Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Опыт1. Свойства молочной кислоты






Лабораторная работа №1

ОКСИ-, ОКСОКИСЛОТЫ

ГИДРОКСИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ

Опыт1. Свойства молочной кислоты

Реактивы и оборудование: молочная кислота, 1%-ный раствор хлори­да железа (III), 30%-ный раствор серной кислоты, фуксинсернистая кислота, концентрированная уксусная кислота, универсальная индика­торная бумага; кипятильники, пробки с изогнутыми газоотводными труб­ками, химические стаканы на 50 мл, фильтровальная бумага, лед, про­бирки.

 

1.1. Получение лактата железа (III).В две пробирки вносят по 2—3 капли 1%-ного раствора хлорида железа (III) и по 1 мл дис­тиллированной воды. В одну из пробирок вносят 1 каплю молоч­ной кислоты. При этом содержимое приобретает зеленовато-жел­тый цвет в связи с образованием молочнокислого железа. Вторая пробирка служит для контроля.

1.2. Разложение молочной кислоты при нагревании с разбавлен­ной серной кислотой. В пробирку помещают кипятильники и нали­вают 1 мл молочной кислоты и 3 мл 30%-ного раствора серной кислоты. Пробирку закрывают пробкой с изогнутой газоотводной трубкой, конец которой погружают в пробирку с фуксинсернистой кислотой, охлаждаемую в стакане со льдом. Реакционную смесь нагревают до кипения. Раствор фуксинсернистой кислоты приоб­ретает розово-фиолетовую окраску, что свидетельствует о выде­лении уксусного альдегида:


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал