![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Статья 4. Регламентация виноделия
Производство винодельческой продукции осуществляется субъектами предпринимательской деятельности независимо от форм собственности при наличии у них лицензии. (в редакции Закона Украины 2006 г. N 3427-IV) Во время производства виноматериалов и других продуктов виноделия осуществляются органолептический, химический и микробиологический контроль качества сырья и готовой продукции и ведется соответствующая технологическая документация. (с изменениями Закона Украины 2006 г. N 3427-IV, в редакции 2011 г. N 2974-VI) Предприятия, которые занимаются переработкой винограда, обязаны ежегодно после завершения сезона виноделия, но не позднее 1 декабря, предоставлять специально уполномоченному центральному органу исполнительной власти по статистике информацию по установленной им форме относительно объемов переработки винограда, производства виноматериалов в групповом ассортиментах, использование и остатков спирта. (в редакции Закона Украины 2006 г. N 3427-IV) Специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по сельскому хозяйству утверждает технологическую документацию и нормативные документы на производство вин, порядок и формы их производственного учета и согласовывает использование зарубежной технологической документации. Перечень необходимых для этого документов, сроки и процедуру подачи, утверждения и согласования устанавливает Кабинет Министров Украины. Статья 5. Общие требования к виноматериалам, винам и коньякам, условиям их производства………………………………………………………………………………………………… (в редакции Закона Украины 2006 г. N 3427-IV) 1. Вина и коньяки Украины изготовляются согласно правилам производства и хранения тихих вин, правилам производства и хранения игристых и шампанских вин, правилам производства коньяков Украины, соответствующими стандартами и технологическими инструкциями, которые утверждаются специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по сельскому хозяйству. 2. Для изготовления вин и коньяков Украины применяются материалы и вещества, разрешенные для использования нормативными документами и Главным государственным санитарным врачом Украины. 3. Производство и технологическая обработка виноматериалов разрешаются на предприятиях первичного виноделия. Предприятия, которые занимаются выдержкой виноматериалов и разливом вин в тару согласно нормативным документам, могут в случае необходимости осуществлять дообработку или обработку виноматериалов по технологическим инструкциям. (в редакции Законов Украины 2006 г. N 3427 и 2011 г. N 2974-VI) 4. Вина шампанские, игристые и газированные могут изготавливаться в любом регионе Украины по местонахождению винодельческого предприятия. 5. Переработка винограда на виноматериалы, их выдержка и обработка, изготовление вин и коньяков Украины, вермутов, бренди проводятся в специально оборудованных помещениях (цехах), использование которых для других целей запрещается. 6. Не допускаются изготовление, обработка, выдержка и хранения виноградных виноматериалов и вин в одном помещении (кроме разлива и экспедиции) с напитками плодово-ягодными, вермутами и другими ароматизированными напитками. (в редакции Закона Украины от 09.02.2006 г. N 3427-IV, с изменениями Законом Украин.2009 г. N 1103-VI) 7. Виноматериалы, коньяки Украины, вермуты, бренди и вина для экспорта вырабатывают по стандартам Украины или согласно законодательству стран-импортеров на выполнение конкретного заказа. Использование в отечественном виноделии импортных виноматериалов, которые не отвечают требованиям нормативных документов Украины, запрещается. Вина, изготовленные из импортных виноматериалов и по зарубежной технологической документации, выпускаются под их видовыми названиями с указанием страны происхождения вина и места разлива. Запрещается выдавать за иностранные украинские вина, коньяки Украины и смеси (купажи) с иностранными винами (виноматериалами, коньяками, коньячными спиртами). (в редакции Закона Украины 2006 г. N 3427-IV) 8. Право представлять к утверждению новые марки тихих вин и марочных коньяков Украины предоставляется предприятиям и организациям, которые имеют собственную стабильную сырьевую базу и соответствующие мощности для их производства. 9.Специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по сельскому хозяйству утверждает новые марки винодельческой продукции по представлению предприятий и организаций и на основании выводов Центральной дегустационной комиссии винодельческой промышленности. (в редакции Закона Украины 2006 г. N 3427-IV) 10. Национальная академия аграрных наук Украины может утверждать новые марки опытных партий винодельческой продукции, произведенных при выполнении научно-исследовательских работ, на основании выводов дегустационной комиссии Национального института винограда и вина " Магарач". Перечень необходимых для этого документов, сроки и процедуры подачи, утверждение и согласование осуществляются в установленном порядке. (согласно Закона Украины 2011 г. N 2974-VI) 11. Гарантийные сроки хранения вин шампанских, игристых и тихих, коньяков Украины, которые установлены действующими стандартами и нормативной документацией, являются минимальными сроками, на протяжении которых производитель несет ответственность за несоответствие показателей качества продукции нормативным требованиям, и не являются сроками пригодности винодельческой продукции к потреблению. (согласно Закона Украины 2006 г. N 3427-IV) Производители винодельческой продукции имеют право устанавливать собственные гарантийные сроки хранения отдельных наименований вин шампанских, игристых и тихих, коньяков Украины, которые превышают минимальные гарантийные сроки, установленные действующими стандартами и нормативной документацией, с обязательной ответственностью за соответствие их качества нормативным требованиям. Собственные гарантийные сроки должны быть внесены в разработанные производителем технологические инструкции на отдельные наименования продукции, которые утверждаются специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по сельскому хозяйству в установленном порядке. 12. В торговых наименованиях вин специального типа видовое название дополняется названием места производства продукции. Наименования другим винам и новым маркам предоставляются согласно требованиям положения, утвержденного специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по сельскому хозяйству. (в редакции Закона Украины 2006 г. N 3427-IV, с изменениями Закона Украины 2009 г. N 1103-VI) 13. При производстве вин не допускается купажирования виноматериалов из европейских сортов винограда с виноматериалами из сортов винограда вида Лабруска и гибридов прямых производителей. При производстве марочных вин не допускается купажирование марочных и ординарных виноматериалов. (в редакции Законов Украины 2006 г. N 3427-IV и 2011 г. N 2974-VI) 14. Вина шампанские, игристые и тихие, вермуты, коньяки Украины и бренди, в которых после окончания гарантийных сроков хранения не появились помутнения или видимый осадок, пригодны для дальнейшего хранения и реализации. (в редакции Закона Украины 2006 г. N 3427-IV) 15. Изготовление этикеток для бутылок и других элементов внешнего оформления вин и коньяков Украины запрещается в случае отсутствия у заказчика-производителя винодельческой продукции разрешения специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по сельскому хозяйству на производство соответствующих категорий и марок винодельческой продукции, подтвержденного нотариально заверенной копией лицензии, которая прилагается к контракту на печатание этикеток. (согласно Закона Украины 2009 г. N 1103-VI)
|