![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Экономическая сущность, принципы построения и основные элементы системы ведения сельского хозяйства.
Сложившаяся социально-экономическая ситуация, когда остро стоит вопрос о сохранении продовольственной независимости, вызывает необходимость разработки новых путей вывода сельского хозяйства и сферы его обслуживания из кризиса. Основой системы ведения является рассмотрение её как целостной структуры, имеющей организационно-экономические, технически и технологические связи с другими отраслями национальной экономики. Стратегической системой является отрасли агропромышленного комплекса и его главное звено – сельское хозяйство, которое и определяет продовольственную безопасность страны. Система ведения – совокупность социально-экономических, организационных, технических и технологических принципов построения и ведения производства для конкретных условий с целью удовлетворения потребности в сельскохозяйственных продуктах. Остановимся на некоторых разделах системы ведения. В частности, на отдельных элементах системы растениеводства и животноводства, а также производственной структуре. Система растениеводства включает: состав и соотношение отдельных отраслей и подотраслей растениеводства; материально-технические элементы – средства труда, предметы труда, земельные ресурсы; технологические элементы; организационно-экономические элементы. Система животноводства включает: состав и соотношение отдельных отраслей и подотраслей животноводства; материально-технические элементы – средства труда (тип животноводческих помещений, система машин и оборудования, продуктивный скот), предметы труда (животные на выращивании и откорме, корма, электроэнергия, водоснабжение, ГСМ и другие энергетические ресурсы, медикаменты и средства защиты животных); технологические элементы (организацию воспроизводства, повышение породных и племенных качеств животных, тип и уровень кормления, способ содержания, профилактические мероприятия и борьба с болезнями животных); организационно-экономические элементы (специализацию, размещение и размеры ферм, структуру стада и плотность поголовья, разделение и кооперацию труда в животноводстве, трудовые коллективы, организацию оплаты и материального стимулирования труда работников животноводства, условия их труда, производственно-экономические отношения с подотраслями растениеводства, организацию планирования, контроля, управления отраслью в целом и первичных трудовых коллективов). В теории организационного построения организации (предприятия) центральное место занимает понятие производственной структуры. Производственная структурапредставляет собой состав и соотношение производственно-хозяйственных подразделений и служб. В основе производственной структуры находятся взаимосвязи и соотношения между подразделениями и она тесно связана со специализацией. Если ее представить схемой, то производственная структура, это иерархическая схема построения подразделений и служб. В каждом предприятии есть свои особенности, но имеются и общие характерные черты. Производственная структура, в зависимости от конкретных условий может быть: отделенческой, цеховой, комбинированной. Материал для самоконтроля: Тестовое задание 1. Основные элементы системы животноводства в системе ведения сельского хозяйства (выбирается четыре правильных из предложенных вариантов ответов). а) Материально-техническое обеспечение; б) Состав и соотношение отдельных отраслей; в) Экономическая эффективность; г) Технологические мероприятия; д) Организационные мероприятия; е) Обслуживающие и подсобные производства. Тестовое задание 2. (задание в виде дополнения): ________________ - совокупность социально - экономических, организационных, технических и технологических принципов построения и ведения производства для конкретных условий с целью удовлетворения потребности в сельскохозяйственных продуктах. Тестовое задание 3. (задание на восстановление соответствия). Укажите условия, при которых наиболее приемлемы различные производственные структуры:
Тестовое задание 4. (задание в виде дополнения): ________________ - процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, с целью увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции. Тестовое задание 5. Наиболее распространенные производственные структуры предприятий (организаций) в сельском хозяйстве: (выбирается три правильных из предложенных вариантов ответов). а) комбинированная; б) цеховая; в) дивизионная; г) отделенческая; д) матричная. Контрольные вопросы 1. Изложите сущность концентрации и показатели, характеризующие размер предприятия (организации). 2. Дайте характеристику подходов при установлении размера подразделений в растениеводстве и животноводстве. 3. Что понимается под системой ведения сельского хозяйства и что включает система растениеводства и животноводства? 4. Производственная структура и её виды. Тема 3.3. Внутрихозяйственное прогнозирование и планирование деятельности сельскохозяйственной организации. Вопросы: 1. Основы внутрихозяйственного прогнозирования и планирования: принципы, методы и система. Содержание и порядок разработки бизнес-плана. 1. Основы внутрихозяйственного прогнозирования и планирования: принципы, методы и система. В условиях рынка существенным образом изменилась роль и место прогнозирования и планирования в управлении экономикой Прогнозирование – предвидение, предсказание наиболее вероятных сценариев развития той или иной системы в будущем на основе изучения тщательно отобранных данных. Отсюда, прогноз – научно обоснованное суждение о возможном состоянии объекта в будущем, об альтернативных путях и сроках осуществления. Методы прогнозирования можно подразделить на две группы. К первой группе относятся интуитивные, экспертные методы: интервью, построение сценариев, экспертиза, экспертные оценки, методы мозговой атаки т. д. Ко второй формализованные: экстраполяции, определенные и вероятные модели развития. На основе вероятных прогнозов разрабатываются планы, то есть осуществляется планирование. Планирование – процесс подготовки и принятия управленческих решений: постановка целей, определение средств и путей их достижения на определенный срок; оценка вариантов действий при изменяющихся условиях. Можно выделить следующие основные формы планирования: Директивное планирование имеет обязательный характер для объектов планирования, являясь альтернативой рыночной самонастройке. Однако применяется ив условиях рыночной экономики, так как в целом не является антиподом рынка. Индикативное планирование чаще всего используется на макро уровне, задания не носят обязательного для исполнения характера. Индикативное планирование – разработка важнейших параметров развития экономики с ограниченным числом показателей. Оно носит рекомендательный характер и основано на косвенном регулировании, использовании системы экономических нормативов и льгот. Оно применяется и на микро уровне при разработке и составлении перспективных планов. Специфика АПК, как объекта планирования имеет определенные особенности и связана с тем, что он представляет собой взаимосвязанные сферы (отрасли), где главным является сельское хозяйство. Планирование в АПК осуществляется на следующих уровнях: 1) на макроуровне – это федеральный уровень, где осуществляется прогнозирование и планирование пропорций между сферами АПК; 2) на мезоуровне, то есть региональный и муниципальный уровень. На региональном уровне определяется развитие и размещение отраслей и предприятий; оптимизация районных АПК; разработка основных балансов производства и потребления продукции, планирование важнейших продуктовых подкомплексов (молочный, мясной зерновой и другие.). На муниципальном уровне обеспечивается оптимизация производственной структуры сельскохозяйственной сферы, которую затем увязывают с переработкой; 3) на микроуровне – это организация (предприятие) и ее подразделения. В условиях рынка именно он является главным уровнем планирования. Основным уровнем планирования является организация (предприятие) и ее подразделения. Цель планирования на уровне предприятия состоит в обеспечении определенного благополучия (успеха) его деятельности, то есть оптимизация использования ресурсов для достижения наиболее высокого эффекта от их потребления, а соответственно и уровня жизни его работников. Основные принципы внутрихозяйственного планирования: принцип системности – обоснование любого решения подчиняется общей цели; принцип целесообразности – план должен быть направлен на выполнение определенной цели, а в качестве приоритетов выделяются отрасли, от которых зависит развитие экономики в целом; принцип оптимальности – выбор из всех возможных вариантов наиболее эффективного, т. е. оптимальность связана с повышением эффективности; принцип адекватности и гибкости – процесс планирования должен отражать реальную ситуацию и приспосабливаться к действию внешних и внутренних факторов; принцип непрерывности – разработка и согласование перспективных, годовых и оперативных планов. Методы планирования: 1)балансовый метод используется при построении материальных, трудовых и финансовых балансов, в результате достигается увязка имеющихся в наличии ресурсов и фактической потребности в них; 2)расчетно-конструктивный (вариантный или метод оптимизации плановых решений) разработка нескольких вариантов и выбор наиболее оптимального из них; 3)нормативно-ресурсный при разработке учитывается ресурсный потенциал, а на основе норм и нормативов рассчитываются потребности в ресурсах, а также определяются источники покрытия этих потребностей; 4)программно-целевой основывается на выборе реально поставленной цели функционирования предприятия и разработки для него нескольких вариантов взаимоувязанных экономических и социальных программ. Планирование осуществляется по логической схеме: цели, пути, способы, средства; 5)экономическо-математический метод предполагает построение моделей на основе корреляционных связей и зависимостей. Важным элементом методологии планирования является логика, то есть система представлений о последовательности и этапах проведения плановых расчетов последовательность и обоснованность действий, связанных с разработкой планов. Система планирования на уровне предприятияклассифицируется по нескольким признакам. Система планирования на уровне организации (предприятия) включает разработку взаимосвязанных перспективных, годовых и оперативных планов стратегического и тактического характера. К перспективным планам можно отнести: план организационно-хозяйственного устройства; бизнес-план. К годовым планам относятся: производственно-финансовый план предприятия (организации); годовые производственные планы подразделений. Оперативные планы включают: технологические рабочие планы по периодам работ; планы-наряды; декадные, месячные, квартальные планы. Содержание и порядок разработки бизнес-плана. В условиях рыночной экономики бизнес-планирование – это рабочий инструмент, используемый во всех видах предпринимательства. Бизнес план переводится с английского как «план предпринимательской деятельности», «план предпринимательства». В зависимости от цели выделяют различные типы бизнес-планов: бизнес-план развития; бизнес-план финансового оздоровления; инвестиционный бизнес-план; бизнес-план для создания нового предприятия, нового вида товара, для получения кредита. При построении бизнес-плана, учитываются особенности отрасли и для какого предприятия он, разрабатывается. Для существующего эффективно работающего предприятия бизнес-план необходим для разработки стратегии развития предприятия (увеличение производства продукции, снижение издержек, переработка и совершенствование продукции и т. д.). Для несостоятельного – план финансовое оздоровление предприятия. Для вновь создаваемого предприятия – разработка концепции бизнеса (всех параметров будущего предприятия, предпринимательской деятельности). Для всех бизнес-план необходим при поиске инвестора, продвижении предпринимательских проектов для инвестирования, определении размера инвестиций, срока их окупаемости и возврата кредита. Рассмотрим наиболее часто встречающийся вариант построения бизнес-плана. Одна из версий, которая включает в себя следующие разделы: резюме (общие положения); инициатор проекта; существо предлагаемого проекта и анализ положения дел в отрасли; анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья; план производства; план маркетинга; организационный план; финансовый план; оценка рисков (риски проекта). Материал для самоконтроля: Тестовые задания по закреплению теоретических знаний:
|