Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные термины и их определения






Апробация виноградников: обследование виноградных насаждений и маточников, школок с целью определения их сортового состава и состояния растений, пригодных для заготовки чистосортных и здоровых черенков.

Аффинитет: морфологическая, анатомическая, физиологическая и биохимическая близость (сродство) между привоем и подвоем при их сращивании и дальнейшем выращивании привитых растений.

Агротехника маточных насаждений: совокупность мероприятий и приемов используемых при выращивании черенков.

Ампелография: раздел ботаники, занимающийся изучением и описанием видов и сортов винограда, изучает закономерности изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека.

Ампелографическая коллекция: насаждение разнообразных сортов винограда, предназначенное для изучения и выделения наиболее ценных из них, научной классификации. систематики, специализации и т.д.

Агротехника виноградной школки: совокупность мероприятий и технологических приемов, используемых в школке при выращивании саженцев винограда.

Апробация виноградной школки: обследование школки с целью определения сортового состава и состояния растений в ней.

Аблактировка: прививка частей двух растений винограда друг к другу без отделения каждого из них от материнского растения в период сращивания.

Агротехника виноградника: совокупность мероприятий и технологических приемов, используемых для выращивания винограда.

Акарициды: химические препараты используемые для уничтожения растительноядных клещей.

Антракноз: болезнь грибковой природы, поражающая побеги, листья, соцветия и ягоды винограда.

Архитектоника куста: сочетание и соотношение несущих и несомых частей виноградного растения, их взаимосвязь и взаиморасположение; элементы архитектоники куста – штамб, рукава, побеги, корни.

Архитектура куста: количество ассимилирующей площади, ее распределение в пространстве, габитус растительного объекта, составляющий крону куста.

Безвирусный клон: вегетативное потомство полученное от одного материнского растения свободного от вирусной инфекции.

Безвирусный маточник: маточные безвирусные насаждения, служащие для выращивания и заготовки черенков, предназначенные для получения безвирусного посадочного материала.

Безвирусный и безраковый посадочный материал: посадочный материал, свободный от вирусной, раковой и микоплазменной инфекции.

Бессемяность: полное отсутствие семян в ягоде винограда или наличие только их зачатков, недоразвитых семян не способных к прорастанию.

Базальный конец: основание любого органа.

Бороздование черенков винограда: технологический прием, проводимый на базальных концах черенков винограда путем нанесения продольных надрезов с целью стимуляции процесса корнеобразования.

Бандажирование: способ защиты места соединения подвоя с привоем у привитых черенков от подсыхания.

Бордосская жидкость: смесь раствора медного купороса с известковым молоком.

Вакуум-инфильтрационная установка: установка для ускоренного насыщения водой тканей подвойных черенков винограда под вакуумом.

Вегетативное размножение: бесполое размножение винограда, при котором происходит образование новых дочерних особей из вегетативных частей материнского растения.

Вегетирующие саженцы: привитые и корнесобственные саженцы винограда, находящиеся в вегетирующим состоянии с закрытой корневой системой, предназначенные для посадки в школку или на постоянное место миную школку.

Вегетационный период: период календарного года с устойчевой среднесуточной температура воздуха выше 10 С.

Виноградный однолетний побег: вызревший, одревесневший и обезлиственный к осени побег.

Виноград: растение, относящиеся к роду Vitis, семейства, Vitaceae Juss.

Виноградник: участок земли с насаждениями винограда.

Виноградарство: отрасль растениводства, занимающаяся возделыванием винограда.

Виноградарство богарное: культура винограда без орошения с использованием природной почвенной влаги.

Виноградники корнесобственные: участок земли с насаждениями корнесобственных растений винограда.

Виноградники привитые: участок земли с насаждениями привитых растений винограда.

Вспашка плантажа: глубокая (до 70-80 см) обработка почвы до закладки виноградника, маточника или посадки школки путем оборачивания, перемешивания и рыхления слоев почвы.

Вирусы: мельчайшие неклеточные частицы (вирионы), состоящие в основном из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки (капсида); облигатные внутриклеточные паразиты.

Всхожесть семян: доля семян, образовавшие нормальные проростки в установленный срок при определённых условиях, выраженная в процентах к общему числу.

Вызревание побегов: комплекс морфолого-анатомо-физиолого-биохимических процессов, обеспечивающих своевременное завершение и подготовку растений к зимовке.

Выкопка саженцев: завершающий агротехнический приём в виноградной школке, при котором производится извлечение саженцев из почвы вместе с корневой системой вручную или механизировано.

Выход саженцев: процентное соотношение числа полученных саженцев к числу высаженных в школку корнесобственных черенков или к числу произведенных привитых черенков.

Выход черенков: количество стандартных черенков, полученных с единицы площади маточных насаждений или одного куста.

Вымокание: гибель виноградных растений от недостатка кислорода при избыточном увлажнении корнеобитаемого слоя почвы.

Вымерзание: гибель виноградных растений или его частей при воздействии на них отрицательных температур.

Генотип: совокупность всех генов организма, являющихся наследственной основой и динамической системой взаимодействия, определяющей проявление каждого гена.

Генеративное размножение: половое размножение винограда семенами.

Гибрид: растение, полученное в результате слияния половых клеток генетически различающихся родительских форм.

Гидропоника: выращивание растений винограда (кустов, саженцев) на искусственных средах без почвы, но с подачей питательного раствора.

Глубина посадки черенков и саженцев: величина заглубления пяток саженцев в почву или другой субстрат относительно ровной поверхности почвы.

Габитус: внешний вид надземной части растения.

Голова куста: разросшаяся, утолщенная часть штамба, образовавшаяся в результате наплывов тканей после систематического нанесения ран при обрезке.

Генеративные органы: органы полового размножения растения, включающие цветки, грозди, ягоды, семена.

Гребень: скелет грозди, состоящий из ножки соцветия, ее оси со всеми разветвлениями.

Гроздь: генеративный орган виноградного растения, состоящий из гребненожки, гребня, ягод; формируется из соцветия в процессе его развития после цветения и завязывания ягод.

Годичный цикл развития виноградного растения: совокупность физиологических и биохимических процессов, морфологических и анатомических изменений, происходящих в связи со сменой времени года и факторов среды, включающий период вегетации и период покоя.

Гидробур: приспособление для приготовления посадочных лунок под саженцы и черенки винограда, для внесения жидких удобрений, ядохимикатов в почву.

Годичный прирост: побег винограда или какой-либо другой орган растения выросший за один вегетационный период.

Генезис: происхождение, возникновение, развитие клетки, органа, индивида или вида.

Гетерозис: явление повышенной мощности развития, жизнеспособности и продуктивности у гибридов по сравнению с родительскими формами.

Гибридизация: скрещивание различных видов сортов, с целью получения организма с новыми признаками.

Гибриды межвидовые: особи винограда, полученные от скрещивания родителей, принадлежащих разным биологическим видам.

Дефалиация: удаление листьев с растений химическим или механическим путем.

Длина обрезки: длина части однолетнего побега винограда оставляемая на кусте при обрезке; условно различают обрезку короткую (до 4 глазков), среднюю (5-8 глазков) и длинную (более 8 глазков).

Двухплоскостные шпалеры: тип шпалеры, используемый на виноградниках, характеризующийся наличием, двух наклонных плоскостей с ярусами проволоки; плоскости сближенные у основания и расходятся к верху.

Диафрагма: перегородка внутри узла побега винограда, отделяющая сердцевину одного междоузлия от другого; состоит из богатых крахмалом паренхимных клеток с толстыми одревесневшими оболочками.

Замочка черенков (саженцев): искусственное насыщение водой тканей черенков или саженцев перед установкой их на хранение, прививкой или посадкой.

Зеленая прививка: метод прививки, при котором оба или один компонентов находится в зеленом, не одревесневшем состоянии.

Зеленое черенкование: способ вегетативного размножения при котором укореняют черенки, нарезанные с зеленых побегов.

Засухоустойчивость: способность растений переносить засуху, т.е. противостоять действию обезвоживания и перегрева без значительного ущерба для роста и развития.

Зеленое удобрение: зеленая масса растений, выращиваемая для запахивания в почву с целью повышения её плодородия.

Зрелость винограда технологическая: степень созревания ягод винограда, наиболее отвечающая требованиям его использования для получения определенной продукции.

Зрелость винограда физиологическая: состояние ягод, когда они приобретают характерную для сорта окраску, вкус и аромат, содержание сахаров в соке достигает максимума без перезревания ягод. Семена характеризуются созреванием и способностью к прорастанию.

Закалка привитых черенков винограда: технологический прием, направленный на адаптацию привитых черенков винограда к условиям открытого грунта после их стратификации.

Зимующий глазок: совокупность почек, расположенных в пазухе листа на узле однолетнего побега, укрытых общими чешуями и волосками.

Инцухт: скрещивание близкородственных особей, применяемое в селекционной работе с целью генотипической дифиринциации исходного материала.

Иммунитет: невосприимчивость растений к возбудителям грибных, вирусных и бактериальных заболеваний, а также к вредителям и ядовитым веществам.

Калибровка черенков: разделение черенков на фракции по величине их диаметров.

Каллус: (каллюс) растительная ткань образующаяся на поверхности ран в результате деления ближайших живых клеток. Обеспечивает срастание подвоя с привоем при прививке винограда.

Камбий: образовательная ткань, образующая флоэму (луб) и ксилему (древесина) и обеспечивающая рост стебля и корня в толщину.

Катаровка: прием, проводимый на виноградниках, маточниках, школках при которых удаляются поверхностные корни расположенные в верхней части подземного и нижней части надземного штамба.

Кильчевание: прием предпосадочной подготовки черенков винограда, при котором на нижние морфологические концы черенков воздействуют повышенной температурой и наоборот, на морфологические верхние концы черенков низкой температурой, с целью одновременного образования корней и побегов у черенков после посадки их в школку.

Клон: полученное вегетативным путем наследственно однородное потомство одной особи.

Копулировка: способ прививки, при котором зеленый или вызревший черенок привоя прививается на такой же по диаметру подвой. В зависимости от вида копуляционных срезов копулировка бывает:

а) простая (косая) – копуляционные срезы выполняют в виде косых срезов, а место прививки обвязывают;

б) улучшенная – наиболее используемый в виноградарстве способ прививки, при котором прививаемые компоненты одинакового диаметра соединяют друг с другом при помощи косых срезов с язычками;

в) на шип – копуляционные срезы на прививаемых компонентах изготовляют соответственно в виде шипа и паза;

г) омегообразная – капуляционные срезы выполняются в виде греческой буквы “омега”;

д) клином – нижний конец черенка привоя клинообразно заостряют, а на подвое изготавливают аналогичный вырез;

е) втулкой – на привое изготавливают цилиндрический шип, а на подвое соответственный паз;

ж) на шпильку – копуляционные срезы на подвое и привое выполняют прямо перпендикулярно их оси, а соединение осуществляют при помощи стрежня, вставленного в оба компонента;

з) на металлические скобки – срезы выполняют также, а соединение осуществляют при помощи металлических скобок на специальной машинке.

Корнесобственные саженцы: саженцы винограда, полученные при укоренении зеленых или вызревших черенков. Корневая система и надземная часть при этом формируется из тканей одного черенка.

Культура ткани: совокупность методов выращивания клеток, тканей, органов и растений в изолированных стерильных условиях – in vitro (в пробирках, колбах).

Клоновая селекция: метод индивидуального отбора спонтанно возникших почковых мутаций, химер и длительных модификаций у винограда. В основном, призвана улучшить сорт по сравнению с базовым сортом.

Кора: многослойная периферическая ткань стебля и корня растений, расположенная снаружи от камбия или перецикла. Кора бывает первичной и вторичной.

Копуляция: соединение двух компонентов (подвоя и привоя) при прививке.

Короткорукавная форма: безштамбовая или низкоштамбовая форма куста, применяющаяся на маточниках, состоящая из 4-6 коротких рукавов, на которых на вершине оставляют при обрезке 1-2 глазковые сучки.

Ксилема (древесина): комплекс тканей, состоящий из клеток с одревесневшими оболочками, выполняющих проводящую, запасающую и механическую функции. Составная часть проводящего пучка.

Куст винограда: растение винограда в культуре с искусственно созданной формой.

Кисть: соцветие, на удлиненной главной оси и ответвлениях которого сидят на цветоножках отдельные цветки.

Коэффициент плодоносности: количество гроздей, приходящихся на один плодоносный побег куста.

Коэффициент плодоношения: количество гроздей, приходящихся на один зеленый побег куста.

Кондиции: показатели качества продукции, которым должен удовлетворять виноград, предназначенный для потребления в свежем виде или для переработки.

Клейстогамия: цветение при нераскрывшемся цветке, когда возможно лишь самоопыление.

Кастрация цветка: удаление тычинок в цветке с целью устранения возможности самоопыления.

Классификация сортов: описание и группировка культивируемых сортов винограда по отдельным признакам.

Клон винограда безвирусный: вегетативное потомство, свободное от вирусной инфекции и полученное от одного материнского растения.

Консервация привитых черенков винограда: технологический прием, выполняемый при ранних сроках прививки и направленный на сохранение привитых черенков до и после стратификации.

Каркас для упаковки черенков винограда: проволочная конструкция, предназначенная для упаковки черенков винограда в пакеты для проведения их стратификации и закалки.

Катавлак: способ отводки винограда, при котором материнский куст укладывают в почву, а его побеги используются для получения новых кустов.

Культура винограда не укрывная: способ выращивания винограда в открытом грунте без укрытия кустов на зиму (слоем земли или другим теплоизолирующим материалом).

Культура винограда полуукрывная: способ выращивания винограда, сочетающий в едином технологическом цикле укрывную и не укрывную культуру.

Культура винограда укрывная: способ выращивания винограда в открытом грунте с обязательной защитой кустов путем укрытия их на зиму слоем земли или другим теплоизолирующим материалом с целью предупреждения повреждения кустов морозами.

Кольцвение: круговой срез, удаление кольца коры шириной 3-10 мм, либо круговое сдавливание базальной части побега, рукавов, штамба с целью прекращения нисходящего тока пластических веществ.

Лиана винограда: лазящее растение, неспособное самостоятельно сохранить без опоры вертикальное положение стебля.

Массовая селекция: визуальный отбор здоровых, высокоурожайных и с высоким качеством урожая кустов для заготовки черенков и получения здорового, высокопродуктивного вегетативного потомства данного сорта.

Маточные насаждения: созданные по специальной технологии насаждения предназначенные для выращивания и получения чистосортных, здоровых, высококачественных черенков для вегетативного размножения культурных сортов и сортов подвоя.

Маточник оригинальный (инициальный): насаждение заложенное посадочным материалом, который произведён оригинатором сорта или уполномоченным им лицом и представлен ценными клонами, свободными от основных болезней и посаженный на участке с почвами не заражённых болезнетворными организмами или их переносчиками- нематодами, и предназначен для закладки насаждений исходного размножения, производящих посадочный материал (черенки и саженцы) биологической категории первого поколения (базисный).

Маточник элитный первого поколения (базисный): насаждение винограда, заложенное посадочным материалом биологической категории “Оригинальный” на участках, где почва свободна от болезнетворных организмов или их переносчиков- нематодами и предназначен для производства посадочного материала для закладки маточников привоя и подвоя биологической категории “Элитный” второго поколения (сертифицированный).

Маточник элитный второго поколения (сертифицированный)- насаждение винограда заложенное посадочным материалом биологической категории “Элитный” первого поколения (базисный) на участках свободных от болезнетворных организмов или их переносчиков- нематод, и предназначен для производства черенков или саженцев для закладки производственных насаждений виноградников или для закладки насаждений в которых производится материал биологической категории “Репродукционный” (стандартный).

Маточник репродукционный (стандартный)- насаждение винограда заложенное посадочным материалом биологической категории “Элитный” второго поколения (сертифицированный) и предназначен для производства черенков или саженцев для закладки производственных насаждений виноградников.

Маточник привойных сортов (лоз) -насаждения предназначенные для выращивания и заготовки черенков привоя.

Маточник клоновый: насаждения, посаженные лучшими клонами, выделенными на виноградниках путем индивидуального отбора, свободные от хронических заболеваний.

Маточник подвойных сортов (лоз) - насаждение, предназначенное для выращивая подвойных черенков, используемые для прививки к нему неустойчивых к филлоксере и морозам культурных сортов.

Маточник подвоя и привоя интенсивного типа- насаждение где по интенсивной технологии направленно выращиваются побеги для заготовки черенков как главной продукции с короткой обрезкой кустов и минимальной нагрузкой урожаем гроздей. Урожайность черенков составляет 40-50 тыс.шт. с одного га.

Маточник подвоя и привоя суперинтенсивного типа- насаждение, заложенное клоновым базисным или сертифицированным посадочным материалом с уплотненной посадкой в ряду, с формированием кустов по миникороткорукавной форме, с нагрузкой их 6-8-ю побегами, обеспечивающих получение 130-150 тыс. шт. черенков с 1 га.

Маточный куст- здоровый, высокопродуктивный куст винограда, предназначенный для заготовки черенков с использованием их для прививки, посадки и укладки отводков.

Миникороткорукавная форма: безштамбовая или низкоштамбовая форма куста, применяющаяся на маточниках суперинтенсивного типа подвоя и привоя с обрезкой однолетних побегов на голове куста на сучки 1-2 глазка.

Мутации: внезапно возникающие изменения генетического аппарата, включающие как переход генов из одного аллельного состояния в другое, так и различные изменения числа и строения хромосом.

Модификации: различия фенотипического проявления одного и того же признака под влиянием меняющихся условий внешней среды, не связанных с изменением генотипа.

Междоузлие: участок стебля (побега) винограда между двумя соседними узлами.

Метёлка: сложная кисть, соцветие виноградного растения, главная ось которого несет боковые ветвящиеся оси, заканчивающиеся цветками.

Морозоустойчивость: способность растений противостоять температурам ниже 00 С т.е. морозам.

Материнские растения: исходные растения какого-либо сорта или вида винограда, взятые в качестве материи для скрещивания с определенными отцовскими формами или для вегетативного размножения.

Маточник винограда безвирусный: маточное насаждение оздоровленных кустов винограда, выращиваемые для заготовки черенков свободных от вирусной и микоплазменной инфекции.

Маточник винограда первичного отбора: промышленное насаждение культурных сортов винограда на которых проведена апробация и массовая селекция в течении трех лет.

Междурядье: расстояние между смежными рядами посаженных кустов виноградника.

Межкустное расстояние: расстояние между соседними кустами винограда в ряду.

Милдью: заболевание винограда грибного происхождения, поражающее его зеленые органы в течении всего периода вегетации.

Несовместимость подвойного сорта с привойным: отсутствие сращивания компонентов привитых черенков вследствие наличия генетических, анатомических, физиологических и биохимических различий между ними.

Нагрузка глазками: количество глазков, оставляемых при обрезке на одном кусте или на один га виноградника.

Нагрузка побегами: количество вегетирующих побегов, оставляемых при обломке на кусте, на одном метре ряда или в расчете на один га виноградника.

Нагрузка урожаем:

1) количество соцветий или гроздей, оставляемых после обломки на одном кусте или плодовой стрелке;

2) урожай гроздей одного куста;

Нагрузка куста оптимальная: число глазков и побегов которое следует оставлять на растении при обрезке и затем при обломке части побегов для обеспечения хорошего развития куста и высокой его продуктивности.

Некроз винограда: специфическое заболевание винограда с симптомами отмирания отдельных участков тканей или частей растения.

Окучивание черенков, саженцев и прививок: покрытие холмиком земли с целью защиты от неблагоприятных внешних условий (морозов, заморозкой, подсыхания).

Окулировка винограда: метод прививки винограда, при котором один глазок привоя или щиток вставляют в соответствующий капуляционный срез, выполненный на подвое и обвязывают:

а) окулировка в приклад – щиток привоя прикладывают к такому же по форме и размеру капуляционному срезу, выполненному на побеге подвоя и обвязывают;

б) окулировка в Т - образный разрез – щиток привоя вставляют в Т – образный разрез коры подвоя и обвязывают;

Отводка: укоренение частей куста без их отделения от материнского растения.

Околоплодник: оболочка плода, образуемая стенками завязи.

Одревеснение: физиологический процесс пропитывания клеточных оболочек растений особым веществом – легнином, придающий клеткам прочность и защищенность от разрушительного действия бактерий.

Отводка винограда китайская: способ отводки, при котором в канавки глубиной 20-25 см, выкопанные около куста винограда, горизонтально укладывают однолетний вызревший побег с целью укоренения и получения корнесобственных саженцев.

Отводка воздушная: надземная, удлиненная скелетная часть куста (рукав, плечо кордона) применяется для ремонта виноградников путем заполнения выпавших кустов.

Ослепление глазков на черенках винограда: технологический прием удаления глазков на черенках подвоя или нижних глазков на черенках при корнесобственном размножении винограда.

Обрезка кустов винограда: ежегодное удаление части побегов и многолетних частей куста с целью придания ему определенной формы, поддержания этой формы, а также с целью установления оптимальной нагрузки глазками, побегами или гроздями с учетом силы роста куста и необходимости восстановления куста в случае его повреждения.

Опыление дополнительное: агроприем, применяемый для лучшего завязывания ягод и повышения урожая у сортов винограда с обоеполым типом цветка.

Опыление искусственное: опыление сортов с функцианально женским типом цветка, требующим для нормального оплодотворения и образования ягод опыление фертильной пыльцой обоеполых или мужских цветков.

Операции с зелеными частями куста: комплекс технологических приемов, проводимых на виноградниках с зелеными частями куста в течение вегетации, включающий обломку лишних побегов, подвязку, прищипывание, чеканку побегов, посынкование, прореживание листьев и др.

Обломка побегов: удаление части побегов с целью придания кусту необходимой формы, сохранения этой формы, установления оптимальной нагрузки побегами, а также необходимого соотношения между количеством побегов и урожая гроздей на кусте.

Оидиум: заболевание винограда грибного происхождения, поражающее соцветие, ягоды, побеги в течение всего периода вегетации винограда.

Ожоги винограда: повреждение тканей растения, возникающие под воздействием высоких температур, химических веществ или других факторов, приводящих к гибели отдельных органов или целого растения.

Омоложение кустов: агротехнический прием, заключающийся в обновлении отдельных частей виноградного куста или всей его надземной части.

Парафинирование черенков, привитых черенков, саженцев: нанесение на верхнюю часть их тонкой пленки парафина путем погружения в ёмкость с расплавленным парафином.

Питомник виноградный: субъект сельскохозяйственного производства, производящий черенки и саженцы винограда.

Подвой: растение (или часть его) на которое прививают (или уже привита) часть другого растения (черенок, глазок, щиток).

Привой: часть стебля культурного сорта в виде черенка, щитка, глазка, используемая для прививки и создания надземной части куста выше места прививки.

Привойно-подвойная комбинация: сочетание определенных сортов подвоя и привоя при создании привитого виноградного растения.

Плотность посадки черенков (привитых черенков): количество высаженных черенков на единицу площади.

Посадка черенков: посадка корнесобственных или привитых черенков в школку открытого грунта, в теплицы или в трубки, горшочки и др.

Посадочный материал винограда: однолетние, реже двухлетние саженцы, вегетирующие саженцы, корнесобственные и привитые черенки, используемые для посадки виноградников.

Показатели качества посадочного материала: совокупность визуальных, линейных, количественных, анатомических, селекционных и фитосанитарных характеристик посадочного материала, которые регламентированы требованиями Госстандарта или техническими условиями.

Прививка: технологический прием, включающий в себя изготовление копуляционных срезов на подвое и привое, соединение их и часто обвязку с целью сращивания и создания нового единого растения.

По способу соединения компонентов прививки бывают:

- боковая – нижний конец черенка привоя после выполнения копуляционного среза вставляют в боковой надрез, сделанный в штамбе или рукаве куста, произрастающего в поле или теплице;

- в расщеп - нижние концы двух черенков привоя заострены в виде клина, вставляются в раскол рукава, а чаще надземного или подземного штамба, выполненного перпендикулярно их оси (при использовании одного черенка привоя – в полурасщеп);

- за кору – нижние концы черенков привоя после выпонения копуляционных срезов вставляют за кору после предварительного выполнения копуляционного среза на подвое, произрастающем в поле или теплице;

- машинная – изготовление копуляционных срезов, а часто и соединение компонентов проводится машиной или приспособлением;

- ручная – изготовление копуляционных срезов и соединение компонентов производится в ручную.

Привитая культура винограда: способ культуры, при которой создаются и эксплуатируются привитые виноградники и маточники.

Привитые виноградники: насаждения созданные с использованием привитых саженцев.

Привитой саженец: одно- двулетние или вегетирующие саженцы винограда, состоящие из двух компонентов – привоя и подвоя, подземная часть которых принадлежит подвойному сорту, а надземная (редко за исключением штамба) - культурному сорту.

Привитой черенок: сочетание подвойного и привойного черенков после настольной или зеленой прививки до укоренения.

Полярность: свойственная растениям специфическая ориентация процессов и структур в пространстве, приводящая к возникновению морфо-физиологических градиентов и выражающаяся в различии свойств на противоположных концах или сторонах клеток, тканей, органов и всего растения.

Подземный штамб: находящаяся в почве часть растения винограда, образовавшаяся из черенка, посаженного в школку или на постоянное место.

Побег плодовый: однолетний вызревший побег с 5тью и более глазками, оставляемый на плодоношение при обрезке кустов.

Побег плодоносный: растущий виноградный побег имеющий соцветия и грозди.

Побег порослевый: побег, развившийся на подземном штамбе куста из спящей почки.

Побег жирующий: однолетний побег, длина и толщина которого превосходят средние показатели сорта на данном винограднике.

Побег: один из основных органов виноградного растения состоящий из междоузлий, узлов и расположенных на последних листья, усики, пасынки, глазки. Термин «побег» часто используется как синоним термина «лоза».

Пасынок: побег второго порядка винограда, образующийся из пасынковых почек, заложившихся в пазухах листьев в текущем году.

Плодовое звено: элемент куста после обрезки, объединяющий сучок замещения и плодовый побег, расположенные на одном рожке.

Почка замещающая: одна из нескольких почек зимующего глазка, обычно менее развитая, чем главная почка того же глазка.

Почки спящие: не развившиеся в побеги пазушные почки, сохранившиеся и расположенные на бывших узлах многолетних частей виноградного растения (штамбе, рукавах).

Плодоножка: часть соцветия, образующаяся из цветоножки и несущая плод.

Пластичность: способность сортов, клонов и популяций приспосабливаться к разнообразным почвенно-климматическим, погодным и агротехническим условиям.

Пасока: прозрачная жидкость, вытекающая из повреждённых частей виноградного куста в период вегетации (сокодвижение).

Площадь питания куста: площадь земли, занятая одним кустом на винограднике.

Плодоносность эмбриональная: характеристика потенциальной плодоносности побега; определяется числом эмбриональных соцветий, формирующихся в пазушных почках растущих побегов.

Покой: состояние семян, почек или отдельных органов целого растения, во время которого у них прекращается видимый рост, но сохраняются скрытые процессы структурообразования.

Покой вынужденный: покой, обусловленный неблагоприятными условиями внешней среды.

Покой глубокий: покой вызванный внутренними причинами.

Плач винограда: истечение пасоки из ран на стеблях винограда, преимущественно однолетних, в начале вегетации.

Прививочный комплекс винограда: структурная часть виноградного питомника, где осуществляется производство привитых черенков, включающая в себя помещения для хранения черенков и саженцев, предпрививочной подготовки черенков, прививки, стратификации, закалки, бытовые помещения, сооружения для энергетического обеспечения.

Пятка саженца: нижняя часть черенка, саженца.

Предпрививочная подготовка черенков подвоя винограда: совокупность технологических приёмов по подготовке подвойных черенков винограда к настольной прививке, включающая в себя оценку состояния побегов после хранения, нарезку черенков, калибровку, ослепление глазков, вымачивание и стратификацию верхушек черенков.

Предпрививочная подготовка черенков привоя винограда: совокупность технологических приёмов по подготовке привойных черенков винограда к прививке, включающая в себя оценку состояния глазков, черенков их нарезку, калибровку, вымачивание и прогрев черенков.

Прикопка саженцев винограда: технологический приём, заключающийся во временной присыпке нижней части саженца, включая и корневую систему после выкопки их для избежания подсыхания или подмерзания.

Пергола: система ведения виноградного куста типа беседки удлинённой формы.

Плантаж: предпосадочная глубокая обработка почвы, заключающаяся в рыхлении, дроблении и крошении почвы и подпочвы с перемещением слоёв.

Планирование урожая: выбор оптимального решения, которое включает в себя оптимальное количественное и качественное сочетание параметров среды, состояние растений и организмов для получения заданного урожая требуемого качества.

Перегрузка куста: нагрузка куста побегами или гроздями сверх оптимального соотношения между силой роста куста и числом побегов, оставленных после обрезки и обломки, приводящих к замедлению ростовых функцией, снижению плодоносности побегов и ослаблению куста.

Подвязка: закрепление штамба, многолетних рукавов, плодовых и плодоносных побегов виноградного растения к различным опорам: приштамбовым кольям, к проволоке шпалеры и т.п.

Подвязка сухая: закрепление на шпалерной проволоке или какой-либо другой опоре в ряду в нужном направлении рукавов и плодовых побегов после обрезки до распускания почек.

Подвязка зелёная: подвязка вегетирующих побегов в период их активного роста к проволоке шпалеры или какой-либо другой опоре для придания кроне необходимой формы и нормального развития растений.

Прищипывание побегов: удаление верхушки побега (коронки), т.е. апикальной зоны с целью изменения передвижения ассимилятов в направлении соцветий, пасынков.

Пасынкование: частичное или полное удаление пасынков в начале их развития с целью уменьшения числа боковых точек роста на основных побегах для лучшего проветривания и освещениякуста.

Продуктивность виноградника: количество органической продукции, создоваемой виноградником за одну вегетацию; обобщающим показателем является коэффициэнт использования фотосинтетически активной радиации- КПД ФАР виноградника.

Продуктивность листьев: количество сырой массы гроздей или массы сахара гроздей, производимой единицей площади листьев растения (г/м2; кг/м2) в единицу времени.

Продуктивность побега винограда: количество сырой массы гроздей или массы сахара гроздей, создаваемой кустом в среднем на один развившийся побег (включая бесплодные): определяется как произведение коэффициента плодоношения на среднюю массу грозди куста. Является объективным критерием для оценки продуктивности сорта.

Продуктивность сорта: характеристика индивидуального растения, генетические свойства которого проявляются в агробиологических, морфологических и физиологических признаках (сила роста, плодоносность, облиственность, фотосинтез, дыхание и др.). Как генотипичный признак хозяйственная продуктивность сорта (сеянца, клона) характеризует способность растения производить определённую массу гроздей или сахара гроздей в расчёте в среднем на один развившийся побег куста.

Продукция: величина продуцируемой организмом общей биомассы или массы хозяйственно полезной продукции; хозяйственной продукции виноградного растения представленной массой гроздей или массой сахара гроздей.

Рукава: многолетние ветви, отходящие от штамба или от головы куста винограда; у кордонных форм получили название «плечи».

Размножение: свойство растения винограда воспроизводить новые, себе подобные дочерние органы.

Регенерация: свойство органов виноградного растения восстанавливать утраченные части.

Рожок: короткая двулетняя часть древесины куста на которой размешается плодовый побег и сучок замещения образующие плодовое звено.

Размножение винограда вегетативное: форма бесполого размножения, при котором образование новых особей происходит из вегетативных частей материнского растения.

Размножение винограда генеративное: размножение, при котором особь образуется из зародыша семени.

Саженец: растение возрастом 1-2 года или вегетирующий с корнями и приростом, используемое для посадки на постоянное место.

Саженец с готовым подвойным штамбом: саженец, который создан за счёт использования длинномерных черенков подвоя. Саженцы с готовым подвойным штамбом привитые и корнесобственные, годичные и вегетирующие.

Свидетельство сортовое: документ, сопровождающий партию черенков или саженцев или удостоверяющий сортовую принадлежность привоя и подвоя, качество, категорию и количество.

Севооборот школки: чередование различных культур на отдельных полях массива, выделенного для виноградной школки.

Сорт: совокупность сходных по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам растений одной культуры, родственных по происхождению. Низшая таксономическая единица для винограда.

Сертификат карантинный: документ, удостоверяющий отсутствие в партии посадочного материала винограда карантинных объектов и разрешающий реализацию или перевозку их в другие регионы или за рубеж.

Скрытый брак посадочного материала: дефекты в качестве посадочного материала, которые не позволяют его использование для закладки виноградника. Определяется в средней пробе путём разрушения целостности черенков или саженцев.

Сортировка черенков: проводится после их заготовки, перед прививкой или перед посадкой с целью отбора тех из них, которые соответствуют ГОСТу.

Спайка: соединение каллусных тканей привоя и подвоя при прививке.

Сращивание подвоя с привоем: процесс образования каллуса у привоя и подвоя с последующим формированием круговой общей проводящей системы.

Стратификация привитых черенков: технологический приём, способствующий образованию каллуса и спайки у привитых компонентов после настольной прививки.

Стратификация черенков: прогрев черенков перед прививкой и перед посадкой с целью определения жизнеспособности черенков и глазков на них и для лучшей приживаемости их после посадки.

Стратификация семян: приём по подготовке семян к севу, обеспечивающий быстрое и дружное прорастание, заключающийся в смешивании их с влажным песком и содержании при низкой положительной температуре.

Сеянец: растение; выращенное из семени культурных или дикорастущих растений.

Скелет куста винограда: совокупность многолетних надземных и подземных частей куста, образующих его прочную основу.

Сила роста куста: состояние растения, определяемое энергией роста корней, побегов, наличием в органах куста запаса питательных веществ, состоянием живых тканей. Внешним проявлением силы роста куста является суммарная длина побегов или их масса (в весовом выражении).

Сучок замещения: вызревший однолетний побег, на котором после обрезки оставлены 2-3 глазка для формирования плодового звена в следующем году: составная часть плодового звена.

Сахаристость ягод: основной показатель качества урожая, характеризующий содержание сахаров в соке ягод зрелого винограда.

Селекция массовая: отбор здоровых, высокоурожайных и с высоким качеством урожая кустов для заготовки черенков и получения лучшего вегетативного потомства данного сорта.

Селекция клоновая: Метод индивидуального отбора отдельных растений винограда для дальнейшего размножения.

Селекция фитосанитарная: отбор для размножения растений, свободных от вредоносных хронических заболеваний.

Стратификационная камера винограда: специально оборудованное помещение для проведения стратификации привитых черенков.

Саженец винограда однолетний: саженец винограда, выращенный из черенка или привитого черенка, выкопанный из школки или теплицы после одного вегетационного периода.

Саженец винограда корнесобственный: саженец винограда, полученный при ускоренении побега или черенка, корневая система и надземная часть которого сформированы из тканей одного побега или черенка.

Саженец винограда двухлетний: саженец винограда, выращенный из черенка или привитого черенка, выкопанный из школки после двух вегетационных периодов.

Саженец винограда привитой: саженец винограда состоящий из двух компонентов (привоя и подвоя), подземная часть которого принадлежит подвойному сорту, а надземная- (редко за исключением штамба) культурному сорту.

Саженец винограда вегетирующий: саженец винограда, находящийся в жизнедеятельном состоянии с закрытой корневой системой, предназначенный для посадки на постоянное место или в школку.

Стратификация верхушек подвойных черенков винограда: технологический приём, проводимый перед настольной прививкой и предусматривающий прогрев верхушек подвойных черенков винограда с целью стимулирования образования каллуса на копуляционном срезе подвоя.

Сортировка простратифицированных привитых черенков винограда: технологический приём, проводимый после стратификации привитых черенков винограда с целью отбора из них имеющих круговой каллус и живой глазок привоя для посадки в школку.

Сортировка саженцев винограда: технологический приём по отбору соответствующих стандарту саженцев винограда для дальнейшего их использования.

Система видения кустов: система использования естественных и искусственных опор для размещения кустов на винограднике, закрепления надземной части кустов (штамба, рукавов, побегов) в положении, обеспечивающем наиболее рациональное использование воздушного и надземного пространства, механизации работ по уходу за почвой и растениями и др.

Срез на чёрную головку: удаление всей надземной части куста с целью его омолаживания путём образования новой надземной части из побегов, развившихся из спящих почек подземного штамба.

Угловые глазки: 2-3 глазка, расположенных у основания однолетнего побега.

Узел: утолщённая часть стебля винограда на котором у однолетних побегов винограда размещаются листья, усики, соцветия, пасынки и почки.

Усик: орган виноградного растения, служащий для прикрепления побегов к опоре: представляют собой видоизмененный побег.

Увология: химико-техническая дисциплина, объектом изучения которой служит снятая с растения винограда гроздь, как исходный материал для получения вина разных типов и других продуктов.

Увяливание винограда: перезревание винограда, связанное с частичным обезвоживанием, повышением концентрации сока ягод и их сахаристости.

Урожай: произведённая за вегетацию и реально собранная масса гроздей одного побега, куста, ряда или всего виноградника.

Урожай биологический: общая биомасса годичной продукции виноградных кустов (стеблей, листьев, гроздей, корней и др.), образовавшийся на единице площади за одну вегетацию.

Урожай производственный: фактически получаемый урожай гроздей на данном участке при существующей агротехнике.

Урожай хозяйственный: годичная продукция массы гроздей, выраженная через сырое или сухое вещество: величина используется для определения хозяйственного коэффициента.

Урожайность: величина хозяйственно ценной продукции, получаемой за вегетацию с одного гектара посева или насаждения; является одной из характеристик эффективности использования площади земли сельскохозяйственной культурой.

Флоэма (луб): сложная ткань, служащая для проведения органических веществ к различным органам, а так же выполняющая запасающую и механическую функцию. Составная часть проводящего пучка.

Форма куста: форма куста винограда, искусственно приданная ему в процессе формирования-обрезки, зелёных операций, подвязки и др.

Формирование виноградного куста: процесс создания (выведения) определённой формы виноградного растения (в естественном состоянии-лианы) путём проведения обрезки, обломки, подвязки и др.

Форма куста винограда штамбовая: форма виноградного куста со штамбом высотой до 40см (низкоштамбовые), 40-80см (среднештамбовые) и более 80см (высокоштамбовые).

Формы верные: характеризуются наличием трёх и более рукавов, расположенных веерообразно в одной плоскости шпалеры; кусты при этих формировках могут быть со штамбом разной высоты и без него.

Формы головчатые: характеризуются наличием на вершине подземного или надземного штамба сильно разросшегося утолщения-головы: она формируется в следствии ежегодной постоянной короткой обрезки одногодичных плодовых побегов.

Формы кордонные: формы виноградного куста, характеризующиеся наличием на штамбе вытянутых постоянных ветвей (плечи кордона), на которых в определённом порядке расположены рожки, несущие плодовые звенья.

Формы двухсторонние: характеризуются наличием рукавов, направленных в разные стороны.

Формы полувеерные: характеризуются тем, что рукава и плодовые побеги у них размещаются в одну сторону от куста, что создаёт условия для механизированного укрытия кустов на зиму.

Формы чашевидные: кусты, сформированные по этому типу, имеют несколько рукавов (более двух,) которые располагаются вокруг головы куста или штамба по радиусам, что и придаёт кустам вид чаши.

Хлороз карбонатный: заболевание винограда, вызываемое избытком извести в почве.

Хлороз: болезнь винограда, при которой нарушается образование хлорофилла в листьях, внешним проявлением которой является изменением зелёной окраски листьев сначала на бледно-зелёную, затем жёлто-зелёную и интенсивно-жёлтую; вызывается причинами инфекционного и эдафического характера.

Хазмогамия: опыление в цветках с раскрытием околоцветников, после сбрасывания колпачка.

Холодостойкость: способность растений переносить низкие положительные температуры (+1…+100С) или кратковременные заморозки.

Черенкование: нарезка черенков из однолетних или зелёных побегов с последующим использованием их для укоренения или для производства привитых черенков и получения новых растений.

Черенок: отрезок однолетнего вызревшего или зелёного побега различной длины, предназначенный для вегетативного размножения.

Черенкование винограда зелёное: способ вегетативного размножения винограда, при котором осуществляется подготовка зелёных побегов, нарезка с них черенков, подготовка их к посадке, посадка и выращивание корнесобственных саженцев.

Черенок винограда привитой: привитые черенки, подготовленные для высадки в школку или на постоянное место.

Чеканка: удаление верхушки (нескольких междоузлий) побегов винограда в момент затухания ростовых процессов для лучшего формирования гроздей и вызревания побегов.

Школка: участок земли, предназначенной для посадки черенков, в т.ч. и привитых, их укоренения и выращивания саженцев винограда. Составная часть виноградного питомника.

Шпалера: вид опоры для виноградных насаждений, позволяющий осуществлять подвязку кустов в вертикальной, горизонтальной или наклонной плоскости; основным типом шпалеры на виноградниках является вертикальная, состоящая из столбов (деревянных железобетонных, металлических, пластмассовых) и натянутых между ними вдоль ряда проволок.

Штамб: многолетняя вертикальная надземная часть стебля куста от поверхности почвы до первого разветвления; несёт на себе постоянные рукава или плечи кордона и представляет собой продолжение подземного штамба.

Элита: потомство высокопродуктивных с высоким качеством урожая кустов, полученное при использовании методов массовой и фитосанитарной селекции не менее 3-х лет.

Элита сертифицированная: черенки, выращенные на базисных клоновых безвирусных маточниках, свободные от хронических заболеваний.

Якорь: приспособление для крепления краевых якорных стоек шпалеры в устойчивом положении.

Ягода: плод винограда, образующийся из завязи цветка-околоплодника.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.055 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал