![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Определение упитанности убойного скотаСтр 1 из 6Следующая ⇒
ДС 11.02.2 Технология и ветеринарно-санитарная экспертиза Мяса и мясных продуктов Ветеринарно-санитарный контроль при сдаче-приемке, размещении, содержании и первичной переработке убойных животных на мясокомбинатах. Клеймение и маркировка мяса. Утилизация биологических отходов
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для выполнения реферата
Специальность 111201 Ветеринария
УФА – 2011
УДК 637.5: 614.3 ББК 36-1 Т 38
Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета ветеринарной медицины (протокол № 2 от 22 сентября 2011 года)
Составитель: к.в.н., доцент Галиуллина А.М.
Рецензент: к.т.н., доцент кафедры технология мяса и молока Зубаирова Л.А.
Ответственная за выпуск: зав. каф. паразитологии, микробиологии, эпизоотологии, зоогигиены и ВСЭ, д.б.н., профессор Андреева А.В.
г. Уфа, БГАУ, Кафедра паразитологии, микробиологии, эпизоотологии, зоогигиены и ветеринарно-санитарной экспертизы Задание 1 Ветеринарно-санитарный контроль при сдаче-приемке, размещении и содержании убойных животных на мясокомбинатах
Знакомство с работой Уфимского мясокомбината Методика выполнения: Дать определение Уфимскому мясокомбинату. Его назначение и структура. Количество корпусов, цехов; назначение каждого корпуса и цеха; связь между цехами. Изучить санитарные требования и нормативы согласно ГОСТу к мясокомбинату и каждому цеху в отдельности, качество и перечень выпускаемой продукции и сырья. Представить схему мясокомбината с описанием и назначением каждого цеха.
Правила приема и сдачи скота на мясокомбинат Методика выполнения: Ознакомится со структурой скотобазы, порядком приема и предубойного осмотра здорового и больного скота. Обратить внимание на сортировку и размещение животных на скотобазе мясокомбината, оформление документов в ходе сдачи скота и расчет за продукцию. Установить нормативы скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта, загрязненность кожного покрова, состояние беременности во второй половине стельности. Освоить правила содержания скота на скотобазе и порядок формирования представленного скота на убой. Принимать практическое участие по приему скота на убой, закрепленного за студентом. В конце задания сделать свои замечания и предложения.
Определение упитанности убойного скота Методика выполнения: Определить упитанность конкретного поголовья скота, закрепленного за студентом, при сдаче. Упитанность определить при внешнем осмотре, устанавливая степень развития мускулатуры, выступы костяка, а также, прощупывая, устанавливают наличие жировых отложений. Категории упитанности установить по следующим ГОСТам: для крупного рогатого скота: ГОСТ 5110-87 для овец и коз: ГОСТ Р 52843 – 2007 для свиней: ГОСТ Р 53221-2008 для лошадей: ГОСТ 20079-74 (проверен в 1986 г.) для кроликов: ГОСТ 7686-88 для птиц: ГОСТ 18292-85. Задание 2 Технология первичной переработки скота Методика выполнения: Работа проводится в убойном цехе мясокомбината. Изучить и подробно описать последовательность технологических операций в убойно-разделочном цехе: оглушение, обескровливание, нумерация, съемка шкур, извлечение внутренних органов (нутровка), расчленение туши, зачистка, взвешивание, обращая внимание на технологию убоя свиней в шкуре, со снятием шкуры и методом крупонирования. Изучить документацию по расчету с хозяйством, коэффициент перерасчета убойного выхода на живую массу, норму выхода мяса, жира-сырца, субпродуктов. От чего зависят эти коэффициенты?
|