – колеблющийся во времени, уровень звука которого непрерывно изменяется во времени; – прерывистый, уровень звука которого ступенчато изменяется (на 5 дБА и более), причем длительность интервалов, в течение которых уровень остается постоянным, составляет 1 с и более; – импульсный, состоящий из одного или нескольких звуковых сигналов, каждый длительностью менее 1 с. Производственный и бытовой шум, неблагоприятно воздействуя на человека, вызывает раздражительность, головные боли, головокружение, ухудшение памяти, понижение аппетита, боли в ушах и нарушения слуха, психические и физиологические расстройства, снижение работоспособности, создает предпосылки для общих и профессиональных заболеваний и травматизма. В условиях повышенного шума усиливается негативное воздействие других факторов.
|