Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обязанности студента-практиканта






В период подготовки практики студент-практикант обязан:

- иметь рабочую программу;

- по прибытию на предприятие (в организацию) ознакомиться с правилами внутреннего распорядка предприятия, пройти инструктаж по технике безопасности (факт прохождения инструктажа фиксируется в специальном журнале предприятия (организации);

- ознакомится, и выполнять обязанности, предусмотренные рабочим местом;

- нести ответственность за выполненную работу и ее результаты наравне со штатными работниками;

- проявлять активность, самостоятельность, целеустремленность на профессиональное становление;

- вести ежедневно дневник практики;

- по окончании практики представить письменный отчет.

Рекомендации руководителям предприятий, где студенты проходят практику

4.1. Провести инструктаж по технике безопасности; провести анализ несчастных случаев и их причины;

4.2. Организовать экскурсию по предприятию (организации);

4.3. Ознакомиться с программой практики и оказать содействие в ее выполнении;

4.4. Назначить руководителя практики (желательно высококвалифицированного экономиста);

4.5. Представить возможности для работы с литературой, отчетными и нормативными документами;

4.6. Перемещать студента-практиканта с одного рабочего места на другое, исходя из нарастания сложности и объема выполняемых работ, а не наоборот;

4.7. Не привлекать к работам, которые не предусмотрены практикой;

4.8. Оценить работу студента-практиканта за период пребывания на предприятии и дать характеристику, отразив перечисленные ниже профессиональные качества или иные качества по усмотрению: уровень экономических знаний и умение использовать их на практике, быстрота адаптации на рабочем месте и в коллективе, исполнительность, работоспособность, дисциплинированность, возможности будущего квалифицированного роста, умение обосновать принятое экономическое решение, человеческая доброжелательность и служебная корректность.

Содержание и оформление отчета по практике

Во время практики студенты ведут дневники своей работы, на основе которых с учетом лекций, консультаций, нормативных и отчетных материалов составляют отчеты. Отчет должен охарактеризовать работу самого студента и давать картину того, как студент-практикант подошел к решению и освоил отдельные экономические задачи. Содержание отчета должно включать в укрупненном плане следующие блоки:

- характеристику условий хозяйствования и ресурсов, используемых в производстве;

- описание организации труда, планирования и других составляющих производственного процесса;

- анализ хозяйственной деятельности предприятия;

- дневник практики с краткими ежедневными записями о занятости и выполняемой работе;

- предложения по повышению эффективности работы предприятия.

Содержание отчета по практике:

5.1.Общая характеристика предприятия (организации): краткая историческая справка, местонахождение, границы, расположение предприятия относительно ближайших рынков сбыта продукции и транспортных артерий и т.п.

5.2.Функции и структура управления. Управленческие технологии. Формирование управленческого решения. Штатное расписание предприятия.

5.3. Сведения о наличии среднесписочной численности работников, их квалификации, текучести и занятости (см. таблицу 1).

Таблица 1 Структура кадров организации (предприятия)

  2012 г. 2013 г. 2014 г.
Среднегод. число % Среднегод. число % Среднегод. число %
Работников всего, в том числе: - руководители - специалисты - прочие служащие - рабочие            

 

5.4. Охарактеризовать оплату труда (система формирования фонда оплаты труда; применяемые формы и системы оплаты труда и материального стимулирования). Рассчитать производительность труда (см. таблицу 2).

Таблица 2 Показатели производительности труда

  Показатели 2012 г. 2013 г. 2014 г.
Среднегод. число % Среднегод. число % Среднегод. число %
Стоимость выпущенной продукции, руб.            
То же в расчете на 1 работника по предприятию, руб./чел.            

 

Обобщив сведения, необходимо установить связь между заработной платой и производительностью труда, сформировать предложения по совершенствованию социально-бытовых условий работников.

5.5.Сведения с составе и структуре основных фондов (см. таблицу 3).

Обобщая сведения, оценить тенденции в изменениях состава и структуры основных фондов; сформулировать предложения по повышению эффективности использования ОФ.

Таблица 3 Состав и структура основных фондов

Показатели 2012 г. 2013 г. 2014 г.
тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу
1. Основные средства, в т.ч.:            
2. Здания            
3. Сооружения            
4. Передаточные устройства            
5. Машины и оборудование            
6. Измерительные и регулирующие приборы и устройства            
7. Вычислительная техника и оргтехника            
8. Транспортные средства            
9. Инструмент и приспособления            
10. Производственный и хозяйственный инвентарь            
11. Прочие основные средства            
15. Итого основных фондов            

 

5.6.Характеристика основного вида деятельности предприятия. (Вид деятельности: производство, торговля, оказание услуг и т.д.).

Техническая характеристика изделия (единичного объема товарооборота) в целом и его частей, объем выпуска; серийного производства. Специализация цехов, участков и рабочих мест. Производственный цикл: продолжительность и особенности. Основные натуральные и стоимостные показатели производственной (торговой, сервисной и т.д.) деятельности.

5.7. Оборотные средства предприятия.

5.8. Состав и классификация оборотных средств.

Сырье, основные материалы и полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, тара и т.п. Запасы готовой продукции. Товары отгруженные, но не оплаченные. Источники оборотных средств.

5.9. Организация труда на предприятии

Особенности организации труда в рыночных условиях; особенности нормирования труда в современных условиях; должностные инструкции работников (привести пример).

5.10. Учетная политика предприятия.

Обоснование выбора варианта учетной политики.

5.11. Производственно-экономическая работа

Структура затрат на производство продукции и динамика себестоимости (см. таблицу 6).

Таблица 6 Структура затрат на производство всей продукции

Статьи затрат 2009 г. 2010 г. 2011 г.
тыс.руб. % тыс. руб. % тыс.руб. %
1.Затраты на оплату труда.            
2. Материальные затраты, в том числе: - сырье - материалы - топливо - э/энергия - запасные части - оплата сторонних организаций            
3. Амортизация            
4. Прочие затраты            
Итого            

 

5.11 Маркетинговая деятельность предприятия

- Определение целей предприятия в области маркетинга: формирование стратегии конкуренции (снижение себестоимости продукции, сегментирование рынка, внедрение новшеств и т.д.); продвижение товаров на рынке (оценка емкости рынка, оценка отношения потребителей к товарам предприятия; разработка товаров, позиционирование товара на рынке, управление ассортиментом).

- Ценообразование: основа формирования цены единицы продукции, анализ практики изменения цен.

- Организация каналов распределения продукции: построение сбытовой сети, проектирование товародвижения, оценка скорости торгового оборота, определение соотношения между оптовыми и розничными продажами, стимулирование сбыта.

5.12. Общие выводы и основные предложения по совершенствованию хозяйствования и повышению эффективности работы предприятия.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал