Время,
| Действие
| Примечание
| 1 официант
(СТАРШИЙ)
| 2 официант
| водитель
|
мин
|
| Перекладка алкоголя в термобоксы
| Если в регламенте мероприятия сказано, что алкоголь подавать охлажденным, то:
· весь алкоголь по прибытии на проект сразу ставится в термобокс со льдом
| +
|
|
|
| Уборка лишних стульев
| Стулья выносим:
· на верхнюю палубу
· или на пристань (согласовываем вынос стульев на пристань с командой корабля)
| +
| +
|
|
| Расстановка столов
| Столы расставляются:
- согласно одной из схем (смотри приложение к данному нормативу)
- или схема выдается отделом продаж
| +
| +
|
|
| Разгрузка оборудования из автомобиля на корабль
| - оборудование вносим на нижнюю палубу
- если дождь, то на нижней палубе расстилаем пленку под оборудование(пленку взять на складе)
- форму на вешалке вешаем на какой-нибудь крючок или дверь
| +
| +
| +
|
| Накрытие столов текстилем и юбками
| Юбки:
- прикрепляем на имеющиеся липучки по периметру столов
- или режем ленту-липучку на кусочки по 1, 5-2 см и прикрепляем к столу
- на липучки прикрепляем юбки
Скатерти:
- скатерти должны свисать с края стола, обращенного к гостям, на 15 см
- край свисания скатерти должен быть одинаковой длины(15 см) по всему периметру
- стык скатертей накрываем так: подгибаем край скатерти, которая сверху, волной на 5 см (чтобы образовалась трубочка из края скатерти).
- волны должны быть направлены «елочкой» от входа
Ленты:
- украшаем лентами столы. Стелим ленты на стык между скатертями
- край ленты должен свисать до края юбки
| +
|
|
|
| Расставляем ковку
| Ковка на банкете должна быть низкой!
| +
|
|
|
| Выставляем и распаковываем из пленки оборудование на барную стойку
| тарелки, вилки, ножи, стекло
- Использованную пленку складываем в мусорный мешок или пустой ящик
|
| +
|
|
| Формируем хлебницы
| - Складываем пополам и еще раз пополам текстильную салфетку
- Открываем верхнюю створку салфетки
- Кладем в створку хлеб
- Закрываем створку салфетки
|
| +
|
|
| Сервируем стол тарелками
| · Расставляем тарелки на столы согласно количеству гостей
· Тарелки ставим к краю стола
|
| +
|
|
| Сервируем стол приборами
| Если есть горячая закуска:
- с правой стороны от тарелки кладем:
1 основной нож(ближе к тарелке)
2 закусочных ножа (после основного)
- с левой стороны от тарелки кладем:
1 основную вилку(ближе к тарелке)
2 закусочные вилки (после основной)
Если нет горячей закуски:
- с правой стороны от тарелки кладем:
1 основной нож(ближе к тарелке)
1 закусочный нож (после основного)
- с левой стороны от тарелки кладем:
1 основную вилку(ближе к тарелке)
1 закусочную вилку (после основной)
|
| +
|
|
| Сервируем стол стеклом
| С правой верхней стороны от тарелки ставим:
- Бокал под красное вино(или без/ал напитки)
- Бокал под белое вино
- Стакан под водку
| +
|
|
|
| Расставляем стулья к столамстолам
| Стул ставим возле каждой тарелки
|
| +
|
|
| Раскладываем салфетки
| Если текстильные салфетки:
· они должны быть закручены
· салфетка лежит на тарелке от низа вилки к верху ножей
Если бумажные салфетки:
· они стоят в салфетницах
· салфетки стоят краем сгиба вверх
| +
|
|
|
| Выставляем закуски
| - каждый вид закусок распределяется равномерно по точкам на столах
- тара из-под блюд выносится на верхнюю палубу
|
| +
|
|
| Раскладываем раскладки
| Рядом с блюдом кладем:
салаты ложку
рыба, мясо щипцы
овощи ложку и вилку
| +
|
|
|
| Расставляем алкоголь на столы
| Если охлаждение напитков заказано, то:
- на столы выставляем вино красное и сок
- сок наливаем в кувшины над подносом
Если охлаждение напитков не заказано, то:
- выставляем 50%-70% алкоголя на стол (на каждой точке должно быть представлено по 1 единице алкоголя)
- бутылки перед выставлением протираем тряпкой
- сок наливаем в кувшины над подносом
| +
|
|
|
| Подготовка бэка
| - лишние коробки относятся водителю и ставятся под стол(если есть буфет)
За барную стойку ставим:
- ящик с чайными приборами, сахар, сливки, чай, лимон + запасные приборы + пустую сетку
Пустая тара:
- выносится на верхнюю палубу
- накрывается пленкой
| +
| +
|
|
| Переодеваемся в корпоративную форму
(включая рубашки)
| - в туалете по возможности обмываем верхнюю часть тела
- моем руки с мылом
- переодеваемся
| +
| +
|
|
| Снимаем пленку с продуктов
| Пленку складываем в мусорный мешок или пустой ящик
|
| +
|
|
| Откупориваем бутылки
| Открываем весь алкоголь, который стоит на столах
| +
|
|
|
| Проводим планерку
| Определяем зоны работы каждого официанта
| +
| +
|
|
| Подготавливаем поднос для встречи гостей
| Напитком может быть вода, сок, шампанское
| +
| +
|
|
82 мин
|
|
|
|
|
|
| Встречаем гостей с напитками на верхней палубе
| Приветливо улыбаемся гостям и предлагаем напитки
| +
| +
|
|
| Определяем VIP - клиента
| VIP – клиентом может быть:
- жених и невеста
- именинник
- родители жениха или невесты
| +
|
|
|
| Подписываем акт приема приносных продуктов
| - При условии, что клиент принес с собой продукты
- Подписываем у VIP - клиента
| +
|
|
|
| При рассадке гостей, придвигаем к дамам стулья
| Быть внимательными и осторожными!
| +
| +
|
|
| Разливаем напитки по бокалам гостей
| - Предлагаем напитки с фразой: «Простите, для Вас белое вино, красное вино, водку?»
- Бутылку держим в правой руке этикеткой к гостю
- После наполнения бокала, горлышко бутылки вытереть о ручник
- В течение всего мероприятия периодически обходим гостей и предлагаем напитки!
| +
| +
|
|
| Раскладка блюд
| Производится двумя официантами:
- один держит целое блюдо
- другой держит в одной руке пирожковую тарелку, в другой – щипцы
- щипцами берет порцию блюда с общей тарелки и доносит его над пирожковой тарелкой до тарелки гостя
| +
| +
|
|
| Подготовка горячего блюда
| - или подготавливаем термобокс
или розжигаем горелки за 30 мин до подачи
| +
| +
|
|
| Зачистка закусочных тарелок
| - использованные приборы кладем на закусочную тарелку
- убираем тарелку с приборами
| +
| +
|
|
| Проверка наличия основных приборов
| - чистые приборы берем из-за барной стойки
| +
| +
|
|
| Вынос горячего
| При раздаче блюд, первыми опрашиваем о выборе горячего VIP - персону
| +
| +
|
|
| Убираем приборы из-под горячего
| - использованные приборы кладем на основную тарелку
- убираем тарелку с приборами
| +
| +
|
|
| Вынос и раздача десерта
| - Начинаем с VIP – персоны!
- Если десерта нет, то расставляем пирожковые тарелки
! Если это свадьба, то заранее подготавливаем место под торт, тарелки, раскладку.
| +
| +
|
|
| Опрашиваем гостей на чай/кофе
| Предлагаем горячие напитки с фразой: «Простите, для Вас чай или кофе?»
| +
| +
|
|
| Подписываем акт выполненных работ
| Клиент должен вписать в акт фразу: Претензий по алкоголю и имуществу не имею
| +
|
|
|
| Собираем оставшуюся еду в ланч - боксы
| По желанию клиента.
| +
| +
|
|
| Убираем столы, когда все гости покинули нижнюю палубу
| - Остатки еды убираем в мусорный мешок
- Тарелки ставим по размеру (основные на основные)
- Раскладываем оборудование по ящикам
- Снимаем текстиль
- Грязные юбки складываем в мусорный мешок к скатертям и салфеткам
- Чистые юбки вешаем на вешалки
| +
| +
|
|
| Загружаем оборудование в машину
| Соблюдаем основные правила загрузки!
| +
| +
| +
|
| Разгружаем оборудование в АНК
| Расписываемся за сдачу формы
| +
| +
| +
|