Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Классификация витаминов ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Витамины делятся на два класса: водорастворимые и жирорастворимые витамины (табл.1) Табл.1 Витамины и их роль в ферментативных реакциях
К водорастворимым витаминам относятся: тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая кислота, пантотеновая кислота, пиридоксин (витамин В6), биотин, фолиевая кислота, витамин В12 и аскорбиновая кислота (витамин С). Почти для всех этих витаминов установлено, какую функцию они выполняют в качестве коферментов. Биохимические функции жирорастворимых витаминов A, D, E, K, представляющих собой маслянистые, плохо растворимые в воде вещества, пока ещё не совсем понятны. Кроме этих, хорошо известных витаминов, существуют и другие вещества, которые необходимы определённым видам, но обычно не считаются витаминами. К ним относятся карнитин, инозитол и липоевая кислота. Тиамин (витамин В1) Впервые тиамин в чистом виде был получен в 1926 г. Его химическое строение определил в начале 30-х годов американский учёный Роберт Р. Уильямс. Вскоре после этого был осуществлён химический синтез тиамина. Молекула тиамина содержит бициклическую систему из пиримидинового и тиазольного колец (рис.2). В тканях животных тиамин присутствует главным образом в форме кофактора – тиаминпирофосфата (рис.3). Рис.2. Тиамин Рис.3. Тиаминпирофосфат (ТРР). Тиаминпирофосфат служит кофактором в ряде ферментативных реакций, в которых осуществляется перенос альдегидных групп с молекулы-донора на молекулу-акцептор. В этих реакциях тиаминпирофосфат выполняет функцию промежуточного переносчика альдегидной группы, которая ковалентно связывается с тиазольным кольцом. В качестве примера можно привести реакцию, катализируемую пируватдекарбоксилазой (рис.4), представляющая собой важную стадию сбраживания глюкозы в спирт под действием дрожжей. Рис.4. Ферментативное декарбоксилирование пирувата, осуществляемое пируватдекарбоксилазой. В ходе пируватдекарбоксилазной реакции карбоксильная группа пирувата отщепляется в виде СО2; одновременно остальная часть молекулы, называемая иногда активным ацетальдегидом, переносится во второе положение тиазольного кольца тиаминпирофосфата, прочно связанного с ферментом, в результате чего образуется гидроксиэтильное производное. Это промежуточное соединение существует лишь очень короткое время, поскольку гидроксиэтильная группа быстро отщепляется от кофермента в виде свободного ацетальдегида. Тиаминпирофосфат служит также кофактором и в более сложных реакциях основного пути окисления углеводов в клетках – реакциях, катализируемых ферментами пируватдегидрогеназой и α -кетоглутаратдегидрогеназой. Рибофлавин (витамин В2) Витамин В2, или рибофлавин, впервые был выделен из молока. В 1935 г. было установлено строение этого соединения и осуществлён его химический синтез. Из-за присутствия в молекуле рибофлавина сложной изоаллоксазиновой полициклической системы (рис.5) он имеет ярко-жёлтую окраску. Рис.5. Молекула рибофлавина. Рис.6. Коферментные формы рибофлавина – флавинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид. В дальнейшем было показано, что рибофлавин входит в состав двух родственных коферментов – флавинмононуклеотида (FMN) и флавинадениндинуклеотида (FAD), структура которых изображена на рис.6. Эти коферменты функционируют в качестве прочно связанных с ферментами простетических групп дегидрогеназ, относящихся к классу флавопротеинов, или флавиндегидрогеназ. В катализируемых этими ферментами реакциях изоаллоксазиновое кольцо флавиновых нуклеотидов служит промежуточным переносчиком атомов водорода, отщепляющихся в ходе реакции от молекулы субстрата (рис.7). Рис.7 Сукцинатдегидрогеназа является одним из представителей флавиндегидрогеназ. Этот фермент, содержащий в качестве простетической группы ковалентно связанную с ним молекулу FAD, катализирует реакцию: Сукцинат + Е-FAD → Фумарат + Е-FADH2, где символ Е-FAD обозначает молекулу фермента, связанную с FAD. У большинства других флавиндегидрогеназ FMN и FAD соединены с молекулами ферментов не ковалентно. В состав активного центра некоторых флавиндегидрогеназ входят также ионы железа или других металлов. Витамин РР (никотинамид) Никотинамид – компонент двух близких по структуре коферментов – никотинамидадениндинуклеотида (NAD) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (NADP). Строение этих коферментов показано на рис.8. Никотинамидадениндинуклеотид Никотинамидадениндинуклеотидфосфат Никотинамид Никотиновая кислота (ниацин) Рис.8. Две формы витамина, предотвращающего пеллагру и строение активных коферментных форм этого витамина. NADP отличается от NAD наличием в молекуле фосфатной группы. Эти коферменты могут находиться как в окисленной (NAD+ и NADP+), так и в восстановленной (NADH и NADPH) формах. Никотинамидный компонент этих коферментов играет роль промежуточного переносчика гидрид-иона, который ферментативно отщепляется от молекулы субстрата под действием специфических дегидрогеназ. В качестве примера можно привести реакцию, катализируемую малатдегидрогеназой, которая дегидрирует малат L-малат + NAD+ ↔ Оксалоацетат + NADH + Н+. Известно большое число дегидрогеназ такого типа, из которых каждая обладает специфичностью по отношению к какому-нибудь определённому субстрату. Одни из этих ферментов используют в качестве кофермента NAD+, другие – NADP+, а третьи могут функционировать с любым из этих двух коферментов. У большинства дегидрогеназ NAD (или NADP) связывается с белковой частью фермента только во время каталитического цикла, однако известны и такие ферменты, с которыми эти коферменты связаны очень прочно и постоянно присутствуют в активном центре. Пантотеновая кислота (витамин В5) Пантотеновую кислоту (рис.10) впервые выделил из дрожжей и экстрактов печени в 1938 г. Роджер Уильямс (брат Роберта Уильямса, установившего структуру тиамина). Пантотеновая кислота (приставка пан- означает “повсеместно”) обнаружена во всех исследованных тканях растений и животных, а также у микроорганизмов. Однако лишь через двенадцать лет после того, как пантотеновая кислота была получена в чистом виде, Фритц Липманн и Натан Каплан показали, что она является коферментом. Сначала они обнаружили термостабильный фактор, необходимый для ускорения АТР-зависимого ферментативного ацетилирования спиртов и аминов. Затем, очистив и изучив свойства этого фактора, получившего название кофермент А (кофермент ацетилирования), они установили, что в нём содержится прочно связанная пантотеновая кислота. Сейчас мы знаем, что кофермент А выполняет значительно более широкие функции: он участвует во многих ферментативных реакциях, в которые вовлечены не только ацетильные, но и любые другие ацильные группы. Кофермент А (-СоА или СоА-SH) выполняет функции промежуточного переносчика ацильных групп. Молекула кофермента А (рис.9) содержит реакционноспособную тиоловую (-SH) группу, с которой ковалентно связываются переносимые коферментом ацильные группы, в результате чего образуются тиоэфиры. Тиоэфиры представляют собой сложные эфиры тиолов, или тиоспиртов (общая формула R-SH). Рис.9. Кофермент А и пантотеновая кислота. В ходе реакции, показанной на рисунке 10, окислительное декарбоксилирование пирувата под действием пируватдегидрогеназного комплекса приводит к образованию ацетил-СоА. Рис.10. Работа пируватдегидрогеназного комплекса. В ходе второй реакции ацильная группа ацетил-СоА под действием цитратсинтазы переносится на оксалоацетат, который превращается при этом в цитрат (Рис.11). ацетил-CoA + оксалоацетат + H2O → цитрат + CoA-SH Рис.11. Работа цитратсинтазы. Этой реакцией начинается лимонный цикл – центральный путь окислительного расщепления углеводов и жирных кислот в аэробных условиях. Пиридоксин (витамин В6) Группа витамина В6 включает три родственных соединения: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин (рис.12), которые в биологических системах легко превращаются друг в друга. Активной формой витамина В6 является пиридоксальфосфат или его аминоформа – пиридоксаминфосфат. Пиридоксальфосфат представляет собой прочно связанную простетическую группу целого ряда ферментов, катализирующих реакции с участием аминокислот. К наиболее распространённым и хорошо изученным реакциям такого типа относятся реакции переаминирования, в которых аминогруппа α -аминокислоты обратимо переносится на α -углеродный атом α -кетокислоты (рис.12). Пиридоксин Пиридоксальфосфат Пиридоксамин Рис.11. Активные формы витамина В6 - пиридоксин, пиридоксамин, и коферментная форма – пиридоксальфосфат. Рис.12. Общая реакция трансаминирования. В реакциях переаминирования, катализируемых трансаминазами, или аминотрансферазами, прочно связанный пиридоксальфосфат служит промежуточным переносчиком аминогруппы от её донора – α -аминокислоты – к акцептору α -кетокислоте. В процессе каталитического цикла трансаминаз аминогруппа вступающей в реакцию аминокислоты сначала переносится на связанный с ферментом пиридоксальфосфат. Образовавшееся при этом аминопроизводное кофермента – пиридоксаминфосфат – передаёт затем аминогруппу второму субстрату – α -кетокислоте и возвращается в исходную пиридоксальфосфатную форму. В подобных реакциях переаминирования могут участвовать самые разнообразные аминокислоты и α -кетоглутарат, который играет роль универсального акцептора аминогрупп и в ходе реакции превращается в глутаминовую кислоту – ключевой продукт метаболизма аминогрупп. Аминотрансфера́ зы (трансаминазы) — ферменты из группы трансфераз, катализирующие перенос аминогрупп от аминокислот на кетокислоты без образования свободного аммиака. Эти реакции трансаминирования осуществляют связь между белковым и углеводным обменом. Аминотрансферазы также называют трансаминазами, а реакцию — трансаминированием. Ферменты относятся к подклассу КФ 2.6. Для аминотрансфераз донором аминогрупп являются аминокислоты, а акцептором — кетокислоты: AK1 + KK2 ↔ KK1 + AK2 Рис.13. Общая реакция трансаминирования В составе простетической группы аминотрансферазы содержат производные витамина B6. Во время переноса аминогруппы простетическая группа переходит из пиридоксаль-5-фосфатной формы в пиридосамино-5-фосфатную форму. Механизм реакции трансаминирования открыт в 1937 году советскими учеными А.Е. Браунштейном и М.Г.Крицман. Процесс протекает в две стадии. 1. Альдегидная группа пиридоксальфосфата (-СНО) взаимодействует с аминогруппой аминокислоты с образованием иминной связи в основании Шиффа: сначала α -аминогруппа аминокислоты-донора замещает ε -аминогруппу апофермента, а затем происходит перегруппировка через кетимин и в результате гидролиза образуется пиридосамино-5-фосфат и α -кетокислота. 2. Реакции повторяются в обратном порядке Аминотрансферазы являются каталитически совершенными ферментами. Аминотрансферазы содержатся практически во всех органах, но наиболее активно реакции трансаминирования идут в печени. К этой группе ферментов относятся такие важные для клинической лабораторной диагностики ферменты, как АСТ и АЛТ. Витамин Н, В7 (биотин) Является активным компонентом биоцитина – простетической группы некоторых ферментов, катализирующих реакции карбоксилирования. Биотин является кофактором в метаболизме жирных кислот, лейцина и в процессе глюконеогенеза. Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы — фермента, регулирующего обмен сахаров. Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. Участвует в синтезе пуриновых нуклеотидов. Является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО2. Рис.14. Молекула биотина Витамин В9 (фолиевая кислота) Рис.15. Фолиевая кислота Рис. 16. Тетрагидрофолиевая кислота, C19H23N7O6, Mr = 445.43 g/mol Тетрагидрофолат — это кофермент, участвующий во многих реакциях, особенно при метаболизме аминокислот и нуклеиновых кислот. Является донором одноуглеродной группы. Получает атом углерода путем образования комплекса с формальдегидом, который образуется в других реакциях. Недостаток тетрагидрофолата вызывает анемию. Концентрация тетрагидрофолата снижается под действием лекарственного препарата (цитостатика) метотрексата, который используют для остановки синтеза нуклеотидов. Витамин В12 Рис. 17. Цианкобаламин Ковалентная связь C-Co кофермента B12 аденозилкобаламина участвует в двух типах ферментативных реакций: 1. Реакции переноса атомов, при которых атом водорода переносится непосредственно с одной группы на другую, при этом замещение происходит по алкильной группе, спиртовому атому кислорода или аминогруппе. 2. Реакции переноса метильной группы (—CH3) между двумя молекулами. В организме человека есть только два фермента с коферментом B12: 1. Метилмалонил-КоА-мутаза, фермент, использующий в качестве кофактора аденозилкобаламин и при помощи реакции, упомянутой выше в п.1, катализирует перестановку атомов в углеродном скелете. В результате реакции из L-метилмалонил-КоА получается сукцинил-КоА. Эта реакция является важным звеном в цепи реакций биологического окисления белков и жиров. 2. 5-метилтетрагидрофолат-гомоцистеин-метилтрансфераза, фермент из группы метилтрансфераз, использующий в качестве кофактора метилкобаламин и при помощи реакции, упомянутой выше в п. 2, катализирует превращение аминокислоты гомоцистеина в аминокислоту метионин.
Итак, витамины – это органические вещества, которые в следовых количествах присутствуют в большинстве живых организмов и необходимы для их нормальной жизнедеятельности. Однако некоторые организмы не способны синтезировать эти вещества и должны получать их из внешних источников. Большая часть водорастворимых витаминов представляет собой компоненты различных коферментов или простетических групп ферментов, играющих важную роль в клеточном метаболизме.
ЛИТЕРАТУРА 1. Ленинджер А. Основы биохимии: В 3-х т. Т.1. Пер.с англ. – М.: Мир, 1985. – 367 с., ил. 2. Гайсина Л. А., Фазлутдинова А. И., Кабиров Р. Р. Современные методы выделения и культивирования водорослей. — Учебное пособие. — Уфа: БГПУ, 2008. — 152 с. — 100 экз. — ISBN 978-5-87978-509-8 3. «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08 4. «Волвит. Инструкция для медицинского применения препарата» Утверждено приказом Министерства здравоохранения Украины 02.02.099 № 50. Регистрационное свидетельство № UA/9290/01/01, № UA/9290/01/02 5. Адрианов Н. В. Биотин
|