Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Обязанности студента-практиканта ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
В период подготовки практики студент-практикант обязан: - иметь рабочую программу; - по прибытию на предприятие (в организацию) ознакомиться с правилами внутреннего распорядка предприятия, пройти инструктаж по технике безопасности (факт прохождения инструктажа фиксируется в специальном журнале предприятия (организации); - ознакомится, и выполнять обязанности, предусмотренные рабочим местом; - нести ответственность за выполненную работу и ее результаты наравне со штатными работниками; - проявлять активность, самостоятельность, целеустремленность на профессиональное становление; - вести ежедневно дневник практики; - по окончании практики представить письменный отчет. Рекомендации руководителям предприятий, где студенты проходят практику 4.1. Провести инструктаж по технике безопасности; провести анализ несчастных случаев и их причины; 4.2. Организовать экскурсию по предприятию (организации); 4.3. Ознакомиться с программой практики и оказать содействие в ее выполнении; 4.4. Назначить руководителя практики (желательно высококвалифицированного экономиста); 4.5. Представить возможности для работы с литературой, отчетными и нормативными документами; 4.6. Перемещать студента-практиканта с одного рабочего места на другое, исходя из нарастания сложности и объема выполняемых работ, а не наоборот; 4.7. Не привлекать к работам, которые не предусмотрены практикой; 4.8. Оценить работу студента-практиканта за период пребывания на предприятии и дать характеристику, отразив перечисленные ниже профессиональные качества или иные качества по усмотрению: уровень экономических знаний и умение использовать их на практике, быстрота адаптации на рабочем месте и в коллективе, исполнительность, работоспособность, дисциплинированность, возможности будущего квалифицированного роста, умение обосновать принятое экономическое решение, человеческая доброжелательность и служебная корректность. Содержание и оформление отчета по практике Во время практики студенты ведут дневники своей работы, на основе которых с учетом лекций, консультаций, нормативных и отчетных материалов составляют отчеты. Отчет должен охарактеризовать работу самого студента и давать картину того, как студент-практикант подошел к решению и освоил отдельные экономические задачи. Содержание отчета должно включать в укрупненном плане следующие блоки: - характеристику условий хозяйствования и ресурсов, используемых в производстве; - описание организации труда, планирования и других составляющих производственного процесса; - анализ хозяйственной деятельности предприятия; - дневник практики с краткими ежедневными записями о занятости и выполняемой работе; - предложения по повышению эффективности работы предприятия. Содержание отчета по практике: 5.1.Общая характеристика предприятия (организации): краткая историческая справка, местонахождение, границы, расположение предприятия относительно ближайших рынков сбыта продукции и транспортных артерий и т.п. 5.2.Функции и структура управления. Управленческие технологии. Формирование управленческого решения. Штатное расписание предприятия. 5.3. Сведения о наличии среднесписочной численности работников, их квалификации, текучести и занятости (см. таблицу 1). Таблица 1 Структура кадров организации (предприятия)
5.4. Охарактеризовать оплату труда (система формирования фонда оплаты труда; применяемые формы и системы оплаты труда и материального стимулирования). Рассчитать производительность труда (см. таблицу 2). Таблица 2 Показатели производительности труда
Обобщив сведения, необходимо установить связь между заработной платой и производительностью труда, сформировать предложения по совершенствованию социально-бытовых условий работников. 5.5.Сведения с составе и структуре основных фондов (см. таблицу 3). Обобщая сведения, оценить тенденции в изменениях состава и структуры основных фондов; сформулировать предложения по повышению эффективности использования ОФ. Таблица 3 Состав и структура основных фондов
5.6.Характеристика основного вида деятельности предприятия. (Вид деятельности: производство, торговля, оказание услуг и т.д.). Техническая характеристика изделия (единичного объема товарооборота) в целом и его частей, объем выпуска; серийного производства. Специализация цехов, участков и рабочих мест. Производственный цикл: продолжительность и особенности. Основные натуральные и стоимостные показатели производственной (торговой, сервисной и т.д.) деятельности. 5.7. Оборотные средства предприятия. 5.8. Состав и классификация оборотных средств. Сырье, основные материалы и полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, тара и т.п. Запасы готовой продукции. Товары отгруженные, но не оплаченные. Источники оборотных средств. 5.9. Организация труда на предприятии Особенности организации труда в рыночных условиях; особенности нормирования труда в современных условиях; должностные инструкции работников (привести пример). 5.10. Учетная политика предприятия. Обоснование выбора варианта учетной политики. 5.11. Производственно-экономическая работа Структура затрат на производство продукции и динамика себестоимости (см. таблицу 6). Таблица 6 Структура затрат на производство всей продукции
5.11 Маркетинговая деятельность предприятия - Определение целей предприятия в области маркетинга: формирование стратегии конкуренции (снижение себестоимости продукции, сегментирование рынка, внедрение новшеств и т.д.); продвижение товаров на рынке (оценка емкости рынка, оценка отношения потребителей к товарам предприятия; разработка товаров, позиционирование товара на рынке, управление ассортиментом). - Ценообразование: основа формирования цены единицы продукции, анализ практики изменения цен. - Организация каналов распределения продукции: построение сбытовой сети, проектирование товародвижения, оценка скорости торгового оборота, определение соотношения между оптовыми и розничными продажами, стимулирование сбыта. 5.12. Общие выводы и основные предложения по совершенствованию хозяйствования и повышению эффективности работы предприятия.
|