![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Общие положения. Бизнес – план для предприятий пищевой промышленности составляется при производстве нового вида продукции ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Бизнес – план для предприятий пищевой промышленности составляется при производстве нового вида продукции, товара, или услуг, при планировании дальнейшего развития имеющегося производства, внедрении новых технологий и новой техники. В производстве и переработке продукции растениеводства и животноводства бизнес – план составляется при производстве новых товаров и увеличении объема производимой продукции и продуктов их переработки. Цель разработки бизнес – плана: - обосновать прибыльность и рентабельность проекта производства к реализации той или иной продукции; - получить прибыль предприятия для дальнейшего увеличения и расширения производства; - удовлетворить спрос населения в продуктах питания. В учебных целях бизнес – план составляется при проведении практических и семинарских занятий, в дипломных проектах. Бизнес – план должен содержать следующие разделы: 1. Описание проекта (резюме). 2. Общая характеристика предприятия. 3. Характеристика продукции, товаров и услуг. 4. Рынки сбыта, конкуренция и другие внешние факторы. 5. Производственный план. 6. Организационный план. 7. Стратегия маркетинга. 8. Оценка рисков и управление ими. 9. Финансовый план. 10. Стратегия финансирования.
2 МЕТОДИКА РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС – ПЛАНИРОВАНИЯ Резюме Описание проекта (резюме) – это краткий обзор бизнес – плана. Задача резюме – в сжатой форме представить основные идеи бизнес – плана и инженерного проекта, привлечь внимание и заинтересовать потенциальных партнеров или инвесторов. Резюме включает в себя следующую информацию: цели и задачи бизнес – плана; краткая информация о предприятии (полное и сокращенное наименование, организационно-правовая форма, отрасль); сведения о выпускаемой продукции (назначение, масштабы и направления использования); характеристика рынков сбыта продукции (имеется ли информация о спросе и предложении, основных потребителях продукции, ценах. Основные каналы реализации и юридическое обеспечение сбыта); сжатые сведения о конкурента; степень готовности проекта (реализованные стадии и обеспеченность ресурсами), финансово-экономические показатели проекта (общая стоимость, требуемый объем инвестиций, срок их возврата, уровень рентабельности); а также привлекательность проекта (возможное участие инвестора и его права). Резюме составляется по следующей схеме: 1 ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ 1.1 Полное наименование проекта Строительство (реконструкция) мелькомбината (элеватора) с целью …. 1.2 Характеристика проекта 2 ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕДПРИЯТИИ 2.1 Полное и сокращенное наименование 2.2 Организационно-правовая форма – 2.3 Отрасль - АПК 3 ПРОДУКЦИЯ (УСЛУГИ) 3.1 Наименование продукции (услуг) 3.2 Назначение - продовольствие 3.3 Масштабы и направления использования продукции - предприятия пищевой промышленности, население, что-то еще 4 МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 4.1 Характеристика рынка сбыта продукции (услуг) Известен ли объем спроса и предложения, известны ли основные потребители продукции, известны ли текущие цены на аналогичную продукцию. Предприятия, которым планируется реализовать продукцию или население. 4.2 Обеспеченность сбыта продукции (услуг.) Имеются ли договора поставки или протоколы о намерении приобретения, определены ли каналы сбыта и реализации услуги 4.3 Конкуренция Известны ли основные конкуренты, кто они. 5 СТЕПЕНЬ ГОТОВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА 5.1 Реализованные стадии проекта - только идея проекта 5.2 Обеспеченность ресурсами Кадры, оборудование, производственные площади, земля, водоснабжение, связь, транспорт, электроснабжение 6 ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЕКТА 6.1 Показатели проекта: общая стоимость проекта, руб. требуемый объем инвестиций, руб. срок их возврата, лет точка безубыточности, ц уровень рентабельности, % 7 ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА 7.1Возможное участие инвестора: финансовые инвестиции 7.2Предоставление инвестору прав: доли от объема полученной прибыли - до …... %
|