![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Возбудители кампилобактериозов
Кампилобактериоз — инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Campylobacter, характеризующаяся преимущественным поражением пищеварительного тракта. Таксономия. Кампилобактерий относятся к отделу Gracilicutes, роду Campylobacter. Род Campylobacter включает С. jejuni, С. fetus, С. coli и др. Морфология и тинкториальные свойства. Кампилобактерий — тонкие (длиной 0, 5—5 мкм, толщиной — 0, 2—0, 5 мкм) палочки, имеющие форму латинской буквы S или изогнутые в спираль (см. рис. 10.1). Спор и капсул не образуют. Очень подвижны, среди них встречают монотрихи, амфитрихи, лофотрихи. Анилиновыми красителями окрашиваются плохо, для выявления их используют карболовый фуксин. Грамотрицательны. Культивирование. Кампилобактерий — обычно микроаэрофи-лы (растут при пониженной концентрации кислорода). Оптимальными для них являются рН среды 7, 0, температура 37—42 °С. Для культивирования кампилобактерий используют специальные среды, на которых они образуют мелкие каплеобразные колонии. Растут медленно. Ферментативная активность. Биохимическая активность кампилобактерий невысока. Антигенные свойства. Кампилобактерий имеют О- и Н-анти-гены. Факторы патогенности изучены недостаточно; вероятно, кампилобактерий образуют энтеротоксин и цитотоксин. Резистентность. Кампилобактерий чувствительны к действию высоких температур, однако достаточно долго сохраняются при низких температурах — из замороженного мяса их выделяют через несколько месяцев, на различных предметах при комнатной температуре они сохраняются до 2 нед. Восприимчивость животных. К кампилобактериям чувствительны морские свинки, хомяки. Эпидемиология. Кампилобактериоз — болезнь, широко распространенная во многих странах мира (заболеваемость составляет 5—10 % от всех кишечных инфекций). Это зоонозное заболевание. Источником инфекции являются многие виды животных, преимущественно домашние и сельскохозяйственные: кролики, кошки, утки. Очень редко передается заболевание от человека человеку. Механизм передачи инфекции — фекально-оральный. Пути передачи — преимущественно водный и пищевой (при употреблении мяса, молока больных животных). При уходе за больными животными возможен также контактно-бытовой путь. Чаще кампилобактериозом болеют дети, пожилые люди, беременные женщины — люди с ослабленной иммунной системой. Патогенез. Кампилобактерии попадают в организм обычно через рот, иногда через поврежденную кожу. В желудке, тонкой и толстой кишках развивается воспалительная реакция. Имеет место бактериемия, в результате чего у ослабленных людей могут образоваться вторичные воспалительные очаги (менингит, энцефалит, эндокардит, перитонит и др.). У беременных женщин возможна трансплацентарная передача инфекции, что приводит к абортам или заражению плода. Клиническая картина. Инкубационный период обычно продолжается 1—2 дня. Заболевание чаще протекает в виде гастроэнтерита, характеризующегося острым началом, повышением температуры тела, болями в животе, тошнотой, рвотой, поносом (иногда с примесью крови и слизи). Могут наблюдаться симптомы обезвоживания организма. Иногда, особенно у новорожденных, развивается септикопиемия. В зависимости от характера течения различают острые и хронические формы кампилобакте-риоза. Иммунитет. До настоящего времени не изучен. Микробиологическая диагностика. Проводят исследования испражнений, крови, спинномозговой жидкости больного с помощью бактериологического метода. Для ретроспективной диагностики применяют серологический метод (РСК, РИГА с исследованием парных сывороток). Лечение. Назначают антибиотики. Профилактика. Выявление больных, соблюдение санитарно-гигиенических норм при уходе за животными, тщательная обработка мясных и молочных продуктов.
|