1. Бронхиты, пневмонии в стадии рассасывания – на грудную клетку спереди и сзади.
2. При гипертоническом кризе – на затылок и икроножные мышцы.
3. При болях в сердце – на область сердца.
Этапы
| Обоснование
|
I.Подготовка к процедуре:
1. Собрать информацию о пациенте до встречи с ним. Доброжелательно и уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему обращаться. Выяснить, приходилось ли ему встречаться с данной манипуляцией; когда, по какому поводу, как он ее перенес. Доброжелательно и уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему обращаться. Выяснить, приходилось ли ему встречаться с данной манипуляцией; когда, по какому поводу, как он ее перенес.
|
Установление контакта с пациентом.
|
2. Объяснить пациенту цель и ход предстоящей процедуры.
| Психологическая подготовка к процедуре
|
3. Получить согласие на процедуру.
| Соблюдение прав пациента.
|
4. Вымыть и осушить руки (гигиенический способ).
| Обеспечение инфекционной безопасности.
|
5. Подготовить необходимое оснащение. Проверить пригодность горчичников: срок годности поставлен на каждом 10-ом горчичнике, горчица не должна осыпаться с бумаги, у нее должен быть специфический (резкий) запах. При использовании горчичников, сделанных по другим технологиям, (например, пакетированная горчица) проверить срок годности.
| Достижение эффективного проведения процедуры.
|
II. Выполнение процедуры:
6. Налить в лоток приготовленную воду t=40-450 С.
| При более низкой температуре эфирное масло не выделяется; при более высокой температуре воды оно разрушается.
|
7. Опустить изголовье. Помочь пациенту лечь на живот (при постановке горчичников на спину) и попросить его охватить руками подушку, а голову повернуть набок.
| Обеспечение правильного положения позвоночника и максимальной фиксации горчичников.
|
8. Погрузить горчичник в теплую воду горчичной стороной вверх на несколько секунд, затем стряхнуть воду с горчичника и приложить плотно к поверхности кожи стороной, покрытой горчицей.
При смачивании годных горчичников сразу появляется характерных запах эфирно-горчичного масла.
| Обеспечение эффективности процедуры.
|
9. Повторить п.7, размещая нужное количество горчичников на коже.
|
|
10. Укрыть пациента пеленкой, затем одеялом.
| Исключается переохлаждение. Обеспечивается сохранение тепла.
|
11. Через 1-2 минуты проверить кожу на чувствительность.
| Обеспечение физической и психологической безопасности пациента.
|
12. Снять горчичники через 10-15 минут (кожа должна быть гиперемирована) и положить их в лоток для использованных материалов.
| Обеспечение времени, необходимого для рефлекторного воздействия.
|
13. Смочит подготовленную салфетку в теплой воде и удалить с кожи остатки горчицы.
| Исключается химический ожог кожи.
|
14. Вытереть кожу насухо. Помочь пациенту надеть нижнее белье, укрыть его одеялом и предупредить, чтобы он оставался в постели еще не менее 20-30 минут.
| Сохранение эффекта процедуры и обеспечение необходимого отдыха после процедуры.
|
15. Спросить пациента о самочувствии. Удостовериться, что он чувствует себя нормально.
| Обеспечение психологически комфортного состояния.
|
III. Окончание процедуры:
16. Выбросить горчичники. Вымыть и осушить руки (гигиенический способ).
| Обеспечение инфекционной безопасности.
|
17. Сделать отметку о выполнении процедуры и реакции на нее пациента в карте стационарного больного или в амбулаторной карте (если процедура выполнялась в домашних условиях).
| Обеспечение преемственности сестринского ухода.
|