Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Оценка качества рыбы.Стр 1 из 7Следующая ⇒
ТЕМА 10. Рыба и рыбные продукты. Рыба Классификация рыб. Химический состав и пищевая ценность мяса рыб. Классификация и ассортимент рыбопродуктов. Оценка качества рыбы. Рыбы относятся к низшим позвоночным, которые обитают в воде. Рыба и рыбные продукты обладают высокими пищевыми достоинствами, являются источником полноценного животного белка, ценятся в лечебном и диетическом питании. Физиологическая норма потребления рыбных продуктов около 24 кг на человека. В нашей стране фактическое потребление рыбных продуктов намного ниже нормы (составляет 29% к рекомендуемой норме). Рыба быстро переваривается и легко усваивается организмом человека; для пожилых, больных, полных людей рыбные продукты полезнее мяса. Рыба в рационе питания человека является важнейшим поставщиком минеральных веществ. Тело рыбы может иметь разнообразную форму — плоскую, веретенообразную, стреловидную. Это зависит от условий ее обитания. Тело рыбы состоит из головы, туловища, хвостовой части и плавников. На коже рыбы имеется чешуя, у осетровых тело покрыто костяными чешуйками и зернами. На поверхности кожи имеются клетки, выделяющие слизь, которая помогает передвижению рыбы и защищает ее от микроорганизмов и вредных веществ. Все ткани и органы рыбы делятся на: — съедобные — мясо, печень тресковых, молоки, икра; — несъедобные — чешуя, плавники, жабры, кости, внутренности. Съедобная часть рыбы может составлять от 50 до 80%. Схема строения тела рыбы: 1 — общая длина; 2 — промысловайй длина; 3 — длина тушки; 4 — длина хвоста; а — жаберная крышка; б — спинной плавник; в — жировой плавник; г — грудной плавник; д — брюшной плавник; е — анальный плавник; ж — хвостовой плавник. Рыбы подразделяют по строению скелета на хрящевые и костные. К хрящевым относятся осетровые и миноговые, а к костным все остальные виды рыбы. По образу жизни всех рыб делят на пресноводных, полупроходных, проходных и морских. Пресноводные рыбы живут и нерестуют в реках, озерах, прудах (щука, форель, карп и др.). Полупроходные рыбы живут в устьях рек и на опресненньй) участках моря, размножаются в реках. Проходные рыбы живут в морях, а на нерест поднимаются вдоль верховья рек (осетровые, лососевые дальневосточные и др.), или живут в реках, а на нерест уходят в море (угорь).Морские рыбы живут и размножаются в морях и океанах (ставрида, скумбрия, сельдь, камбала и др.). Некоторые виды рыбы по стандарту подразделяют на крупные, средние и мелкие по массе или размеру. Различают общую и промысловую длину (рис.). В торговой практике пользуются промысловой длиной (от передней точки головы до начала хвостового плавника (рис. ж). Крупная рыба ценится выше и по вкусовым качествам превосходит мелкую. Некоторые виды рыбы (килька, салака, корюшка и др.) не делятся ни по длине, ни по массе. Рыба подразделяется по содержанию жира на группы: — особо жирные — более 15%; — жирные — до 15%; — среднежирные — до 8%; — тощие — до 2%. Рыбы, содержащие много жира, имеют более высокие вкусовые качества.
|