Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Натуральный каучук ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
В состав каучука входят: углеводород каучука (основная часть), влага, вещества ацетонового экстракта, азотсодержащие вещества (главным образом протеины), зола (неорганические вещества). Содержание этих веществ в каучуках колеблется в широких пределах в зависимости от многих причин, наибольшее значение из которых имеет способ приготовления каучука. Основные свойства технического каучука определяются наличием в нем высокомолекулярного углеводорода состава (С5Н8)n.Углеводород каучука содержит изопентеновые группы. Натуральный каучук представляет собой полиизопрен, в молекулах которого звенья соединены в положении 1, 4-цис. Каучук из гевеи полностью является 1, 4-цис-изомером. Непредельность каучука - 95-98% от теоретической. В свежем каучуке имеются также альдегидные группы, количество которых значительно колеблется в зависимости от происхождения каучука; они вызывают сильное структурирование и увеличение вязкости каучука при хранении. Средняя молекулярная масса НК в латексе равна 1, 3-106 при бимодальном молекулярно-массовом распределении, которое характеризуется слабовыраженными пиками в низкомолекулярной (106) и высокомолекулярной (более 2·106) областях. В каучуке содержится некоторое количество нерастворимого микрогеля. Молекулярная масса, молекулярно-массовое распределение и содержание микрогеля определяют вязкость каучука, которая является одним из важнейших параметров его технологических свойств. Обычно при хранении, по-видимому, в результате реакций концевых альдегидных групп и содержащихся в каучуке белков происходит структурирование каучука, приводящее к повышению его вязкости. Введение монофункциональных аминов (например, гидроксиламина) на стадии латекса позволяет исключить процесс структурирования и образования дополнительного количества микрогеля и таким образом увеличить стабильность каучука при хранении. В каучуках, получаемых испарением воды из латекса, остаетсязначительная часть водорастворимых веществ и содержание белков больше, чем в каучу ках, полученных коагуляцией; вследствие присутствия гигроскопических веществ эти каучуки всегда содержат большее количество влаги. В состав веществ ацетонового экстракта входят: 61% жирных кислот (олеиновая, линолевая и стеариновая), являющихся активаторами вулканизации резиновых смесей, 3% их эфиров, 7% глюкозидов, а также аминокислоты, фосфор-, азотсодержащие и другие органические вещества.
В ацетоновом экстракте содержатся каротин и некоторые вещества основного характера, которые защищают каучук от светового старения, а также соединения С27 Н42О3 и С20Н30О (0, 08-0, 16%), являющиеся ингибиторами окисления НК. Азотсодержащие вещества - это в основном белки и продукты их разложения (аминокислоты). Белки ускоряют вулканизацию каучука, защищают его от старения, повышают набухание резин в воде, резко снижая при этом диэлектрические свойства. В состав золы, который зависит от способов выделения каучука, входят соединения натрия, калия, кальция, магния, фосфора, а также следы металлов переменной валентности - железа, меди, марганца, являющихся сильными катализаторами процесса окисления каучука. Основные физические характеристики натурального каучука приведены в таблице 7.1. Таблица 7.1 – Основные физические свойства НК [1]
Натуральный каучук в случае длительного хранения при температуре от 10°C и ниже кристаллизуется. Максимальная скорость его кристаллизации наблюдается при -25°С. Внешне кристаллизация выряжается в том, что листы каучука теряют прозрачность и твердеют. Каучук плавится при температуре 40°С. Плавление закристаллизованного каучука сопровождается поглощением тепла (17 кДж/кг). Каучук кристаллизуется в условиях комнатной температуры при растяжении образцов более чем на 70%, а его вулканизаты - при растяжении более чем на 200% [1]. В результате многократно повторяющихся замораживаний изменений физических и химических свойств каучука не отмечается. При температуре 40°С и атмосферном давлении растворимость кислорода в 1 г смокед-шитса составляет 17, 8-10-5 г, что составляет приблизительно 13% (об.). Звукоизоляционные свойства мягкой резины на основе НК, характеризуются скоростью распространения звука в резине, равной 37 м/с при 25°С; при повышении температуры скорость распространения звука в резине уменьшается. Каучук растворим в алифатических и ароматических углеводородах, хлороформе, четыреххлористом углероде, сероуглероде. Каучук выпадает из растворов при добавлении к ним спирта или ацетона. Для НК обычных типов, качество которых оценивается в основном визуально, показатели пластоэластических свойств не нормируются и могут значительно колебаться. Помимо реакций структурирования по альдегидным группам на вязкость оказывают влияние также окислительные процессы, приводящие к деструкции или структурированию макромолекул каучука. Средние значения вязкости по Муни при 100°С колеблются от 95 усл. ед. для смокед-шитса 1-го сорта и SMB 5 до 75 единиц для SMR 50. Обработка латекса перед выделением каучука солянокислым гидроксила-мином, препятствующим структурированию макромолекул по альдегидным группам, приводит к получению каучука (сорт SMR 5CV), имеющего при хранении постоянное значение вязкости по Муки 60±5 усл. ед. Натуральный каучук, обычно применяемый в резиновом производстве, недостаточно пластичен и, как правило, подвергается предварительной механической пластикации на вальцах (при 40-70°С) или термоокислительной деструкции в резиносмесителях или специальных червячных пластикаторах (при 100-150°С). Для сокращения продолжительности пластикации часто применяют специальные добавки-ускорители пластикации (некоторые меркаптаны, дисульфиды и др.). Скорость пластикации НК, а также его стойкость к окислению под действием солнечных лучей и высоких температур в значительной степени определяется составом некаучуковых компонентов, изменяющихся в зависимости от условий выделения каучука. Натуральный каучук хорошо смешивается с ингредиентами в резиносмесителях или на вальцах. Резиновые смеси на его основе характеризуются высокой клейкостью, хорошими каландруемостью и шприцуемостью, высокой когезион-ной прочностью. Основным вулканизующим агентом для НК является сера (до 3 масс. ч.). В качестве ускорителей серной вулканизации используются главным образом тиазолы, сульфенамиды, тиурамы. Качество каучука оценивают по свойствам вулканизатов стандартной резиновой смеси с меркаптобензтиазолом. Склонность НК к кристаллизации при температурах близких к нормальной, обусловливает высокую прочность при растяжении как ненаполненных резин из НК, так и резин на его основе, содержащих неактивные наполнители. При введении активных наполнителей значительно повышаются напряжения при удлинениях, твердость и сопротивление истиранию резины. Резины характеризуются высокой эластичностью, морозостойкостью, высокими динамическими свойствами, износостойкостью, но обладают малой, стойкостью к воздействию агрессивных сред, оильно набухают в углеводородах и вследствие высокой непредельности быстро подвергаются старению. Сочетание хороших технологических свойств резиновых смесей с комплексом ценных технических свойств вулканизатов обусловило широкое применение НК как самостоятельно, так и в комбинации с другими каучуками для производства автомобильных шин и разнообразных резиновых технических изделий (амортизаторов, прокладок, уплотнителей и других деталей). На основе НК изготовляют клеи, эбониты, губчатые изделия. Важные области применения НК - резиновые изделия санитарии, медицинского, пищевого, бытового и спортивного назначения [9].
|