![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Общая характеристика хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. Организация бухгалтерского учета.Стр 1 из 2Следующая ⇒
Пояснительная записка
Учебно-методические рекомендации по прохождению производственной практики предназначены для студентов 3 курса, очной формы обучения, специальности 38.01.02 «Экономика и бухгалтерский учет». Данные рекомендации определяют круг требований, предъявляемых к порядку организации, проведения и оформления результатов производственной практики. Производственная практика проводится в соответствии с учебным планом и требованиями государственного образовательного стандарта СПО, по специальности 38.01.02, «Экономика и бухгалтерский учет». Практика проходит в соответствии с графиком учебного процесса на 3 курсе в объеме 3-х недель (108 часов). Место прохождения практики выбирается студентом самостоятельно.
Цели и основные задачи производственной практики Цели производственной преддипломной практики: - закрепление и углубление теоретических знаний студентов по бухгалтерскому учету активов и обязательств; - изучение действующей практики учета на предприятиях различных организационно-правовых форм; - формирование практических навыков аналитической обработки хозяйственных операций; - подготовки аналитических заключений, умения применять методы учета для решения конкретных задач субъекта. В процессе прохождения практики студенты должны: 1. Ознакомиться с организацией предприятия, его структурой, технологией, основными функциями производственных и управленческих подразделений, учредительными документами (составить краткую технико-экономическую характеристику предприятия). 2. Ознакомиться с учетной политикой предприятия и иными внутренними нормативными документами, а также изучить организацию учета: построение учетного аппарата; формы бухгалтерского, налогового учета; первичный учет и документооборот; взаимосвязь аналитического и синтетического учета. 3. Участвовать в работе бухгалтерского подразделения непосредственно в подразделении бухгалтерской службы организации (предприятии). В ходе изучения деятельности организации студентам необходимо использовать материалы ее отдела (ов). 4. Участвовать в проведении инвентаризации активов и обязательств. 5. По результатам работы, за отчетный период, составить краткое аналитическое заключение. 6. Изучить степень автоматизации учетно-аналитической работы на предприятии. В процессе практики студенты должны находиться на рабочих местах и выполнять работу в соответствии с программой производственной практики. Организационные вопросы Руководство и контроль за проведением производственной практики студентами со стороны «Техникума» осуществляется руководителем практики, а также руководителем от соответствующего экономического субъекта (предприятия). Руководитель практики от «Техникума», совместно с руководителем практики от предприятия выполняют следующие функции: 1) утверждают календарно-тематический план работы каждого студента в соответствии с программой практики; 2) консультируют студентов по вопросам, возникающим в ходе практики, а также по составлению отчетов о проделанной работе, 3) контролируют выполнение календарно-тематических планов и проверяют качество работы студентов; 4) осуществляют прием отчетов по практике и оценивают выполненную работу по пяти- бальной системе. Студенты при прохождении производственной практики должны: а) подчиняться правилам внутреннего распорядка той организации, где они проходят практику; б) самостоятельно работать на рабочих местах в соответствии с календарно-тематическим планом; в) вести ежедневно дневник производственной практики по установленной форме (см. Приложение). Дневник заполняется студентом ежедневно и контролируется руководителем от базы практики; г) выполнять указания руководителями практики; д) сдавать руководителю практики на проверку соответствующие разделы отчета в соответствии с утвержденным календарно-тематическим планом. В случае несоблюдения сроков сдачи отчета по производственной практике, студент не допускается к защите работы. Содержание производственной практики. Общая характеристика хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. Организация бухгалтерского учета.
Производственная практика начинается с общего ознакомления с предприятием, изучения структуры учетного аппарата и организации учета и контроля. Для ознакомления с предприятием, его технологическими особенностями руководитель практики от предприятия или представитель отдела подготовки кадров осуществляет экскурсию по цехам, рабочим участкам, местам хранения материальных ценностей и другим участкам с подробным объяснением характера работы каждого подразделения. После этого студенты знакомятся с учетной политикой, должностными инструкциями и основными показателями, характеризующими деятельность предприятия в предыдущем и отчетном году, результатами проверок, проведенными самим предприятием и другими организациями (налоговой инспекцией, аудиторской фирмой и др.). По результатам предварительного ознакомления с особенностью деятельности организации студент готовит его краткую технико-экономическую характеристику, в которой должны быть отражены: • объем и тип предприятия и производства, производственный профиль, • показатели организационно-технического уровня производства, изношенность и возраст оборудования, специализация степень использования проектной мощности, хозяйственные связи с поставщиками и покупателями, наличие прямых договоров. После изучения работы подразделения организации - бухгалтерии и функций каждого ее подразделения, студенты дают краткое описание организации бухгалтерского учета, структуру учетного аппарата, схему документооборота, применение форм и методов учета, системы внутреннего контроля, содержание и методы аналитической работы в организации: кто, когда и в какой форме осуществляет аналитическую работу на предприятии.
|