![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Опыт 26. Цветные реакции на моносахариды
Реактивы и оборудование: 2%-ный раствор глюкозы, 2%-ный раствор фруктозы, 5%-ный раствор меда, реактив Селиванова, арабиноза, соляная кислота, разбавленная водой в объемном соотношении 1: 1, анилин (свежеперегнанный), ледяная уксусная кислота, 0, 1%-ный раствор арабинозы, орциновый реактив (см. приложение 1); пипетки, водяные бани, пробирки.
26.1. Реакция Селиванова на кетогексозы. В две пробирки наливают по 2мл реактива Селиванова. В одну из них добавляют 3—4 капли 2%-ного раствора фруктозы, а в другую — столько же 2%-ного раствора глюкозы. Обе пробирки нагревают на горячей водяной бане (80 °С) 5—10 мин. В пробирке с фруктозой появляется оранжевое, а затем розово-красное окрашивание. Раствор, содержащий глюкозу, не окрашивается.
Эта реакция позволяет различить альдозы и кетозы. При нагревании с соляной кислотой фруктоза (кетоза) превращается в оксиметилфурфурол, который вступает в реакцию конденсации с резорцином, входящим в состав реактива Селиванова, в результате чего получается окрашенное в розово-красный цвет соединение. Альдозы также дают эту реакцию, но протекает она медленнее, при более высокой температуре (длительное кипячение). Этот опыт повторяют с 5%-ным раствором меда. 26. 2. Реакция на пентозы с анилином. В сухую пробирку помещают несколько крупинок арабинозы или другой пентозы, добавляют 1 мл раствора соляной кислоты (1: 1) и 1 мл свежеперегнанного анилина. Реакционную смесь нагревают до кипения на газовой горелке. Через некоторое время появляется интенсивное розово-красное окрашивание раствора.
|