Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Эффективность производства. Закон убывающей отдачи
Имеющиеся в обществе ресурсы определяют его производственный потенциал, или производственные возможности. Речь идет о возможностях превращения ресурсов в факторы производства необходимых обществу благ. Используя факторы производства, общество тем самым реализует свои производственные возможности. В процессе реализации производственные возможности проявляют себя как производительные силы общества. Производительные силы характеризуют производственные возможности общества, возникающие не только из наличия у него факторов производства, но и из самой организации производства. Тем самым они отражают функциональные возможности факторов производства. Последнее означает, что производительные силы общества определяются не только качеством личных и вещественных (или природных и общественных) факторов производства, но и всем тем, что обеспечивает реализацию этих качеств через их производительность. Сюда относятся: 1. Технология производства, выступающая в виде способа использования факторов производства. Технология обеспечивает необходимое сочетание факторов производства, их соответствие по качественным и количественным характеристикам. 2. Кооперация труда и производства. Кооперация труда предполагает совместный труд различных работников внутри отдельных пред приятий, кооперация производства—совместную работу отдельных пред приятий. 3. Уровень развития науки и способность общества использовать ее достижения в производстве. 4. Организация производства и управление им. Организация предстает как вид деятельности, направленной на мобилизацию необходимых для производства факторов и обеспечение их функционирования. Управление - вид деятельности по непосредственному использованию уже вовлеченных в производство факторов, прежде всего личных. В рыночной экономике эти функции выполняют лица, именуемые предпринимателями. Особая значимость предпринимательства обусловливает то, что в некоторых учебниках оно рассматривается в качестве отдельного, четвертого фактора производства. Поскольку организация и управление основаны на использовании ранее отмеченных факторов, то их можно рассматривать в качестве альтернативного фактора, во многом определяющего степень использования производственных возможностей общества. Значение данного фактора велико как на уровне отдельных производств (предприятий), так и на уровне общества в целом. Результаты использования производственных возможностей общества позволяют судить об эффективности общественного производства. Эффективность как таковая характеризует результативность той или иной деятельности и определяется путем отношения результата к затратам. Эффективность производства какого-то продукта может быть соответственно выражена через отношение количества произведенного продукта (П) к затратам факторов его производства (Зфп): Что касается эффективности общественного производства, то она не может быть установлена без потребителей произведенных благ. Потребителям нужны не блага вообще, а те, которые наиболее полно удовлетворяют их потребности. Следовательно, эффективность общественного производства (Эоп) должна быть определена через отношение совокупной полезности (СП) произведенных и потребленных в обществе благ к затратам всех факторов производства и доставки благ до потребителей (Зфп): Экономическая эффективность — это получение максимума возможных благ от имеющихся ресурсов. Для этого нужно вести себя рационально, т.е. не только постоянно соотносить выгоды (блага) и затраты, но и максимизировать выгоды и минимизировать затраты. При расчете эффективности производства благ соизмеряются затраты одного или всех факторов с полученной выгодой (благом). Уже отсюда ясно, что показателей эффективности производства может быть много. Так, измеряют производительность труда (деля стоимость всей произведенной продукции на численность работников или на стоимость затрат труда), материалоемкость (деля стоимость израсходованных природных ресурсов, в том числе прошедших первичную переработку, — сырья, топлива и энергии, материалов и полуфабрикатов, на стоимость произведенной продукции), капиталоемкость (деля стоимость использованного капитала на стоимость произведенной продукции) или капиталоотдачу (обратный показатель, получаемый делением стоимости произведенной продукции на стоимость использованного капитала). Если соизмеряют стоимость произведенной продукции со стоимостью всех использованных факторов, то говорят о рентабельности активов. Все это стоимостные показатели, т.е. измеряемые в деньгах. Если измерять их в физических величинах, то тогда это будут показатели не экономической, а технологической эффективности, которая отвлекайся от стоимости ресурсов. Согласно ей, например, целесообразно использовать только новое оборудование, а согласно экономической эффективности можно использовать и старое, которое хоть и менее производительно, но не требует новых затрат на покупку. Потребитель при расчете эффективности приобретения и потребления благ обычно исходит из их альтернативной стоимости, т.е. из стоимости тех благ, от которых ему приходится отказаться при получении желаемого блага. Понятно, что для разных потребителей эта альтернативная стоимость различна, так как вкусы их неодинаковы. Однако по большинству благ в обществе есть общепризнанная, установившаяся альтернативная стоимость. Подходы к измерению эффективности на микро- и макроэкономическом уровнях различаются. Фирма считает только те затраты, которые она понесла при производстве блага, а покупатель обычно соотносит покупаемое им благо с рыночной стоимостью тех благ, от которых ему приходится отказываться, чтобы получить желаемое благо. Однако при этом оба не учитывают те затраты, которые несет все общество, но которые не всегда входят в затраты фирмы на производство блага и соответственно в его рыночную стоимость. Необходимость обеспечения высокой эффективности общественного производства указывает на то, что важно не только как можно полнее использовать имеющиеся у общества производственные возможности, но и получить результат от их использования в виде более полного удовлетворения существующих в обществе потребностей. Если снова обратиться к кривой производственных возможностей, то обнаружится, что не всякая точка, расположенная на кривой, указывает на высокую эффективность общественного производства. Так, крайние точки вряд ли говорят об эффективном использовании факторов производства, так как, во-первых, свидетельствуют об отсутствии производства (или недостаточном производстве) одного из необходимых обществу видов благ, во-вторых, они отражают высокие альтернативные затраты на производство того или иного блага. Отметим в заключение, что эффективность общественного производства зависит не только от рассмотренных нами факторов производства, их качества и полноты использования, но и от тех экономических отношений, которые возникают между людьми по поводу данных факторов и производимых с их помощью благ. Еще более известен закон, тесно связанный с эффективностью производства — закон убывающей отдачи. Его можно сформулировать следующим образом: непрерывное увеличение использования одного ресурса в сочетании с неизменным количеством других ресурсов на определенном этапе приводит к прекращению роста отдачи от него, а затем и к ее сокращению. Этот закон базируется опять же на неполной взаимозаменяемости ресурсов. Ведь замена одного из них на другой (другие) возможна до определенного предела. Например, если четыре ресурса: земля, труд, предпринимательские способности, знания — оставить неизменными и увеличивать такой ресурс, как капитал (к примеру, число станков на заводе при неизменном числе станочников), то на определенном этапе наступает предел, за рамками которого дальнейший рост указанного производственного фактора становится все меньше. Результативность работы станочника, обслуживающего все большее число станков, снижается, увеличивается процент брака, растут простои станков и т.д. Допустим, что в фермерском хозяйстве выращивается пшеница. Рост применения химических удобрений (при неизменности остальных факторов) приводит к увеличению урожая. Рассмотрим это на примере (в расчете на 1 га):
Мы видим, что, начиная с четвертого увеличения производственного фактора, прирост урожая хотя и продолжается, но во все меньших размерах, а затем вообще прекращается. Иначе говоря, увеличение одного производственного фактора при неизменности других на том или ином этапе начинает затухать и в конечном счете сводится к пулю. Также известен закон слабого звена или бочки, который означает, что эффективность определяется тем фактором, которого меньше всего.
|