![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
День практики 03. 07.2012
Тема экскурсии: «Растительный и животный мир. Стоячи водоемы г.Шуи» Место проведения: Окраина г.Шуи Время начала экскурсии: 9: 00 Погодные показатели: Температура +24 Давление 749 мм.рт. ст Ветер 2 балла Влажность 87% Облачность 1 баллов Цель: На практике рассмотреть растение стоячих водоемов и животных близ лежащих окрестностей. Ход экскурсии: · Тело у ондатры вальковатое, шея короткая, голова небольшая и тупомордая. Её внешний облик свидетельствует об адаптации к водному образу жизни. Ушные раковины едва выступают из меха; глаза небольшие, высоко посаженные. Губы, как у бобров, обрастают резцами, изолируя их от ротовой полости, благодаря чему ондатра может отгрызать растения под водой, не захлебываясь. Хвост уплощён с боков, покрыт мелкими чешуйками и редкими волосками; по его нижней стороне проходит гребень удлинённых жёстких волос. На задних лапах имеются плавательные перепонки, а по краям пальцев — окаймление из коротких волос. · Речная крачка
· Сизая чайка — вид птиц из семейства чайковых. Взрослая сизая чайка внешне очень похожа на моевку и достигает величины до 43 см с размахом крыльев около 120 см. Её вес составляет от 300 до 550 г. Оперение сизой чайки имеет белый цвет, а верхняя сторона крыльев — серая. Кончики крыльев — чёрно-белые, клюв и лапки окрашены в жёлто-зелёный цвет. Молодняк обретает эту окраску лишь в возрасте трёх лет. Самки и самцы внешне не отличаются. Продолжительность жизни сизой чайки может достигать 25 лет. Её крик звучит как «ки-э» или «ки-а». · Ряска идёт в пищу свиньям, курам, гусям и уткам («утиная трава»), черепахам.
· Харовые водоросли, или лучицы - единственный сохранившийся до настоящего времени класс некогда обширной группы древних растений, которые объединяют в себе признаки водорослей и высших растений. Роль харовых водорослей сравнительно невелика, однако там, где они поселяются, проявляется их влияние на гидрологический режим и биологические особенности водоёмов. Режим водоёма становится более устойчивым и в нём формируется особый биоценоз. На талломах харовых развивается множество эпифитов — микроскопических водорослей и бактерий, служащих кормом для беспозвоночных, поедаемых рыбой. В густых зарослях этих водорослей находят приют и защиту молодых рыб и мелкие животные. Замечено, что в водоёмах с обильным развитием харовых водорослей отсутствуют или слабо развиты личинки комаров. Предполагают, что это обусловлено действием антибиотиков, выделяемых харовыми водорослями. Харовые служат источником пищи для водоплавающих птиц, особенно на путях их осенних перелётов. Птицы используют главным образом ооспоры, заполненные крахмалом и каплями жира. ·
· Популярное аквариумное растение. · Рдест плавающий имеет некоторое значение в рыбном хозяйстве, так как в их зарослях рыбы, земноводные и моллюски мечут икру, а мальки находят себе защиту. Большие заросли рдеста иногда препятствуют движению малых судов и лодок. При очистке водоёмов зелёную массу рдеста можно использовать как удобрение для полей. Её также едят домашние свиньи. Клубнеообразные утолщения на корневище рдеста плавающего содержат крахмал, их можно употреблять в пищу. Плоды могут использоваться как корм для домашней водоплавающей птицы и при разведении рыб в рыбоводческих хозяйствах. · Рогоз - Рогоз — высокие болотные травы умеренных и тропических стран.
Из него делают муку или едят печёными. Молодые цветоносные побеги варят, по вкусу они напоминают спаржу. Их можно мариновать в уксусе и употреблять как салат. Кофейный напиток из корней рогоза. Корни рогоза хорошо промыть, измельчить, высушить в духовке или на воздухе, если позволяет погода, затем обжарить до тёмно-коричневого цвета и смолоть на кофейной мельнице. Готовый кофейный напиток засыпают в горячую воду (из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды), нагревают до кипения, дают отстояться и разливают в стаканы, добавляя по вкусу сахар и молоко.
|