Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. Глава 1. Основы организации бухгалтерского учета






Содержание


Введение......................................................................................................................................... 3

Глава 1. Основы организации бухгалтерского учета................................................................ 5

1.1. Цели и задачи бухгалтерского учета. Концепция бухгалтерского учета в РФ............... 5

1.2. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в РФ............................................... 10

1.3. Учетная политика организаций рыбной промышленности............................................ 17

Контрольные вопросы................................................................................................................ 27

Глава 2. Учет внеоборотных активов на предприятиях рыбной промышленности............ 29

2.1 Учет долгосрочных инвестиций......................................................................................... 29

2.2. Учет основных средств........................................................................................................ 41

2.3. Учет нематериальных активов............................................................................................ 65

Контрольные вопросы:............................................................................................................... 74

Глава 3. Учет материальных оборотных активов.................................................................... 75

3.1. Учет материалов................................................................................................................... 75

3.2. Учет готовой продукции и ее продаж................................................................................ 90

3.3. Учет товаров....................................................................................................................... 101

Контрольные вопросы.............................................................................................................. 107

Глава 4. Учет расходов по обычным видам деятельности.................................................... 108

4.1. Учет производственных расходов.................................................................................... 108

4.2. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости на предприятиях рыбной промышленности........................................................................................................................................... 125

Контрольные вопросы.............................................................................................................. 132

Глава 5. Учет денежных средств и финансовых вложений.................................................. 133

5.1. Учет кассовых операций................................................................................................... 133

5.2. Учет операций на банковских счетах.............................................................................. 139

5.3. Учет финансовых вложений............................................................................................. 153

Контрольные вопросы.............................................................................................................. 164

Глава 6. Учет текущих расчетов и операций.......................................................................... 165

6.1. Понятие дебиторской и кредиторской задолженности и порядок ее списания.......... 165

6.2. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками............................................................ 167

6.3. Учет расчетов с покупателями и заказчиками................................................................ 169

6.4. Учет расчетов с подотчетными лицами........................................................................... 170

6.5. Учет расчетов с персоналом по оплате труда.................................................................. 174

6.6. Учет расчетов с работниками по прочим операциям..................................................... 189

6.7. Расчеты с учредителями.................................................................................................... 189

6.8. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами................................................... 192

6.9. Учет расчетов с бюджетом............................................................................................... 193

Контрольные вопросы.............................................................................................................. 196

Глава 7. Учет формирования финансовых результатов........................................................ 198

7.1 Учет формирования финансовых результатов по обычным видам деятельности....... 198

7.2 Учет формирования финансовых результатов по прочим операциям.......................... 208

Контрольные вопросы.............................................................................................................. 218

Глава 8. Учет капитала организаций....................................................................................... 219

.................................................................................................................................................... 219

8.1 Учет уставного капитала.................................................................................................... 219

8.2 Учет нераспределенной прибыли...................................................................................... 221

8.3 Учет добавочного капитала................................................................................................ 222

8.4 Учет резервного капитала................................................................................................. 224

8.5. Учет кредитов и займов..................................................................................................... 224

8.6. Учет облигаций выпущенных.......................................................................................... 231

8.7. Учет средств целевого финансирования и целевых поступлений............................... 233

Контрольные вопросы.............................................................................................................. 235

Глава 9. Учет операций и ценностей на забалансовых счетах............................................. 237

Контрольные вопросы.............................................................................................................. 245

Глава 10. Состав и порядок представления бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятиями рыбной промышленности....................................................................................................................... 246

10.1. Состав бухгалтерской отчетности предприятий различных форм собственности... 246

10.2. Порядок формирования показателей бухгалтерской отчетности.............................. 247

Контрольные вопросы.............................................................................................................. 260

Задания для самостоятельной работы..................................................................................... 261

Тестовые задания....................................................................................................................... 261

Ответы на тесты........................................................................................................................ 296

Список использованных источников..................................................................................... 297

Приложения............................................................................................................................... 298

Введение

 

Структура управления предприятием зависит от ряда факторов, к основным из которых относятся: отраслевая принадлежность предприятия, масштаб и номенклатура производства, особенности применяемых технологических процессов.

От организационной структуры отрасли зависит в большей степени организация бухгалтерского учета и отчетности.

Рыбная промышленность объединяет рыбную отрасль и ряд специализированных отраслей. В рыбную отрасль промышленности входят предприятия по добыче и обработке рыбы и нерыбных объектов. Сюда включают и предприятия по переработке морепродуктов, производству рыбоконсервов, рыбомучные и жиромучные производства, а также предприятия по воспроизводству рыбных запасов.

В составе рыбной промышленности имеются предприятия, осуществляющие капитальное строительство и капитальный ремонт различных объектов. Рыбную отрасль промышленности обслуживают такие специализированные отрасли, как судоремонт, судостроение, сетеснастная, портовое хозяйство, а также жестянобаночные и другие производства. С активным развитием океанического рыболовства создан специализированный транспортно-рефрижераторный флот.

В рыбную промышленность входят предприятия торговли, а также вузы, высшие и средние мореходные училища, техникумы.

Такая многогранность рыбного хозяйства обуславливает особенности организации бухгалтерского учета и отчетности.

Дисциплина «Бухгалтерский (финансовый) учет» относится к федеральному компоненту изучаемых дисциплин, обеспечивает логическую взаимосвязь со специальными дисциплинами направления и имеет своей целью формировать и конкретизировать знания по теории, методологии и организации бухгалтерского финансового учета предприятий, использованию полученной информации для принятия управленческих решений.

Задача дисциплины - формирование навыков и умения по следующим направлениям деятельности:

- организация бухгалтерского финансового учета;

- формирование учетной политики предприятия;

- отражение в учете активов, обязательств, капитала, доходов и расходов на счетах бухгалтерского учета.

В результате изучения дисциплины студент должен:

1. Знать принципы и правила ведения бухгалтерского учета на предприятии, основные законодательные акты и действующие нормативные документы, применяемые в бухгалтерском финансовом учете.

2. Уметь организовать бухгалтерский финансовый учет на предприятии; формировать полную и достоверную информацию о хозяйственных и финансовых процессах.

3. Иметь практические навыки по учету объектов бухгалтерского финансового учета, составлению бухгалтерской финансовой отчетности.

4. Иметь представление о порядке организации финансового учета на коммерческих предприятиях.

В учебном пособии рассмотрены особенности организации бухгалтерского учета и отчетности на предприятиях рыбной промышленности, а именно:

- основы организации бухгалтерского учета и учетная политика предприятия;

- учет внеоборотных активов на предприятиях рыбной промышленности;

- учет оборотных активов, текущих расчетов и операций;

- учет формирования финансовых результатов;

- учет собственного и заемного капитала организаций;

- учет операций и ценностей на забалансовых счетах;

- состав и порядок предоставления бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятиями рыбной промышленности.

После каждой главы приведены контрольные вопросы, помогающие закрепить теоретический материал. Для самоконтроля за уровнем усвоения изучаемого учебного материала в конце пособия даны задачи для самостоятельной работы и тестовые заданий с ответами.

Пособие предназначено для высших и средних учебных заведений по специальностям 08.01.09 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и 08.01.10 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» и соответствует государственному образовательному стандарту ВПО и СПО.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал