Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Микрофлора полости рта и ее роль в патологии человека
Микрофлора полости рта. Полость рта является благоприятной средой обитания для многих видов микроорганизмов. В ней имеется достаточное количество питательных веществ, стабильная оптимальная температура, слабощелочная реакция, постоянная влажность, что создает условия для адгезии, колонизации и размножения микроорганизмов. Микрофлора полости рта — это сложный динамичный биоценоз постоянных и изменяющихся популяций, который сложился эво-люционно в результате взаимодействия множества эндогенных и экзогенных факторов, обусловленных влиянием внешней среды и состоянием макроорганизма. У новорожденного в полости рта встречаются микроорганизмы, которые попали туда из родовых путей матери. В первые недели жизни полость рта у детей заселяют разные микробы, поступающие из окружающей среды и пищевых продуктов; среди них преобладают лактобактерии, грибы рода Candida, нейссерии, стрептококки. Появление зубов, создавая условия для размножения анаэробов в промежутках между зубами и у шейки зубов, приводит к смене качественного и количественного состава микрофлоры полости рта. Далее этот состав меняется по мере развития организма, изменений в эндокринной, иммунной системах, ввиду особенностей питания. В полости рта взрослого человека обнаруживают примерно 160 видов микроорганизмов. В основном они находятся на зубах, слизистой оболочке, в межзубных промежутках, в слюне, кариозных полостях, у шейки зубов, на спинке языка и в других участках полости рта, малодоступных обмыванию слюной (в слюне — до 109 микроорганизмов в 1 мл, в десневых карманах — в 100 раз больше). Среди них различают аутохтонные (индиген-ные), специфичные для полости рта постоянные виды, и аллохтонные, которые попадают из других частей организма и окружающей среды вместе с пищей, водой и воздухом. Существенное влияние на состав микрофлоры полости рта оказывают: состояние защитных сил организма, взаимодействия внутри микробиоценозов, действие ряда факторов внешней и внутренней среды (антибиотиков, гормонов, токсических веществ и пр.). Многие микроорганизмы погибают под действием неспецифических и специфических факторов антиинфекционной защиты — лизоцима, секреторных иммуноглобулинов А, содержащихся в слюне и мокроте, фагоцитоза и др. Нередко сочетание неблагоприятных факторов приводит к развитию дис-бактериоза (дисмикробиоза) — изменению относительно стабильного количественного и качественного состава микробиоценоза этого биотопа организма. При ослаблении защитных сил организма представители нормальной микрофлоры (особенно факультативной) способны вызывать эндогенную инфекцию, которая в случае глубокого иммунодефицита может иметь летальный исход. Многие представители аутохтонной микрофлоры полости рта имеют морфологическое сходство с возбудителями сифилиса, дифтерии, менинго-кокковой инфекции, пневмоний и др., что затрудняет микробиологическую диагностику соответствующих заболеваний. Видовой состав микрофлоры полости рта представлен аэробными и анаэробными микроорганизмами. Основную массу микроорганизмов ротовой полости составляют грамположительные и грамотрицательные бактерии, аэробные и анаэробные, кокки и аспорогенные палочки, актиномицеты, спирохеты, микоплазмы. Большую часть грамположительных кокков составляют стрептококки, грамположительных палочек — лактобактерии, грамот-рицательных палочек — строгие анаэробы (бактероиды, превотеллы, порфиромонады), нитевидные лептотрихии и веретенообразные фузобактерии (из факультативных анаэробов — гемофилы). Отмечается наличие ак-тиномицетов, спирохет (непатогенные тре-понемы, лептоспиры и боррелии), а также простейших. Многие из них обладают патогенным потенциалом и могут принимать участие в развитии заболеваний полости рта. Кокки в ротовой полости, в основном, представлены зеленящими стрептококками (Streptococcus salivarius, S. sanguis, S. mutans, S. milleri, S. mitis). Это группа условно-патогенных и непатогенных кокков, которые расщепляют разные углеводы с образованием молочной и других органических кислот. Стрептококки вида S. salivarius, которые постоянно присутствуют в полости рта, вырабатывают из глюкозы нерастворимый в воде биополимер (декстрин), который способствует прикреплению бактерий к поверхности зуба и образованию зубных бляшек. S. mitis преимущественно накапливается в щелях между деснами и поверхностью зуба, a E.faecalis — в десневых бороздках. В полости рта находятся также пептостреп-тококки (Peptostreptococcus asaccharolyticus и др.), которые обнаруживаются преимущественно при разных местных патологических процессах, в ассоциациях с фузобактериями и спирохетами; особенно много их в десневых бороздках. Эти бактерии активно разлагают пептоны и аминокислоты и слабо действуют на углеводы. Грамотрицательные анаэробные кокки из рода Veillonella постоянно обитают в полости рта. Они принимают участие в образовании зубного налета, но могут оказывать и противо-кариозное действие. Это обусловлено способностью вейлонелл расщеплять лактат, пируват ацетат и другие продукты обмена углеводов до углекислого газа и воды, что уменьшает закисленность среды и, следовательно, препятствует деминерализации тканей зуба. Палочковидные грамположительные и грамотрицательные бактерии, в основном, представлены родами Lactobacillus, Bacteroides, Prevotella, Porphyromonas, Fusobacterium. Лактобактерии (L. acidophilus, L. brevis, L.fermentum) участвуют в обеспечении колонизационной резистентности, оказывают антагонистическое действие на различные патогенные микроорганизмы, блокируя рецепторы эпителиоцитов. Однако при расщеплении углеводов лактобактерии образуют большое количество молочной кислоты, которая способствует развитию кариеса зубов. Бактероиды (В. fragilis), превотеллы (P. melaninogenica), порфиромонады (P. gingivalis) — строгие анаэробы, они расщепляют глюкозу с образованием смеси кислот, продуцируют коллагеназу, фибролизин, гиалуронидазу и другие протеолитические ферменты. P. melaninogenica постоянно присутствует в десневых карманах у взрослых, вызывает заболевания пародонта. Фузобактерии (F. periodonticum, F. nucleatum) являются представителями аутохтонной (постоянной) микрофлоры полости рта. Они могут образовывать из пептона и глюкозы молочную кислоту. Часто обнаруживаются вместе со спирохетами. Из спирохет в полости рта больше всего трепонем (Т. denticola, T. vincentii и др.), они обнаруживаются в десневых карманах. В ассоциации с фузобактериями и некоторыми бактероидами они могут вызывать язвенно-некротический гингивостоматит Венсана. Актиномицеты (Actinomyces viscosus, Actinomyces israelii) и актинобациллы (Actinobacillus spp.) постоянно присутствуют на слизистой оболочке полости рта, принимают участие в образовании зубного налета и зубного камня. Вместе с другими микроорганизмами могут обуславливать развитие кариеса зубов и заболевания пародонта. В составе микрофлоры полости рта также присутствуют лептотрихии, пропионибакте-рии, коринебактерии, микоплазмы, простейшие и другие микроорганизмы, количество которых увеличивается при различных заболеваниях зубов и пародонта. Зубной налет. В биохимических процессах, которые происходят в эмали, особенно важное значение имеет структура мягкого зубного налета — пелликулы. В норме зубной налет имеет около 80% воды, связанной с белком, 20% гликопротеидов, 1—2% декстрина, кальций, фосфор, калий, натрий, фтор, фосфата-зы, протеазы, коллагеназы, гиалуронидазу и другие ферменты, в основном бактериального происхождения. Колонии разных видов микроорганизмов, которые составляют основную массу пелликулы заключены в органический матрикс, состоящий из гликопротеидов слюны, белков и из внеклеточных микробных полисахаридов. Самое большое число микробных видов регистрируется спустя сутки после образования налета. В первые часы образования налета в нем обнаруживаются преимущественно аэробные виды микроорганизмов, затем — аэробные и анаэробные виды: различные виды стрептококков, лакто-бактерии, стафилококки, грибы, дифтероиды, пептострептококки. вейлонеллы, нейссерии. Зубные бляшки — это органический матрикс, состоящий из скопления бактерий, полисахаридов и белков, который прочно прикреплен к поверхности зуба. Первой стадией образования зубной бляшки считают формирование пелликулы. Процесс адгезии разных микроорганизмов (кокки, палочковидные, спирохеты) происходит в течение нескольких часов, количество бактериальных клеток быстро увеличивается, они образуют скопления — «кукурузные початки». В первой стадии образования зубной бляшки превалируют аэробные микроорганизмы (стрептококки, коринебактерии, актиномицеты), которые создают условия для развития строгих анаэробов. При минерализации зубной бляшки образуется зубной камень. При этом уменьшается число аэробных представителей, исчезают лактобактерии. Таким образом, образование зубного налета и зубных бляшек — сложный динамичный процесс, в котором микроорганизмы играют ведущую роль.
|