Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Введение. Глава 1. Основы организации бухгалтерского учетаСтр 1 из 79Следующая ⇒
Содержание Введение......................................................................................................................................... 3 Глава 1. Основы организации бухгалтерского учета................................................................ 5 1.1. Цели и задачи бухгалтерского учета. Концепция бухгалтерского учета в РФ............... 5 1.2. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в РФ............................................... 10 1.3. Учетная политика организаций рыбной промышленности............................................ 17 Контрольные вопросы................................................................................................................ 27 Глава 2. Учет внеоборотных активов на предприятиях рыбной промышленности............ 29 2.1 Учет долгосрочных инвестиций......................................................................................... 29 2.2. Учет основных средств........................................................................................................ 41 2.3. Учет нематериальных активов............................................................................................ 65 Контрольные вопросы:............................................................................................................... 74 Глава 3. Учет материальных оборотных активов.................................................................... 75 3.1. Учет материалов................................................................................................................... 75 3.2. Учет готовой продукции и ее продаж................................................................................ 90 3.3. Учет товаров....................................................................................................................... 101 Контрольные вопросы.............................................................................................................. 107 Глава 4. Учет расходов по обычным видам деятельности.................................................... 108 4.1. Учет производственных расходов.................................................................................... 108 4.2. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости на предприятиях рыбной промышленности........................................................................................................................................... 125 Контрольные вопросы.............................................................................................................. 132 Глава 5. Учет денежных средств и финансовых вложений.................................................. 133 5.1. Учет кассовых операций................................................................................................... 133 5.2. Учет операций на банковских счетах.............................................................................. 139 5.3. Учет финансовых вложений............................................................................................. 153 Контрольные вопросы.............................................................................................................. 164 Глава 6. Учет текущих расчетов и операций.......................................................................... 165 6.1. Понятие дебиторской и кредиторской задолженности и порядок ее списания.......... 165 6.2. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками............................................................ 167 6.3. Учет расчетов с покупателями и заказчиками................................................................ 169 6.4. Учет расчетов с подотчетными лицами........................................................................... 170 6.5. Учет расчетов с персоналом по оплате труда.................................................................. 174 6.6. Учет расчетов с работниками по прочим операциям..................................................... 189 6.7. Расчеты с учредителями.................................................................................................... 189 6.8. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами................................................... 192 6.9. Учет расчетов с бюджетом............................................................................................... 193 Контрольные вопросы.............................................................................................................. 196 Глава 7. Учет формирования финансовых результатов........................................................ 198 7.1 Учет формирования финансовых результатов по обычным видам деятельности....... 198 7.2 Учет формирования финансовых результатов по прочим операциям.......................... 208 Контрольные вопросы.............................................................................................................. 218 Глава 8. Учет капитала организаций....................................................................................... 219 .................................................................................................................................................... 219 8.1 Учет уставного капитала.................................................................................................... 219 8.2 Учет нераспределенной прибыли...................................................................................... 221 8.3 Учет добавочного капитала................................................................................................ 222 8.4 Учет резервного капитала................................................................................................. 224 8.5. Учет кредитов и займов..................................................................................................... 224 8.6. Учет облигаций выпущенных.......................................................................................... 231 8.7. Учет средств целевого финансирования и целевых поступлений............................... 233 Контрольные вопросы.............................................................................................................. 235 Глава 9. Учет операций и ценностей на забалансовых счетах............................................. 237 Контрольные вопросы.............................................................................................................. 245 Глава 10. Состав и порядок представления бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятиями рыбной промышленности....................................................................................................................... 246 10.1. Состав бухгалтерской отчетности предприятий различных форм собственности... 246 10.2. Порядок формирования показателей бухгалтерской отчетности.............................. 247 Контрольные вопросы.............................................................................................................. 260 Задания для самостоятельной работы..................................................................................... 261 Тестовые задания....................................................................................................................... 261 Ответы на тесты........................................................................................................................ 296 Список использованных источников..................................................................................... 297 Приложения............................................................................................................................... 298 Введение
Структура управления предприятием зависит от ряда факторов, к основным из которых относятся: отраслевая принадлежность предприятия, масштаб и номенклатура производства, особенности применяемых технологических процессов. От организационной структуры отрасли зависит в большей степени организация бухгалтерского учета и отчетности. Рыбная промышленность объединяет рыбную отрасль и ряд специализированных отраслей. В рыбную отрасль промышленности входят предприятия по добыче и обработке рыбы и нерыбных объектов. Сюда включают и предприятия по переработке морепродуктов, производству рыбоконсервов, рыбомучные и жиромучные производства, а также предприятия по воспроизводству рыбных запасов. В составе рыбной промышленности имеются предприятия, осуществляющие капитальное строительство и капитальный ремонт различных объектов. Рыбную отрасль промышленности обслуживают такие специализированные отрасли, как судоремонт, судостроение, сетеснастная, портовое хозяйство, а также жестянобаночные и другие производства. С активным развитием океанического рыболовства создан специализированный транспортно-рефрижераторный флот. В рыбную промышленность входят предприятия торговли, а также вузы, высшие и средние мореходные училища, техникумы. Такая многогранность рыбного хозяйства обуславливает особенности организации бухгалтерского учета и отчетности. Дисциплина «Бухгалтерский (финансовый) учет» относится к федеральному компоненту изучаемых дисциплин, обеспечивает логическую взаимосвязь со специальными дисциплинами направления и имеет своей целью формировать и конкретизировать знания по теории, методологии и организации бухгалтерского финансового учета предприятий, использованию полученной информации для принятия управленческих решений. Задача дисциплины - формирование навыков и умения по следующим направлениям деятельности: - организация бухгалтерского финансового учета; - формирование учетной политики предприятия; - отражение в учете активов, обязательств, капитала, доходов и расходов на счетах бухгалтерского учета. В результате изучения дисциплины студент должен: 1. Знать принципы и правила ведения бухгалтерского учета на предприятии, основные законодательные акты и действующие нормативные документы, применяемые в бухгалтерском финансовом учете. 2. Уметь организовать бухгалтерский финансовый учет на предприятии; формировать полную и достоверную информацию о хозяйственных и финансовых процессах. 3. Иметь практические навыки по учету объектов бухгалтерского финансового учета, составлению бухгалтерской финансовой отчетности. 4. Иметь представление о порядке организации финансового учета на коммерческих предприятиях. В учебном пособии рассмотрены особенности организации бухгалтерского учета и отчетности на предприятиях рыбной промышленности, а именно: - основы организации бухгалтерского учета и учетная политика предприятия; - учет внеоборотных активов на предприятиях рыбной промышленности; - учет оборотных активов, текущих расчетов и операций; - учет формирования финансовых результатов; - учет собственного и заемного капитала организаций; - учет операций и ценностей на забалансовых счетах; - состав и порядок предоставления бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятиями рыбной промышленности. После каждой главы приведены контрольные вопросы, помогающие закрепить теоретический материал. Для самоконтроля за уровнем усвоения изучаемого учебного материала в конце пособия даны задачи для самостоятельной работы и тестовые заданий с ответами. Пособие предназначено для высших и средних учебных заведений по специальностям 08.01.09 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и 08.01.10 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» и соответствует государственному образовательному стандарту ВПО и СПО.
|