Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Опыт1. Свойства молочной кислотыСтр 1 из 27Следующая ⇒
Лабораторная работа №1 ОКСИ-, ОКСОКИСЛОТЫ ГИДРОКСИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ Опыт1. Свойства молочной кислоты Реактивы и оборудование: молочная кислота, 1%-ный раствор хлорида железа (III), 30%-ный раствор серной кислоты, фуксинсернистая кислота, концентрированная уксусная кислота, универсальная индикаторная бумага; кипятильники, пробки с изогнутыми газоотводными трубками, химические стаканы на 50 мл, фильтровальная бумага, лед, пробирки.
1.1. Получение лактата железа (III).В две пробирки вносят по 2—3 капли 1%-ного раствора хлорида железа (III) и по 1 мл дистиллированной воды. В одну из пробирок вносят 1 каплю молочной кислоты. При этом содержимое приобретает зеленовато-желтый цвет в связи с образованием молочнокислого железа. Вторая пробирка служит для контроля. 1.2. Разложение молочной кислоты при нагревании с разбавленной серной кислотой. В пробирку помещают кипятильники и наливают 1 мл молочной кислоты и 3 мл 30%-ного раствора серной кислоты. Пробирку закрывают пробкой с изогнутой газоотводной трубкой, конец которой погружают в пробирку с фуксинсернистой кислотой, охлаждаемую в стакане со льдом. Реакционную смесь нагревают до кипения. Раствор фуксинсернистой кислоты приобретает розово-фиолетовую окраску, что свидетельствует о выделении уксусного альдегида:
|