![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Закалка
Закалка — самый распространенный и сложный вид термической обработки, так как она протекает при очень больших скоростях охлаждения, что приводит к образованию значительных внутренних напряжений. При закалке стали нагревают до температуры получения структуры аустенита (выше критических точек Ас3 или Ас1), выдерживают некоторое время при этой температуре, а затем быстро охлаждают в воде, масле, растворах солей, кислот, щелочей, на воздухе и в других средах. Охлаждение применяют для повышения твердости и прочности. Максимальная твердость при этом достигается за счет получения структуры мартенсита. Закалка с последующим отпуском позволяет изменять свойства стали в широком диапазоне. Для того чтобы закалить сталь, ее необходимо нагреть до определенной температуры. Если углеродистую сталь нагреть до температуры ниже критической (Ас1), то твердость ее по сравнению с исходным состоянием мало изменится, в структуре такой стали не будет мартенсита. Структуру мартенсита можно получить только в результате распада аустенита. Температура нагрева стали при закалке зависит, прежде всего, от содержания в ней углерода (рис. 9.10). Доэвтектоидные стали при закалке нагревают до температур, на 40 - 50 °С превышающих критическую Ас3. При таком нагреве структура стали становится аустенитной. Последующее быстрое охлаждение приводит к превращению аустенита в мартенсит. Такая закалка называется полной. Заэвтектоидные стали при закалке нагревают до температур, на 40-50 °С превышающих критическую Ас1 т. е. до 760-780 °С. При данной температуре структура стали будет состоять из аустенита и цементита. В результате быстрого охлаждения аустенит перейдет в мартенсит, а цементит сохранится в структуре закаленной стали, так как он не претерпевает превращений при охлаждении.
А — аустенит; Ф — феррит; П — перлит; Ц — цементит Рисунок 8.10 – Температурный интервал закалки углеродистых сталей
Следовательно, после закалки сталь будет иметь структуру мартенсита и цементита. Такая закалка называется неполной. Если доэвтектоидную сталь подвергнуть неполной закалке, т. е. нагреть до температуры выше точки Ас1 но ниже точки Ас„, в ее структуре наряду с аустенитом появится феррит. После закалки структура такой стали будет состоять из мартенсита и мягкого феррита. Наличие в закаленной стали феррита приведет к снижению не только ее твердости и прочности, но и пластических свойств. Заэвтектоидная сталь после неполной закалки имеет в своей структуре твердый цементит, который не только не снижает ее твердость, но даже не снижает износостойкость. Полная же закалка этой стали, т. е. нагрев ее до температуры выше точки Аст, не только не требуется, но и опасна. Твердость стали при этом не увеличится, зато создадутся благоприятные условия для перегрева, возникновения закалочных трещин и обезуглероживания стали. Время выдержки при температуре закалки зависит от химического состава стали и вида нагревающей среды. Оно должно быть достаточным для того, чтобы обеспечить образование однородного аустенита по всему сечению изделия. Чем больше толщина и масса изделия, тем продолжительнее должна быть выдержка, но большая выдержка может привести к росту зерен аустенита. Скорость охлаждения при закалке оказывает решающее влияние. Для каждой стали существует критическая скорость закалки- наименьшая скорость охлаждения, необходимая для переохлаждения аустенита до температуры мартенситиого превращения. Чем ниже критическая скорость закалки, тем легче закалить сталь. Скорость охлаждения при закалке должна быть не меньше критической, иначе мартенсит в структуре стали либо не образуется совсем, либо образуется частично, тогда структура стали будет состоять в основном из троостита или сорбита. Однако не следует охлаждать сталь и со скоростью, значительно превышающей критическую. Хотя при таком охлаждении сталь и будет иметь структуру мартенсита, но чрезмерно резкая закалка может привести к значительным внутренним напряжениям и трещинам. В зависимости от химического состава сталей критическая скорость закалки может колебаться в очень широких пределах. У одних сталей она составляет 2-3 °С/с, у других — 1200 °С/с. У всех углеродистых сталей критическая скорость закалки очень велика. Для того чтобы установить скорость охлаждения при закалке, кроме критической скорости необходимо учитывать форму и размеры закаливаемого изделия. Изделия, изготовленные из стали одного и того же состава и имеющие одинаковую критическую скорость закалки, будут охлаждаться с различной скоростью, если у них разные размеры и форма. Чем меньше толщина изделия и больше отношение охлаждаемой поверхности к его объему, тем быстрее происходит охлаждение. Различная скорость охлаждения изделий при закалке достигается за счет применения охлаждающих (закалочных) жидкостей: воды, масла, растворов солей в воде и др. При охлаждении в жидкости изделие отдает часть своей теплоты соприкасающейся с ним жидкости, превращающейся в пар. Теплота, расходуемая на образование пара, называется скрытой теплотой парообразования. Закаливающая способность охлаждающей среды зависит от многих факторов и, прежде всего, от скрытой теплоты парообразования, а также температуры жидкости. У различных жидкостей скрытая теплота парообразования неодинакова. Чем выше теплота парообразования, тем больше закаливающая способность жидкости, так как изделие, отдавая большое количество теплоты на образование пара, будет быстрее охлаждаться. При охлаждении стали в закаливающей жидкости происходят некоторые явления, которые могут заметно снизить интенсивность охлаждения. Когда раскаленное стальное изделие погружают в жидкость, вокруг него образуется плотное кольцо пара, называемое паровой рубашкой. Она изолирует изделие от охлаждающей жидкости и тем самым замедляет процесс охлаждения. Длительность существования паровой рубашки у разных охлаждающих сред различна. Паровая рубашка, образующаяся при закалке в масле, сохраняется более длительное время, чем паровая рубашка при закалке в воде. Это объясняется тем, что масло обладает гораздо большей вязкостью, чем вода. Вредное влияние паровой рубашки можно уменьшить, ускорив ее разрушение путем перемещения изделий в закалочном баке. Однако перемещать крупные изделия в жидкости трудно. В этом случае приводят в движение не изделие, а жидкость. Образование паровой рубашки можно предупредить, если использовать некоторые охлаждающие среды, в частности растворы солей в воде. Чтобы правильно выбрать охлаждающие среды, необходимо знать их основные особенности. Самая распространенная закалочная среда — вода. Ее охлаждающая способность зависит от температуры. Чем выше температура воды, тем меньше ее закалочная способность, поэтому при работе рекомендуется систематически следить за температурой воды. Обычно при закалке применяют воду с температурой 20-30 °С. Закаливающая способность воды может быть уменьшена путем добавления в нее мела, извести, мыла, глицерина и других подобных веществ или увеличена при введении в нее хлористого натрия (поваренной соли) или едкого натра (каустической соды). Вода, в которой растворены хлористый натрий или едкий натр, имеет более высокую скрытую теплоту парообразования. Частицы соли, соприкасаясь с раскаленным металлом, взрываются и разрушают паровую рубашку, тем самым увеличивая закаливающую способность воды. В качестве охлаждающей среды применяют минеральное масло, подогретое до 50-60 °С, обладает более высокой закаливающей способностью, чем холодное т. к., при нагреве масло становится менее вязким, его паровая рубашка разрушается быстрее. Недостатки масла — огнеопасность (температура вспышки 150-200 °С) и способность к загустеванию с течением времени. При выборе закаливающей среды необходимо знать, как она охлаждает изделие в различных интервалах температур. Особенно важно знать, с какой скоростью охлаждаются изделия в интервалах температур 550-650 и 200-300 °С. Наилучшей является такая закаливающая среда, которая в интервале температур от 550 до 650 °С охлаждает изделия со скоростью выше критической скорости закалки, а при температурах 200-300 °С обеспечивает медленное, спокойное их охлаждение. Это обусловлено тем, что при температурах 550-650 °С устойчивость аустенита очень мала, особенно у углеродистой стали. Поэтому в этом интервале температур охлаждающая способность среды должна быть большой, иначе не получить структуру мартенсита. При температурах 200-300 °С, наоборот, желательно медленное охлаждение, что уменьшает опасность коробления изделий и появления трещин, так как в этих условиях переход аустенита в мартенсит протекает более равномерно. Данные о скорости охлаждения стали в различных закалочных средах при температурах 550-650 и 200-300 °С приведены в таблице 9.5. Вода и растворы солей в воде при температурах 550-650 °С обладают большой закаливающей способностью. Недостаток этих охлаждающих сред — высокая скорость охлаждения в интервале температур от 200 до 300 °С. Закалочная способность масла при 550-650 °С в четыре-пять раз меньше, чем холодной воды, однако при 200-300 °С масло охлаждает изделия в 10 раз медленнее, чем вода, поэтому при закалке изделий в масле значительно уменьшается опасность их коробления и появления трещин. Углеродистые стали, у которых критическая скорость закалки составляет 400-600 °С/с, для получения мартенсита следует закаливать только в воде при комнатной температуре и в водных растворах солей. Большинство легированных сталей можно закаливать в масле. Закаливаемость и прокаливаемость - важнейшие характеристики стали, подвергаемой закалке. Закаливаемость — способность к повышению твердости при закалке. Некоторые стали обладают плохой закаливаемостью (имеют недостаточную твердость после закалки). Они не принимают закалку. Для того чтобы определить закаливаемость той или иной стали, необходимо измерить твердость поверхности стального изделия после закалки. Чем выше твердость, тем лучше закаливаемость стали. Закаливаемость стали определяется в основном содержанием в ней углерода. Это объясняется тем, что твердость мартенсита зависит от степени искажения его кристаллической решетки. Чем меньше в мартенсите углерода, тем меньше искажается его кристаллическая решетка, тем ниже твердость стали. Стали, содержащие менее 0, 3 % углерода, имеют низкую закаливаемость и их, как правило, закалке не подвергают. Прокаливаемость — глубина проникновения закалки. Различные слои изделия при закалке охлаждаются неодинаково. Поверхностный слой, который непосредственно соприкасается с закалочной жидкостью, охлаждается с большей скоростью, чем внутренние слои. Наименьшая скорость охлаждения — в центре изделия. Чем выше критическая скорость закалки стали, тем ниже ее прокаливаемость. Углеродистые стали имеют высокую критическую скорость закалки, поэтому у них низкая прокаливаемость. Из углеродистой стали не изготовляют массивные изделия, у которых должны быть высокие механические свойства по всему сечению. Такие изделия обычно выполняют из легированной стали, имеющей более высокую прокаливаемость. На прокаливаемость стали, кроме химического состава, оказывают влияние и другие факторы, например размер зерна аустенита и охлаждающая среда. Под глубиной закалки понимают расстояние от поверхности изделия до того слоя, где структура состоит из 50 % мартенсита и 50 % троостита, или слоя, содержащего не менее 95 % мартенсита. Прокаливаемость характеризуется критическим диаметром (диаметр прутка, прокаливаемого насквозь). Для определения прокаливаемости исследуют микроструктуру или измеряют твердость образцов, подвергнутых закалке. Способы закалки: непрерывная, прерывистая, ступенчатая, изотермическая и светлая. Наиболее простой способ термической обработки — непрерывная закалка. Ее применяют для несложных по форме изделий. Изделие, нагретое до заданной температуры, охлаждают в воде или в масле до выравнивания его температуры с температурой ванны. Недостаток данного способа состоит в том, что при закалке изделий сложной формы в воде у них могут появиться трещины и коробление. При прерывистой закалке охлаждение производят в двух средах — в воде (до 300-400 °С) и в масле. За счет этого уменьшаются внутренние напряжения в стали в момент перехода аустенита в мартенсит. Используя данный способ, необходимо точно выдерживать время пребывания изделия в воде, что требует большого практического опыта от работников, производящих закалку.
|