![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Классификации химически опасных веществ
По виду воздействия химически опасные вещества условно делят на следующие группы: 1. вещества с преимущественно удушающим действием с выраженным или слабым прижигающим эффектом (хлор, фосген, хлорпикрин и др.); 2. вещества, преимущ. общеядовитого действия (окись углерода, цианистый водород и др.); 3. вещества, обладающие удушающим и общеядовитым действием (амил, акрилонитрил, азотная кислота и окислы азота, сернистый ангидрид, фтористый водород и др.); 4. вещества, действующие на генерацию, проведение и передачу нервных импульсов – нейротропные яды (сероуглерод, тетраэтилсвинец, фосфорорганические соединения и др.); 5. вещ-ва, обладающие удушающим и нейротропным действием (аммиак, гептил, гидразин и др.); 6. метаболические яды, нарушающие обмен веществ в живых организмах (окись этилена, дихлорэтан, диоксин и др.). По показателям токсичности и опасности:
Вещества 1 и 2 классов опасности способны образовывать опасные для жизни концентрации даже при незначительных утечках.
По скорости воздействия на организм - быстродействующие и медленнодействующие ХОВ. При поражении быстродействующими ХОВ картина отравления развивается быстро, при поражении медленнодействующими имеет место латентный, или скрытый, период (до проявления картины отравления проходит несколько часов). По стойкости - стойкие и нестойкие ХОВ. Стойкость и способность заражать поверхности зависит от температуры кипения вещества. Нестойкие ХОВ с температурой кипения ниже 130°С заражают местность на минуты или десятки минут. Стойкие ХОВ с температурой кипения выше 130°С сохраняют свойства, а следовательно, и поражающее действие, от нескольких часов до нескольких месяцев. По продолжительности поражающего эффекта: • нестойкие быстродействующие (синильная кислота, аммиак, оксид углерода); • нестойкие замедленного действия (фосген, азотная кислота); • стойкие быстродействующие (фосфорорганические соединения, анилин); • стойкие замедленного действия (серная кислота, диоксин и др.). С учетом путей поступления вещества в организм различают: • ХОВ ингаляционного действия (поступают через органы дыхания); • ХОВ перорального действия (поступают через рот, желудочно-кишечный тракт); • ХОВ кожно-резорбтивного действия (воздействуют через кожу, рану).
|