![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Методические указания. Аминокислоты являются «кирпичиками», из которых строятся белки ⇐ ПредыдущаяСтр 10 из 10
Аминокислоты являются «кирпичиками», из которых строятся белки. Аминокислоты бывают заменимые, которые синтезируются в организме человека и животных, и незаменимые, которые синтезируются только в организме растений. Они имеют амфотерный характер, обусловленный одновременным присутствием амино- и карбоксильной группы и находятся в организме в виде биполярных ионов, внутренних солей: Для аминокислот кроме структурной изомерии известна пространственная (оптическая) изомерия, которая связана с наличием асимметрических атомов углерода. Все входящие в состав природных белков аминокислоты относятся к L-ряду. При изучении химических свойств аминокислот следует выделить реакции по карбоксильной группе – свойства карбоновых кислот и реакции по аминогруппе – свойства аминов, а также реакции, связанные с взаимным влиянием амино- и карбоксильной групп. Аминокислоты соединяются друг с другом ковалентной пептидной (амидной) связью, которая образуется за счет NH2-группы одной аминокислоты и СООН–группы другой аминокислоты с выделением молекулы воды. В результате такой реакции поликонденсации получают полипептиды, простейшие белки (протеины).
Вопросы для самопроверки 1. Напишите структурные формулы следующих аминокислот в виде биполярных ионов: аланина, валина, фенилаланина. Назовите их по ИЮПАК номенклатуре. 2. Напишите уравнения реакций, подтверждающие амфотерные свойства 2-аминопропановой кислоты. 3. Какие соединения образуются при нагревании следующих аминокислот: аминоуксусной, β -аминопропионовой, γ -аминомасляной? 4. Напишите структурные формулы всех дипептидов, которые могут образоваться из смеси α -аминоуксусной и α -аминопропионовой кислот.
|