Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Товароведное клеймо.Ставится после определения упитанности. Форма клейма зависит от категории упитанности животного.Стр 1 из 7Следующая ⇒
Ветеринарное клеймо. С 1994 года на территории Российской Федерации введена в действие Инструкция по ветеринарному клеймению мяса. Клеймение мяса производится после проведения ветеринарно- санитарной экспертизы овальным клеймом. Клеймо подтверждает, что ветеринарно– санитарная экспертиза проведена в полном объёме, и продукт без ограничений может быть допущен для продовольственных целей. Клеймо ставится на туши по одному в области каждой лопатки и бедра. В центре ветеринарного клейма овальной формы имеется три пары цифр, которые обозначают: · Первая пара – порядковый номер области · Вторая – номер района (области) · Третья – порядковый номер организации, где производится клеймение
Приём, переработка и реализация мяса разрешается предприятиям торговли и общественного питания только при условии, что мясо имеет ветеринарное клеймо овальной формы при обязательном наличии ветеринарного свидетельства. Клеймо прямоугольной формы «Предварительный осмотр» ставят на мясо, направляемое на переработку или для продажи на рынках под контролем Государственной ветеринарной службы.
Товароведное клеймо.Ставится после определения упитанности. Форма клейма зависит от категории упитанности животного. По результатам товароведной экспертизы мяса клеймо может быть круглым, квадратным, треугольным, ромб.
Категории упитанности мяса Категория упитанности определяется по следующим признакам: · по развитию мышечной ткани · по количеству жировых отложений · по степени выступания костей скелета.
Говядина
Баранина и козлятина По упитанности делится на 1-ю и 2-ю категории. Упитанность определяется по аналогичным показателям. Мясо, имеющее показатели ниже 2- категории, относится к тощему и в реализацию не допускается. Маркируется баранина и козлятина так же, как и говядина, но на тушах козлятины справа от клейма ставится штамп «К»
Свинина По упитанности делится на 5 категорий. Категория определяется в зависимости от массы туши и от толщины шпика в спинной части: · 1-я категория (беконная) – туши свиней с хорошо развитой мышечной тканью. Маркируется круглым клеймом. · 2-я категория – свинина мясная (молодняк), обрезная. Маркируется квадратным клеймом. · 3-я категория – свинина жирная. Маркируется овальным клеймом. · 4-я категория - свинина для промпереработки. Маркируется треугольным клеймом. · 5-я категория – мясо поросят. Маркируется круглым клеймом, с буквой «М». · Если свинина не соответствует требованиям по показателям категорий - ромбовидное клеймо. Разделка мясных туш для розничной торговли Говядина В розничную торговлю говядина поступает в виде четвертин от взрослых животных и в виде полутуш от молодняка и взрослых животных 1 и 2 категорий. Полутуши говядины разделывают на 11 отдельных отрубов. Отруба подразделяют на три сорта: 1, 2 и 3-й.
Свинина В розничной торговле полутуши свинины делят на 7 отрубов, которые подразделяют на 2 сорта
Баранина
|