Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как куст вымерзает






Сильные, вызревшие кусты — и нези-

мостойкие зимуют. А больные, невы-

зревшие—и зимостойкие не зимуют!

П. Радчевский

Вот что мне удалось узнать об этом на сегодня.

Зимостойкость определяется как зрелостью древесины,

так и состоянием корней.

КОРНИ во зиму в большинстве отмирают. Боль-

шая часть самых тонких корней и корневых волосков, *

то есть активная часть корневой системы, на зиму

отдает свои вещества более толстым корням и отмирает.

Остаются живыми корни не тоньше 1-1, 5 мм, которые

смогли одревеснеть. Весной они прорастают

активными корешками, и рост их продолжается. Запас

питательных веществ в корнях очень важен: при нужде

он отдается надземной части для преодоления стрессов

— скачков температуры, мороза, сухого ветра. Если

летом побеги ослабли от болезней или перегрузки, корни

недополучают своего запаса. По наблюдениям Мозера,

ослабленные корни вымерзают до толщины в 2-5 мм.

Чаще всего слабые или отравленные вредными расте-

ниями кусты вымерзали вместе с корнями.

Однако наши зимы часто так мягки, что корни

продолжают частично работать все время: глазки при

теплой погоде бодрствуют, им нужна вода и немного

питания.

Мастера согласны, что мульчирование почвы орга-

никой полезно для всех сортов. А мульча прежде всего

предохраняет почву от быстрого промерзания.

ГЛАЗКИ — самые нежные и живые части куста.

Всю зиму, кроме времени замерзания, они живут,

дышат и испаряют немного влаги. Замерзает древесина

уже при морозе в 5-7 градусов. В лед превращается вода

в сосудах и межклеточных пространствах. Клетки почек

в это время достаточно обезвожены и «сгущены», и

слабый мороз им не страшен.

Но мороз может «зашкалить», и тогда глазкам

крышка: вода замораживается из клеточного раствора.

Это все равно, что просто высушить почку, только

кристаллики льда ее еще и разрывают внутри. В тканях

древесины больше сухих веществ, и поэтому их

«выморозить» еще труднее.

Для глазков винограда страшны три вещи. Во-пер-

вых, резкий перепад от тепла к морозу. Это обычно бы-

вает в ясные ночи и сопровождается выпадением инея.

В этом случае выносливость почек на 5-6 градусов ниже

нормы. Во-вторых, мороз при сухом ветре: он высу-

шивает лозы и ускоряет вымораживание глазков. В тре-

тьих — длительный гололед, обледенение лоз. Сутки

под слоем льда глазки выдерживают свободно, но даль-

ше возникает опасность, что они задохнутся.

В общем, хорошо вызревшая древесина самых стой-

ких, рекомендованных для беседки сортов большинство

наших зим переносит нормально. Но сорта эти есть не

всегда. Да и кусты наши часто уходят в зиму, как после

драки. Кроме того, надо признать: устойчивые сорта —

не самые вкусные! Посему нам приходится заботиться о

том, чтобы кусты нормально перезимовали. И главное в

этом деле (хоть и самое непривычное) — сделать сам

куст максимально зимостойким.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал