![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Сортовая разрубка туш КРС и свиней.
КРС: Туши разрубают на продольные половины (полутуши), которые, в свою очередь, делят на переднюю и заднюю четвертины между 11-12м грудными позвонками и ребрами, переднюю четвертину делят на 7, заднюю на 4 части. Говяжью полутушу по пищевой ценности подразделяют на 3 сорта. К3 сорту относят наименее ценные отруба, составляющие 5% массы полутуши: Зарез – отделяется между 2 и 3 шейными позвонками, содержит много костей и грубой соединительной ткани, Передняя голяшка – отделяется через середину локтевой и лучевой костей, содержит 60% костей и 40% мякоти, состоящей в основном из соединительной ткани, Задняя голяшка – отделяется на 1, 5-2 см выше ахиллового сухожилия, в нее входят нижняя треть берцовой кости и скакательный сустав. Отруба 3 сорта используют для приготовления супов и студней. Ко 2 сорту (7%) относят шейную часть и Пашину. Шейная часть отделяется между 5 и 6 шейными позвонками, содержит 25% костей и 20% плотной соединительной ткани. Используют для приготовления бульона и фарша. Пашина – граница отруба идет впереди по линии отделения брюшной стенки и ее прикрепления к тазовой и бедренной костям.. в нее входят нижняя треть 12 и 13 ребер. Используют для первых блюд и фарша. К 1 сорту относят лучшие части полутуши (88%): Лопаточная часть – граница отруба идет впереди от шейной части, сзади по линии между 5-6 спинными позвонками и ребрами и внизу по нижней трети ребер, Плечевая часть – отделяется по границе лопаточной части на уровне плечелопаточного сустава и по линии передней голяшки. Спинная часть – верхняя граница отруба идет по передней линии в месте отделения лопаточной части, задняя – между 11 и 12 грудными позвонками и ребрами, нижняя – по линии от нижней трети последнего ребра к плечевому суставу. Грудная часть – верхняя граница отруба проходит по линии отделения спинной и лопаточной частей, задняя – по линии отделения Пашины между 11-12 ребрами. Поясничная часть – филей – верхняя граница отруба идет по линии отделения спинной части и пашины, задняя – по линии впереди маклока между последними поясничными позвонками. Тазобедренная часть – граница отруба проходит по линии отделения поясничной части, пашины и задней голяшки – одна из лучших частей полутуши. Свиньи: Свиные туши делят на продольные половины, а туши подсвинков выпускают целыми. Тушу свиней подразделяют на 2 сорта. Ко 2 сорту относят отруба: Предплечье- рульку, голяшку К 1 сорту относят следующие части туши: Лопаточную, спинную, грудинку, поясничную с пашиной, окорок.
|