![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Отраслевые риски
1. Отмечается рекордное падение спроса на мясные продукты в период Великого поста. Это коррелируется с данными ВЦИОМ, согласно которым только в 2010 году поститься намеревалось около 38% россиян. В пост падение продаж на периферии может составлять до 20%. 2. Неразвита транспортно-логистическая инфраструктура. Остро встает проблема хранения и доставки мяса. В удручающем состоянии находится транспортное звено и мощности по первичной переработке мяса (износ основных производственных фондов более 60%). Существующая сегодня система хранения, продажи и транспортировки мяса и мясопродуктов не соответствует никаким стандартам: старые предприятия с изношенным оборудованием, плохо функционирующими системами вентиляции и переработки отходов, антисанитария в производственных помещениях и т. д. Склады — хладокомбинаты, работают на аммиаке и, как правило, находятся в городской черте, что в любой момент может стать причиной чрезвычайных происшествий. На многих хладокомбинатах не соблюдается температурный режим. На рынке присутствует много старых грузовиков, не предназначенных для транспортировки мяса, которое зачастую перевозится в «замороженном» виде при температуре +30°С. Компаний, использующих профессиональный транспорт для перевозки мяса, практически нет. Специализированный транспорт для перевозки туш и скота в России не производят. В результате чего отечественным производителям приходится покупать дорогостоящий импортный автотранспорт, который не имеет таможенных льгот, и это приравнивает его по стоимости к автомашине класса люкс. Кроме того, при транспортировке мяса организация, как правило, «попадает» на плату за перевозку тяжеловесных грузов. При этом, если грузить меньше, срок окупаемости основных средств будет больше. Неэффективность перевозок прямыми затратами ложится на прибыль предприятия. Удаленность завода первичной переработки от сырьевой базы только усугубляет ситуацию.
4. Нехватка сырья в секторе первичной переработки. Сектор первичной переработки может столкнуться с проблемой нехватки сырья. Одна из причин — квотная политика государства, направленная на ограничение ввоза живых свиней на доращивание и убой, в то время как собственная сырьевая база находится на начальном этапе развития и неспособна обеспечить сырьем российские предприятия мясопереработки. Снижение объемов производства в «первичке» может вызвать волну подобных проблем и в тех секторах, которые заняты предоставлением услуг для мясопереработки. Российская первичная переработка находится вне сферы действия поддерживающих государственных программ, и ее развитие в настоящее время сдерживается целым рядом факторов. Высокая себестоимость отечественного мяса. Себестоимость отечественного мяса выше зарубежного, что затрудняет замену импортного внеквотного мяса на российское. Себестоимость мяса за рубежом, производимого заводами первичной переработки, практически в два раза ниже, чем себестоимость мяса, производимого на наших мясохладобойнях. Поэтому даже с учетом квот и таможенных пошлин, стоимость импортного мяса в России ниже, и покупатели отдают предпочтение дешевому мясу, несмотря на его далеко не лучшее качество.
Непрогнозируемый риск ветеринарно-санитарного характера. В СанПине нет четкого разграничения и определения мясохладобойни, хладобойни, убойного пункта, а также отсутствуют четкие нормы даже при этапе выбора земельного участка под строительство этих предприятий. Санитарные и ветеринарные нормы, которые применяются в настоящее время для таких заводов, разработаны в 1985 году и с тех пор не пересматривались. 8. Проблема утилизации биологических отходов. Это одна из огромных статей затрат. Отсутствуют специализированные заводы по переработке крови и ферментного сырья, что «съедает» прибыль предприятия из-за утилизации отходов другими методами. Строительство таких заводов настолько дорогое, что отечественные производители просто не могут себе позволить такую «роскошь».
10. Введение эмбарго на ввоз мяса Россельхознадзором. В связи с выявлением при мониторинговых исследованиях запрещенных и вредных веществ Россельхознадзор обязывает усилить контроль за животноводческой продукцией, поступающей в Российскую Федерацию с ряда мясоперерабатывающих предприятий зарубежных стран, в т. ч. Бразилии и Аргентины. С высокой частотой вводятся / снимаются запреты на ввоз мяса с некоторых предприятий США. 11. Прочие факторы:
Вывод Учитывая все отмеченные выше факторы отраслевых рисков, мясную отрасль с трудом можно признать инвестиционно-привлекательной. Российским производителям не достаточно существующих мер поддержки от государства. По мнению автора статьи, необходимо не импорт ограничивать, а активно выделять дотации и субсидии в мясную отрасль. Стоимость кормов, электроэнергии и коммунальных услуг делает мясной бизнес низкорентабельным. Кроме того, при сравнении стоимости зарубежного мяса и отечественного необходимо принимать во внимание «входную» цену импортируемого мяса и его стоимость для конечного потребителя. Пока мясо пройдет через «несколько рук» торговых организаций — посредников, его цена в большинстве случаев превышает стоимость мяса отечественных производителей. Поэтому государству необходимо активно помогать российским производителям находить прямые каналы сбыта. Только в этом случае российское мясо может быть конкурентоспособным по цене. Приведем простой пример «рентабельности» выращивания свиньи: Выращивание свиньи весом 50 кг занимает около 8 месяцев. Она съест как минимум 6 мешков корма общей стоимостью около 7 000 рублей. Средняя стоимость 1 кг мяса составляет 200 рублей. Посчитаем прибыль на 10 голов (то, что может позволить себе любой сельский житель при имеющихся постройках — хлевах): 50 * 10 * 200 – 7 000*10 = 100 000 – 70 000 = 30 000 руб. Получается, что среднемесячный заработок такого горе-бизнесмена составляет около 4 000 руб. Если говорить о крупных масштабах, приплюсуйте еще расходы на персонал, электроэнергию и коммунальные услуги, переработку отходов и т. д. Картина вырисовывается далеко не привлекательная, даже с учетом субсидирования процентных ставок по кредитам и имеющихся механизмов государственной поддержки. Можно отметить следующие первоочередные задачи развития мясной отрасли:
Примечание Объемы тарифных квот в отношении говядины, свинины и мяса домашней птицы
На 2012 год уточнены объемы тарифных квот в отношении говядины, свинины и мяса домашней птицы для ввоза на территорию РФ и помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, за исключением товаров из стран СНГ. Установлены следующие объемы тарифных квот, в том числе:
Постановление Правительства РФ от 27.07.2011 N 616
|