Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Конструктивное моделирование прямой юбки






Модификация первого вида: без изменения формы изделия, что означает сохранение конфигурации контурных линий основных деталей БК (ИМК)

рисунок12. Построение прямой юбки с шлицей


ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЖЕНСКИХ БРЮК

Измерения фигуры 164 – 96 - 104 Ст –38, 0 Сб – 52, 0 Дтк – 58, 0 Дизд – 102, 5 Об - 58, 4 Дс - 28, 0 Шн - 23, 0 Ои - 35, 7 Прибавки: Пт – 0, 5 Пб – 1, 5 Поб – 5, 0 Пдс – 0, 5  

Расчёт и построение конструкций женских брюк

164 – 96 - 104

Таблица 9

№ п/п Конструктивный участок. Условное обозначение Расчётная формула. Результат
Построение передней половинки (рисунок 15)
1. Строят прямой угол справа (·) То   Ð 90°
2. Уровень линии сидения То Я1 ¯ 0, 5 Сб + 1, 5 ¸ 3, 0 0, 5´ 52, 0 + 2, 5   28, 5
Примечание: уровень линии сидения можно определить по формуле:
    ТоЯ1 ¯ Дс + Пдс 28, 0 + 0, 5 28, 5
3. Уровень линии бёдер Я1Б1­ 0, 33 ´ Т0 Я1 0, 33 ´ 28, 5 9, 4
4. Уровень линии колена ТоКо ¯ Дтк ± 0 ¸ 8, 0 Величина ± 0 ¸ 8, 0 определяется в соответствии с моделью. Относительный уровень колена, на котором происходят изменения формы брюк. 58, 0
5. Уровень линии низа ТоНо ¯ Дизд 102, 5
6. От (·)(·) Б1; Я1; Ко; Но – влево горизонтали
7. Ширина на линии бёдер Б1Б2 0, 5 (Сб + Пб) – 1 0, 5 (52, 0 + 1, 5) –1   25, 8
Через (·) Б2­¯ ^ - пересечение с горизонталями Þ (·) (·) Т2; Я2
8. Положение осевой линии (сгиб передней половинки) Б2Б® (0, 15 Сб + 1, 5) + 0, 25 Пб (0, 15 ´ 52, 0 + 1, 5) + 0, 25 ´ 1, 5) 9, 7
Через (·) Б ^ ­¯ - пересечение с горизонталями Þ (·)(·) Т; Б; Я; К; Н
9. Боковая линия на линии низа НН1® 0, 5 Шн – 1 0, 5 ´ 23, 0 - 1   10, 5
(·) Н1 соединяют с (·) Б1 прямой вспомогательной линией, пересечение с линией колена - (·) К1
10. Заужение на линии колена К1К11 1, 0 ¸ 1, 5   1, 0
(·) К11 соединить с (·) Н1 прямой линией  
11. Вершина бокового среза ТоТ4 3, 0 ¸ 4, 0 3, 0
(·) Т4 соединяют с (·) Б1 вспомогательной прямой Боковую линию на верхнем участке оформляют выпуклостью 0, 3 ¸ 0, 8 см на середине этой прямой (для фигур с нормально-развитым боком) Примечание: выше на 2, 0 см от середины – с высоко расположенным боком; ниже на 2, 0 см от середины – с низко расположенным боком. (·) Б1 и (·) К11 соединяют плавной вогнутой линией; (·) К11 и (·) Н1 – прямой линией.
12. Положение шаговой линии
  - на линии бёдер Б2Б21 Б1Б2 – 2 ´ Б2Б 25, 8 – 2 ´ 9, 7   6, 4
  - на линии колена КК2 КК11  
  - на линии низа НН2 НН1 10, 5
(·) К2 и (·) Н2 – прямая линия (·) К2 соединяют с (·) Б21 – прямой вспомогательной линией, пересечение с линией сидения - (·) Я3. Верхний участок шаговой линии оформляют от (·) Я3 плавной вогнутой кривой, переходящей в нижнюю часть шаговой лини К2Н2. Величина прогиба 0, 5 ¸ 1, 5 на расстоянии 1/3 от Я3К2.
13. Средняя линия (линия банта) Т2Т21 ¯ 0 ¸ 1 ¸ 1, 5 0, 5
Примечание: для фигур с заметными отклонениями от типовой, определяют среднюю линию по формуле:
    Т2Т21 ¯ Дсб – Дсп ¯ ­  
14. Отведение средней линии Т21Т22 ® 0 ¸ 0, 5 ¸ 1, 0 (0 – для ткани в клетку и полоску; 0, 5 ¸ 1, 0 – для гладкокрашеных тканей).     1, 0
(·) Т2122) соединяют с (·) Т4
15. Биссектриса Ð Я2 (средняя линия) Я1 «1» 2, 5 ¸ 3, 0 3, 0
(·)(·) Б2 – «1» - Я3 – соединяют плавной вогнутой линией (·) Б2 и (·) Т22 - прямой линией. Примечание: если имеется заметный выступ живота, то средняя линия на участке Б2Т22 должна иметь выпуклую форму и касаться вертикали Б2Т2 на уровне выступа живота, т.е. на расстоянии 8, 0 ¸ 10, 0 см от линии талии
16. Сумма растворов передних выточек å Рп.в. Т22Т4 – 0, 5(Ст + Пт) 21, 8 – 0, 5 (38, 0 + 0, 5)   2, 6
Примечание: если величина å Рп.в. < 3, 0, то проектируют одну вытачку; Если величина å Рп.в. > 3, 0, то проектируют две вытачки – переднюю и переднебоковую, делая их равными по растворам. Длина передней вытачки – 10, 0 см; длина переднебоковой – 8, 0 ¸ 9, 0 см. Вытачки могут быть стачанными до конца, стачанными частично или не стачанными – мягкими. Переднюю стачанную вытачку намечают симметрично оси; мягкую вытачку располагают вправо от оси. Переднебоковую вытачку намечают на расстоянии 3, 0¸ 4, 0 см от правой стороны передней вытачки.
17. Оформление линии низа НН5­ 0, 5 ¸ 0, 7 0, 5
(·)(·) Н2 – Н5 – Н1 – соединяют плавной вогнутой линией. Примечание: При ширине брюк > 30, 0 см и с манжетой - НН5 = 0
Построение задней половинки брюк
18. С передней половинки переносят все плановые горизонтальные линии Т; Б; К; Я; Н; вертикальную линию бокового среза ТоНо, а также линию сгиба брюк ТН, т.е. Б1Б влево по промеру чертежа передней половинки.
19. Ширина задней половинки брюк на линии бёдер Шз.п. (Сб + Пб) – Б1Б2 (52, 0 + 1, 5) – 25, 8   27, 7
20. Общая ширина шага Шшага 0, 4 (Сб + Пб) – 2 0, 4 (52, 0 + 1, 5) - 2   19, 4
21. Ширина шага задней половинки Шшага з.п. Шшага – Б2Б21 19, 4 – 6, 4   13, 0
22. Положение шаговой линии задней половинки брюк
  - на линии бёдер (вспомогательная точка на линии бёдер) ББ41 (Шз.п. + Шшага з.п.) / 2 + 0, 5 (27, 7 + 13, 0) / 2 + 0, 5   20, 9
  - на линии колена КК4 КК2 + 2  
  - на линии низа НН4 НН2 + 2 10, 5 + 2 12, 5
(·) К4 соединяют с (·) Н4 – прямой линией; (·) К4 соединяют с (·) Б41 – вспомогательной прямой, пересечение с линией сидения - (·)Я5. Верхний участок шагового среза оформляют плавной вогнутой кривой, переходящей в нижнюю часть шаговой линии К4Н4. Прогиб от 0, 5 ¸ 2, 0 см на расстоянии 1/3 Я5К4. Чем больше заужение брюк от бёдер к колену, тем больше прогиб шаговой линии вверху.
23. Длину шагового среза задней половинки уточняют по длине шагового среза верхней половинки:  
  - с учётом ВТО Н4 К4 Я6 ­ Н2 К2 Я3 – 0, 5 ¸ 1, 0 с ВТО  
  - без ВТО Н4 К4 Я6 ­ Н2 К2 Я3  
Средняя линия задней половинки брюк
24. Ширина шага задней половинки от (·) Б4 Б41Б4 ® 13, 0 (из предварительного расчёта п/п № 21) 13, 0
От (·) Б4 ^ ­ - пересечение с линией талии (·) Т41
25. Отвод средней линии на талии Т41Т42® 0, 1 Сб – 1, 0 ¸ 1, 5 с ВТО 0, 1 ´ 52, 0 – 1, 5   3, 7
    Т41Т42 ® 0, 1 Сб без ВТО 0, 1 ´ 52, 0   5, 2
(·) Б4 соединяют с (·) Т42 – прямой линией, продолжая её вниз до пересечения с горизонталью, проведённой через (·) Я6 Þ (·) Я21.
26. Баланс брюк Б4Б5 ­ 0, 05 Сб с ВТО 0, 05 ´ 52, 0   2, 6
    Б4Б5 ­ 0, 05Сб + 1 без ВТО 0, 05 ´ 52, 0 + 1   3, 6
27. Вершина средней линии Б5Т5 ­ Б2Т22 + 0, 5 17, 9 + 0, 5   18, 4
  Примечание: на фигуру с отклонениями Б5Т5 ­ Б2Т22 + (Дсз. – Дсп.)      
28. Биссектриса Ð Я21 Я21 «2» 1, 5 ¸ 2, 5 2, 0
1, 5 см – низко расположенные ягодицы 2, 5 см – высоко расположенные ягодицы. Среднюю линию оформляют через (·)(·) Т5 – Б5 – Б4 – «2» -Я6Я21/2 – Я6
29. Боковая линия задней половинки брюк
  - на линии бёдер Б5Б3® Шз.п. (из предварительного расчёта п/п № 19) 27, 7
  - на линии колена КК3 ® КК4  
  - на линии низа НН3 ® НН4 12, 5
(·) Н3 и (·) К3 – прямая линия; (·) К3 соединяют с (·) Б3 – плавной овально-вогнутой линией; (·) Б3 соединяют с (·) Т7 линией аналогично линии на передней половинке между (·)(·)Т4 и Б1
Линия талии задней половинки
30. Ширина задней половинки на линии талии Т5Т71® Шз.п. (·) Т71 на горизонтали То 27, 7
31. Вершина бокового среза Т71Т7 ТоТ4 3, 0
(·) Т7 соединяют с (·) Т5 прямой линией.
32. Сумма растворов задних вытачек å Рз.в. Т5Т7 – 0, 5 (Ст + Пт) 24, 5 – 0, 5 (38, 0 + 0, 5)   5, 3
Если величина å Рз.в. < 4, 5- то проектируют одну вытачку; Если å Рз.в. = 4, 5 ¸ 5, 5 – то проектируют одну вытачку раствором 4, 5 см и производят отвод средней линии Т5Т5¢ ® на 0, 5 ¸ 1, 0 см; Если å Рз.в. значительно > 4, 5 – то Т5Т5¢ = 1, 0, а оставшийся раствор распределяют поровну на две вытачки.
33. Положение задней вытачки Т55¢)Т6 ® 0, 4 Шз.п. 0, 4 ´ 27, 7   11, 1
34. От (·) Т6 ®1/2 å Рз.в. Осевую линию вытачки проводят ^ к Т5Т7. Длина вытачки – 10, 0 – 14, 0 см Если проектируют две вытачки, то осевую вытачки располагают на 9, 0 ¸ 10, 0 см от (·) Т55¢), вторую – боковую заднюю вытачку располагают на 3, 0 ¸ 4, 0 см от основной вытачки.
35. Линия низа НН6 ¯ 0, 5 ¸ 1, 0 0, 5
Н4 Н6 Н3 –плавная выпуклая линия
36. Контроль ширины брюк      
По окончании построения брюк среднего (малого) объёма проверяют ширину брюк по горизонтальной линии, расположенной на 2, 0 ¸ 4, 0 см ниже линии сидения, используя измерения обхвата бедра: (Об + Поб). Ширина брюк на этом уровне не должна быть < (Об + Поб) (рисунок 16). Если ширина брюк на уровне обхвата бедра получилась < (Об + Поб), то изделие расширяют за счёт переоформления боковых и шаговых линий, т.е. уменьшают прогиб линий.

 

 

 

 

Рисунок 15. Чертеж БК женских брюк

Рисунок 16. Проверка объёма ширины брюк на уровне обхвата бедра


 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Назовите детали прямой юбки и их основные конструктивные линии?

2. Чему равна ширина юбки?

3. Как рассчитать сумму вытачек по линии талии в поясном изделии?

4. Сколько вытачек проектируют на линии талии при сумме вытачек:

Σ В = 17-22, 0 см

Σ B = 14-16, 0 см

Σ В = 10-13, 0 см?

5. Как определяют положение бокового среза юбки?

6. Положение осевых линий вытачек на заднем и переднем полотнище?

7. Чему равна длина вытачек на заднем и переднем полотнище?

8. Правило оформления линии низа в юбках с клиньями?

9. Распределение суммы вытачек по линии талии в юбках с клиньями?

10. Направление нити основы в клиньях при их раскрое?

11. Чему равна ширина клина в 8-ми шовной юбке?

12. Положение бокового шва в юбках с клиньями, проектируемых на БК прямой юбки?

13. Чему равна ширина клина в 6-ти шовных юбках?

14. Сколько вертикальных швов может быть в конической юбке?

15. Направление долевой нити в деталях конической юбки?

16. Положение осевых линий вытачек на переднем и заднем полотнище юбки при моделировании конической юбки на основе БК прямой юбки?

17. Чему равна прибавка по линии бедер в конической юбке?

18. Правила моделирования кокеток в юбках?

19. Чему равна величина припусков на швы при раскрое деталей юбки?

20. Чем можно заменить вытачки в юбках?

21. Чему равна глубина складки на разных уровнях, т.е. на линии талии, бедер и низа?

22. В какую сторону направляют припуск на складку, щлицу?

23. Назовите исходные данные, необходимые для построения чертежа конструкции женских брюк?

24. Что называется базисной сеткой чертежа, и какие линии определяют её?

25. Назовите горизонтальные линии сетки чертежа поясного изделия и конструктивные линии фигуры, которым они соответствуют?

26. Как рассчитать для построения женских брюк:

- Уровень линии сидения

- Уровень линии бёдер

- Уровень линии колена

27. Назовите линии (срезы) на чертеже конструкции женских брюк?

28. От чего зависит величина прибавки Пб?

29. От чего зависит уровень линии сидения?

30. Как определяют ширину изделия по линии бёдер на передней половинке брюк?

31. Как рассчитывают середину (осевую линию) передней половинки брюк?

32. Как рассчитывают ширину низа передней половинки брюк?

33. Каким образом оформляют боковую линию на верхнем участке передней половинки брюк?

34. Как рассчитывают сумму растворов передних выточек и проектируют положение вытачек?

35. От чего зависит ширина задней половинки брюк по линии низа?

36. Как определяют положение боковой линии передней и заднее половинок?

37. Как определяют положение шаговой линии передней и задней половинок?

38. Как определяют ширину брюк по линии талии задней половинки?

 


РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Типовые фигуры женщин. Размерные признаки для проектирования одежды. ГОСТ 17522 – 72. ГК СССР по стандартам, М.

2. Фигуры девочек типовые. Размерные признаки для проектирования одежды. ГОСТ 17522 – 72. ГК СССР по стандартам, М. Размерные признаки для проектирования одежды. ГОСТ 17917 – 86. ГК СССР по стандартам, М.

3. Единый метод конструирования женской одежды, изготовляемой по индивидуальным заказам населения на фигуры различных типов телосложения. Основы конструирования плечевых изделий. Ч.1. – М.: ЦБНТИ, 1989.

4. Единый метод конструирования женской одежды, изготовляемой по индивидуальным заказам населения на фигуры различных типов телосложения. Основы конструирования плечевых изделий. Ч.2. – М.: ЦБНТИ, 1989.

5. Э.К.Амирова, О.В.Сакулина, Б.С. Саккулин, А.Т. Труханова. Конструирование одежды.- М.: Мастерство: Высшая школа, 2001.

6. Л.В. Кочесова. Конструирование женской одежды.– М.: Издательский центр «Академия», 2006

7. Конопальцева Н.М. Конструирование и технология изготовления одежды из различных материалов.- М.: Академия, 2008

8. А.И. Мартынова, Е.Г. Андреева. Конструктивное моделирование одежды. – М.: Московская академия лёгкой промышленности. 1999.

9. Е.М. Матузова, Н.С. Гончарук, Р.Н. Соколова. Мода и крой. – М.: АНОО «Институт индустрии моды», 1999.

10. Смирнова Н.И. Проектирование швейных изделий для индивидуального потребителя.- М.: Форум, 2006

11. Радченко И.А. Основы конструирования одежды.- Р-на-Д.: Феникс, 2006

12. Рытвинская Л.Б. Основы формообразования костюма.- М.: Альфа-М., 2006

13. Н.И. Смирнова, Н.М. Конопальцева. Конструирование одежды для индивидуального потребителя. – М.: Высшая школа, 1997.

14. Тухбатуллина Л.М. Проектирование костюма. – Ростов н/Д: Феникс, 2007.

15. Л.П. Шершнёва, Л.В. Ларькина. Конструирования одежды: Теория и практика – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2006.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Г.Н. Александрова. 100 моделей юбок. – Мн: Полымя, 1992.

2. Г.П. Бескоровайная. Совершенствование процесса и методов проектирования одежды по заказам населения. – Шахты: ДГАС, 1997.

3. А.Ф. Бланк, З.М. Фомина. Моделирование и конструирование одежды. – М.: Легпромбытиздат, 1995.

4. Е.Б. Булатова. Конструктивное моделирование одежды. - – М.: Издательский центр «Академия», 2004

5. И.Я. Гришпан. Конструирование брюк и жилетов. – М.: Легпромбытиздат, 1988.

6. Н.В. Ерзенкова. Женская одежда в деталях. 3-е изд.- Минск: Полымя, 1992.

7. Н.В. Ерзенкова. Пеньюары, ночные сорочки, пижамы. – Санкт-Петербург: ТОО «Лейла», 1996.

8. Н.В. Ерзенкова. 150 моделей блузок. В 3-х частях. – Минск: И.И. Чабанович, 1994.

9. Т.В. Козлова, Л.Б. Рытвинская, З.Н. Тимашова. Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды. – М.: Легпромбытиздат, 1990.

10. Н.А. Коробцева, В.А. Лазарев. «ЛЕКО» - система автоматизированного проектирования одежды. – М.: Гном – пресс, 1999.

11. Л.М. Литвинова, И.С. Леонидова, Л.Ф. Турчановская. Моделирование и художественное оформление одежды. – М.: Лёгкая индустрия, 1972.

12. Е.М. Матузова, Н.С. Гончарук, Р.Н. Соколова. Разработка конструкций женских швейных изделий по моделям. – М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983.

13. М.Н. Мерцалова. Костюм разных времён и народов. Т. 1-2. – М.: Академия моды, 1993-1995.

14. Л.В. Орленко. Терминологический словарь одежды. – М.: Легпромбытиздат, 1996.

15. Ф.М. Пармон. Русский народный костюм. – М.: Легпромбытиздат, 1997.

16. Г.И. Петушкова. Проектирование костюма. – М.: Издательский центр «Академия», 2007.

17. Конструирование мужской и женской одежды. Б.С. Сакулин. – М.: ИРПО, 1999.

18. И.М. Смирнов, В.С. Павлов, В.Н. Кудряшов. Промышленное конструирование мужских курток. – М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1989.

19. Л.П. Шершнёва. Основы конструирования женской и детской одежды. – М.: Легпромбытиздат, 1987.

20. Л.П. Шершнёва. Конструирование женской одежды на типовые т нетиповые фигуры. – М.: лёгкая индустрия, 1980.

21. Е.А. Янчевская, З.Н. Тимашева. Конструирование и особенности изготовления лёгкой одежды сложных форм. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.

22. Е.А. Янчевская. Конструирование одежды. – М.: Издательский центр «Академия», 2005

23. Журнал «Ателье». – М.: ЗАО «ИД КОН-Лига Пресс», 2001-2010.

24. Сборники «Ателье – 2001-2010». «М. Мюллер и сын» Техника кроя. – М.: ЗАО «ИД КОН-Лига Пресс», 2002-2010.

25. Журнал «Индустрия моды». – М.:.: ЗАО «ИД КОН-Лига Пресс», 2002-2010.

26. Журнал «International Textiles». – М.: ЗАО «ИД КОН-Лига Пресс», 2010.

 



Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.02 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал