Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Контролируемые показатели в экологической химии почв.
Вслед за Садовниковой Л. К. (2006) рассмотрим конкретные важнейшие показатели почвенного мониторинга. Кислотно-основные свойства.Важнейший и, как правило, достаточный для характеристики почв показатель – это значение рН в водных и солевых вытяжках. Значение рН свидетельствует только о степени кислотности или щелочности почв, но из-за довольно высокой буферности почв оно не позволяет количественно оценить кислотность или щелочность. Возможны случаи, когда содержание кислотных компонентов в почве нарастает, но рН практически не изменяется. Тогда кроме рН целесообразно определять так называемую потенциальную кислотность, которую находят путем титрования щелочью вытяжки из почвы, что в известной мере позволяет судить об уровне потенциальной кислотности почвы. Емкость катионного обмена (ЕКО). Является важной почвенной характеристикой. Она складывается из поглотительной способности гумусовых веществ, минеральных частиц почвы, а также входящих в ее состав микроорганизмов. Величина ЕКО почвы коррелирует с содержанием в ней гумуса, гранулометрическим и минералогическим составом, величиной рН. Таким образом, емкость катионного обмена – интегральная почвенная характеристика, по которой можно оценивать степень устойчивости почв, в том числе, и к антропогенному воздействию. Динамика содержания гумуса.Контроль за содержанием гумуса входит в число первоочередных задач, поскольку изменение количества органического вещества в почве не только прямо связано с изменениями практически всех свойств почв и их плодородия, но отражает влияние внешних негативных процессов, вызывающих деградацию почв.Для контроля за качественной характеристикой почвенного гумуса целесообразно определять содержание водорастворимых органических веществ, формирующих в значительной мере запас лабильных элементов питания и являющихся показателем доступности гумусовых веществ микроорганизмам. Вторичное засоление почв.Вторичное, точнее, антропогенное засоление почв проявляется при недостаточно научно обоснованном орошении, строительстве каналов и водохранилищ, при развеивании солевых аккумуляций и др. Химически оно проявляется в увеличении содержания в почвах и почвенных растворах легкорастворимых солей – NaCl, Na2SO4, MgCl2, MgSO4и др. Наиболее простой и быстрый метод обнаружения засоления основан на измерении электрической проводимости. Применяют определение электрической проводимости почвенных суспензий, паст насыщения, водных вытяжек, почвенных растворов и непосредственно почв. Быстро и достаточно точно можно контролировать этот процесс, определяя удельную электрическую проводимость водных суспензий с помощью специальных солемеров. Осолонцевание почв.Химическим признаком осолонцевания обычно служит увеличение содержания в почвах обменного натрия. Угнетение почвеннойбиоты.Этот важный показатель, пригодный, в том числе и для ранней диагностики негативных процессов в почве, находят, как правило, по косвенным признакам. Сравнительно простой прием, позволяющий оценить суммарную активность почвенных организмов, разлагающих органическое вещество и выделяющих диоксид углерода, состоит в определении так называемого дыхания почвы, или эмиссии почвой СО2. В полевых условиях на поверхности почвы устанавливают специальные камеры, которые улавливают выделяющийся СО2, например, путем его поглощения раствором щелочи; затем количество поглощенного СО2можно измерить титрованием. Фитотоксичность почв.Необходимость определения этого показателя особенно часто возникает при мониторинге химически загрязненных почв или при оценке возможности использования в качестве мелиорантов или удобрений различного рода отходов: осадков сточных вод, различного рода компостов, гидролизного лигнина. Загрязнение почв нефтепродуктами.При контроле загрязнения почв нефтепродуктами решаются обычно три основные задачи: 1) определяются масштабы (площади загрязнения); 2) оценивается степень загрязнения; 3) выявляется наличие токсичных и канцерогенных соединений.Первые две задачи могут решаться дистанционными методами, к которым относится аэрокосмическое измерение спектральной отражательной способности почв. По измеренным величинам спектральных коэффициентов яркости (СКЯ) удается обнаружить территории, загрязненные нефтью, а по уровням изменения окраски почв – примерно степень загрязнения. Загрязнение почв тяжелыми металлами.Любые элементы находятся в почве в форме различных соединений, только часть которых доступна растениям. Но эти соединения могут трансформироваться и переходить из одних форм в другие.
.ПДК - утв в законод порядке санит-гигиен нормативы, предпол отсутсв негативн влиян на живые орг-мы. Пдк –такая конц хим эл-ов и их соед в кр ср, кот при повседн влиянии в теч длит вр на орг-м чел, не вызыв патолог изм или заболев, уст соврем методами исслед в любые сроки жизни наст и послед поколения. Пдк - к-во загр-ля в окр ср, кот при пост или вр возд на чел не влияет на его здоровье и не вызыв неблаг послед у его потомства. Пдк в-ва в почве-макс конц, кот не может вызв прямого/косв влиян на ср, наруш самоочищ способн почвы и оказ отриц возд на здор чел. Пдк в-ва в воде-конц в-ва, выше кот стан непригодн для 1/неск видов водопользов пдк питьевых, рыбохоз, культ-хоз.Для атм воздуха: макс разовые пдк за 20 мин измер, средне-сут пдк; пдк воздуха-макс конц в-ва, отнес к периоду вр, кот не оказ ни прямого/косв воз на санит-гигиен усл жизни. Под действ неск в-в одновр сумма общ пдк не дб> 1. Для водоёмов лимитир показ-ль вредности(ЛПВ): общ санит-изм трофности водоёма, сниж содерж раствор О2; токсиколог-прямое токсич действ в-в на водн орг-мы; рыбохоз-порча товарного кач-ва промыслов водн орг-ов. ПДС(сброс)-масса в-ва в сточн воде, макс допуст к отвед с объекта в ед вр с уст режимом в данном пункте водного объекта. РДУ-99 1.1. Наст гигиен нормативы разраб с целью дальнейшего снижения доз внутр облучения населения РБ, что достигается ограничением поступления радионуклидов с прод пит; 1.2. Нормативы РДУ-99 вводятся сроком на 2 года взамен действовавших РДУ-96; 1.3. РДУ-99 регламентируют содержание радионуклидов цезия и стронция в пищ прод-х, вкл импортные; 1.4. Действие РДУ-99 распр на всю территорию РБ; 1.5. если превыш ур содержания рад-в в прод пит, то уполномоченных органы в праве запретить реализацию населению данных продуктов ч/з торговую сеть в сеть общественного питания; 1.6. Поставка прод пит за пределы РБ осущ по нормативам страны-импортера; 1.7. Контроль за содержанием радионуклидов в прод пит осущ в соответствии с треб Положения о контроле радиоактивного загрязнения от Чернобыльской катастрофы в РБ, утвержд приказом Министерства по ЧС от 06.02.1995 № 5, а также в соотв с утвержд министерствами и ведомствами положениями и программами радиационного контроля. 2. Нормируемые величины 2.1. Для цезия-137: вода питьевая (10 бк/кг, бк/л), молоко и цельномолочная продукция(100), творог и творожные изд, сыры сычужные и плавленые(50), масло коровье(100), мясо и мясные продукты и говядина, и баранина и прод-ты из них(500), свинина и птица(180), картофель(80), мука, крупы, сахар(60), овощи и корнеплоды(100), фрукты(40), грибы свежие(370), грибы сушёные(2500), специализ. прод-ты дет.питания в готовом для употребл виде(37). 2.2. Для стронция-90: вода питьевая (0, 37бк/кг, бк/л), молоко и цельномолочная продукция, хлеб и хлебобулочн изд, картофель(3, 7), специализ. прод-ты дет.питания в готовом для употребл виде(1, 85). 2.3. Для продуктов питания, потребление которых составляет менее 5 кг/год на человека (специи, чай, мед и др.), устанавливаются допустимые уровни в 10 раз более высокие, чем величины для прочих пищевых продуктов. 2.4. К специализированным продуктам питания - детского питания относятся продукты промышленного производства, вырабатываемые по нормативной документации на продукты детского питания и имеющие специальную маркировку, а также продукция детских молочных кухонь. 2.5. Для колбасных, мясных изделий и мясных консервов, в рецептуры которых входит конина, мясо диких животных, устанавливаются величины, как для говядины. 2.6. Для макаронных изделий устанавливаются величины, как для хлеба и хлебобулочных изделий.
|