![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Влияние углерода и примесей на структуру и свойства сталей
Кроме железа и углерода стали в своем составе, имеют некоторое количество постоянных примесей. Они оказывают различное влияние на структуру, а следовательно, и на свойства сталей (сера, фосфор, марганец, кремний) а также углерод оказывающий основное влияние на их структуру и свойства. Чем больше содержание углерода, тем выше твердость и прочность стали, но тем ниже пластичность и вязкость. Наибольший предел прочности σ в достигается при содержании углерода около 0, 9 %. При дальнейшем увеличении количества углерода в структуре стали появляется вторичный цементит, располагающийся по границам зерен перлита в виде сетки. Из—за этого увеличивается твердость, но уменьшается прочность, так как цементит хрупок. Снижаются ударная вязкость КС (а н), относительное удлинение δ и относительное сужение φ. Сера попадает в сталь из чугуна, а в чугун — из руды и кокса. В железе она почти нерастворима, а в структуре стали образует химические соединения: с железом — (сульфид железа FeS) или с марганцем — (сульфид марганца MnS). Эти сульфиды, а также соединения кислорода с железом и с марганцем (FeO, MnO) называют неметаллическими включениями. Сульфид железа (FeS) располагается по границам зерен, температура его плавления 985 °С.
Рисунок 5.1 — Влияние содержания углерода на механические свойства стали
Температура горячей обработки давлением стали выше 1000 °С, поэтому каждое зерно находится в жидкой «рубашке» расплавленной эвтектики (сульфида железа), что служит причиной возникновения трещин. Связь между зернами, разогретыми до температуры выше 1000 °С, ослабевает, и сталь разрушается. Такое явление называют красноломкостью, а сталь с повышенным содержанием серы — красноломкой (сульфид марганца MnS). Сульфид марганца плавится при 1620 °С, он пластичен и при горячей обработке давлением вытягивается в направлении деформации. Это включение (MnS) нежелательно, так как оно снижает динамическую и усталостную прочность, а также износостойкость. Содержание серы строго регламентируется в зависимости от качества стали (0, 025—0, 06%), что обусловлено склонностью серы к зональной ликвации при затвердевании слитка (скапливание серы в отдельных участках слитка). Сера оказывает благоприятое влияние на сталь при ее обработке на станках—автоматах, так как способствуеть образованию ломкой стружки. Фосфор попадает в сталь так же, как и сера. Атомы фосфора, располагаясь в кристаллической решетке железа, сильно искажают ее, повышая твердость. Фосфор значительно снижает пластичность стали, делая ее хрупкой, особенно при температурах ниже нуля. Это явление называют хладноломкостью. Кроме того, фосфор, как и сера, склонны к образованию ликвационных зон, что отрицательно сказывается на свойствах стали. Содержание фосфора в зависимости от качества стали должно находиться в пределах 0, 025—0, 07 %. Как и сера, фосфор улучшает обрабатываемость стали резанием. Кремний и марганец в тех количествах, в которых они содержатся в углеродистых сталях (кремний — до 0, 4 %, марганец — до 0, 08 %), не оказывают заметного влияния на их свойства. В сталях присутствуют газы (кислород, азот, водород), которые частично растворены и находятся в виде неметаллических включений (окислы и нитриды).
|