Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Молочная продуктивность с/х животных (физиология лактации, показатели и методы учета, факторы, влияющие на молочную продуктивность).
Продуктивность – основное свойство с/х животных, ради которых их разводят. Ее оценивают по количеству и качеству той или иной продукции, получаемой от одного животного за определенный отрезок времени. Продуктивность с/х животных зависит от их индивидуальных, видовых и породных особенностей и условий кормления и содержания. Молочная продуктивность - функция молочной железы, развитие и деятельность которой контролируются центральной нервной и эндокринной системами. Человек у КРС, зебу, яков развил способность давать молоко значительно больше, чем требуется для выкармливания телят. Особенно много получают молока от коров молочных и молочно-мясных пород, что позволяет использовать его для питания человеком. в меньшей степени молоч. прод-ть развита у лошадей, зебу, буйволиц, коз, овец и тд. Отрезок времени от родов до прекращения образования молока в вымени называют лактационным периодом, или лактацией, момент прекращения молокообразования – запуском, а время от запуска до новых родов – сухостойным периодом, время от отела до осеменения – сервис-период. Длительность лактаций у животных разных видов и пород различна (коровы-около10 мес., у овец-4, у коз-5, у кобыл-8-10). У молочных коров под влиянием раздоя она более продолжительна. Чем больше времени проходит от отела до оплодотворения, тем лактационный период больше. Это относится главным образом к коровам, обладающим наследственными способностями к высокой продуктивности. При нормальных условиях кормления интенсивность молокообразования в начале лактации возрастает, а затем по достижении максимума снижается. У коров максимальный уровень секреции молока обычно приходится на второй месяц лактации. Графическое изображение величины суточных или месячных удоев в течение лактационного периода называют лактационной кривой. Молоч. прод-ть зависит от наследственных качеств, от развития и возраста маток к первой лактации. К основным показателям учета молоч. прод-ти относятся: удой за лактацию; содержание жира; содержание белка. Молоч. прод-ть коров учитывается 3 раза в месяц (5, 15, 25-го числа) путем проведения контрольных доек, с записью в журнал контрольных удоев каждой коровы. Делением суммы этих удоев на 3 определяют средний суточный удой. Удой за лактацию = Σ средне суточных удоев*30 дней Среднесуточный удой = Удой за лактацию/300 дней Кол-во молока за месяц = Σ средне суточных удоев*30 дней Кол-во 1% молока = Кол-во молока за месяц / % жира (белка) Средняя массовая доля жира в молоке = Кол-во 1% молока (по жиру)/ Удой за лактацию Средняя массовая доля белка в м олоке = Кол-во 1% молока (по белку)/ Удой за лактацию Базисная жирность = Кол-во 1% молока (по жиру)/ 3, 5 Кол-во молоч. жира (белка) за лактацию = Кол-во 1% молока по жиру (по белку)/ 100 Методы учета молоч. прод-т: 1. Весовой метод. По количеству и качеству молока, секретируемого в процессе лактации, животные разных видов существенно различаются между собой. Продуктивность с/х животных, используемых для производства молока (КРС, овцы, лошади и др.), выражают в удоях, для чего кол-во надаиваемого от них за сутки молока периодически измеряют или взвешивают. Молоч. прод-ть у коров мясных пород, свиноматок, крольчих и др. животных, которых не доят, оценивают условно по массе приплода в определенном возрасте (у свиней- в 30-дневном, у мясных коров- в 8-месячном). 2. Расчетный метод (по формулам указанным выше). 3. Проводится контрольное доение 3 раза в месяц (5, 15, 25-го числа), с записью в журнал контрольных удоев каждой коровы. Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности: 1. Породные и индивидуальные наследственные особенности коров. Создавая новые породы и совершенствуя их, человек специализировал каждую из них, развивал те или иные признаки продуктивности. В связи с этим породы КРС молочного направления продуктивности обладают значительно большими способностями к высоким удоям, чем мясные породы. 2. Возраст коров. Общая закономерность возрастной изменчивости молоч. прод-ти выражается в том, что удои равномерно увеличиваются до определенного максимума, а затем постепенно уменьшаются. Чем более скороспелым будит скот, тем лучше выращивается и развивается животное в молодом возрасте, тем интенсивнее увелич-ся молочность, раньше достигается максимальная продуктивность, а удой молодых коров меньше отличается от удоя полновозрастных. 3. Живая масса коров. Высокая молоч. прод-ть коров связана с большим физиологическим напряжением всего организма, поэтому они д.б. хорошо развитыми, способными съедать большое кол-во корма и перерабатывать его на молоко, иметь крепкую конституцию и здоровье. Для каждой породы сущствует определенный оптимум живой массы. Также важное значение имеет развитие отдельных органов и тканей, и главным образом молочной железы. 4. Возраст первого осеменения телок. В тесной зависимости от живой массы животных находиться возраст первого осеменения (начало первой лактации). Принято считать, что телочек нужно осеменять до достижения ими 65-70% массы взрослой коровы. Слишком поздние первое осеменение телок нежилательно. 5. Стельность. Этот фактор оказывает очень большое влияние на уровень молоч. прод-ти, т.к. развитие и секреторная деятельность молочной железы у всех млекопитающих находится в тесной связи с развитием органов размножения, с процессом беременности и родов. Связь эта оказывается в основном гуморальной, зависимой от деятельности различных эндокринных желез (гипофиза и яичников). Своевременная стельность укрепляет организм и удлиняет жизнь животного. Следовательно, обеспечение периодической стельности всех коров стада – важнейшее условие увеличения производства молока. 6. Запуск коров и продолжительность сухостойного периода. Нормальная продолжительность сухостойного периода считается 60-70 дней. В течение этого периода происходит обновление и развитие всего железистого аппарата вымени и пополнение запаса питательных, минеральных вещ-в и витаминов в теле животного. Если запуск коровы своевременно не осуществить, то животное с хорошими продуктивными качествами может доиться до самого отела. Корова не будет подготовлена к новой лактации, удой ее после отела будет значительно ниже возможного, приплод родиться недостаточно развитым, склонным к заболеваниям и гибели. 7. Условия кормления и содержания. Для получения высокой молоч.прод-ти необходимо, чтобы в крови животного постоянно находились вещ-ва, нужные для образования молока. Обеспечивается это: организацией достаточно обильного и бесперебойного кормления коров, введение в рацион разнообразных компонентов, что позволяет сбалансировать рационы по всем питательным и биологически активным вещ-ам, необходимым организму. 8. Сезон отела. Обычно при весенне-летних отелах коровы дают больший по величине высший суточный и высший месячный удой, но имеют более круто падающую лактационную кривую. Поэтому удои за 300-305 дней будут при таких отелах меньше, чем при осенне-зимних, когда высокий уровень удоя во второй половине лактации обеспечивается потреблением зеленой травы. 9. Раздой коров и техника доения. Раздой – это комплекс мероприятий по индивидуальному кормлению, содержанию и доению новотельных коров, обеспечивающих получение максимальных суточных удоев в начале лактации и сохранение высокого уровня продуктивности в последующее время. Раздой начинают сразу после отела. Мясная продуктивность с/х животных (показатели и методы учета при жизни животного и после убоя, послед-ть жироотложения в разных местах туловища животных, факторы, влияющие на мясную продуктивность). Мясная продуктивность – это кол-во и качество мяса, получаемого от животного. Большое влияние на мясную прод-ть оказывают возраст животных, интенсивность их выращивания и степень их упитанности. С возрастом содержание жира в мясе повышается и увеличивается отношение жира к протеину. Интенсивное выращивание и откорм животных в молодом возрасте позволяет получать полноценное, высококачественное мясо с желательным соотношением в нем протеина и жира. Качество туши характеризуют величина, форма, соотношение в ней мышечной и жировой тканей, костей и сухожилий, расположение жира, степень обескровливания. Определенная величина и форма туши имеет значение для мясокомбинатов, установки и приспособления для разделки туш стандартизированы. Качество мяса зависит во многом от содержания в нем полноценных и соединительнотканных белков. Полноценность мяса выражают отношением в нем аминокислот триптофана к оксипролину, чем выше это соотношение (показатель качества белка), тем полноценнее мясо. Белок мяса отличается высокой полноценностью, он легко усваивается организмом. Наиболее ценной считается туша с соотношением мякоти и костей 4-4, 5: 1. Содержание мышечной ткани в туше колеблется в пределах 50-70%, костной ткани 14-30%, соединительной ткани 10-15%. Методы учета мясной продуктивности: глазомерный, весовой, линейный (оценка экстерьера). К основным показателям учета мясной прод-ти относятся: при жизни живая масса, приросты (абсолютный, среднесуточный, относительный), упитанность, затраты корма; после убоя: убойная масса, убойный выход. Прижизненную оценку осуществляют, прежде всего путем периодического взвешивания животного. Живая масса – это масса животного перед убоем после голодной выдержки (15 ч). В сельскохозяйственной практике о развитии и приросте животных судят по изменению промеров отдельных частей тела или их живой массы. Взвешивая молодняк через определенные периоды (обычно 1 раз в конце каждого месяца до 6 –мес. возраста и 1 раз в три мес. в старшем возрасте). Взрослых животных взвешивают ежегодно весной и осенью) и вычитая из показателя живой массы предыдущий показатель ее, получают абсолютный или валовый прирост за период. Разделив этот показатель на число дней в учетном периоде, вычисляют среднесуточный прирост живой массы. Обычно при всех расчетах (нормы кормления, нормы оплаты труда и др.) принято пользоваться среднесуточными приростами. Абсолютный прирост: X = Wt – W0 Среднесуточный прирост = (Wt – W0)/t где Wt – масса животного в конце контрольного периода; W0 – масса животного в начале периода; t- время прошедшее между взвешиваниями. По среднесуточному периоду судят и об интенсивности роста молодняка. Пример: телка черно-пестрой породы при рождении имела живую массу 34 кг, а через месяц 58 кг. Абсолютный прирост за месяц составил 58 – 34 = 24 кг, а среднесуточный прирост (абсолютная скорость роста в сутки) = (58 – 34)/30 = 800 г. Для характеристики напряженности процессов роста вычисляют относительную скорость роста – это абсолютный прирост за период, выраженный в процентах к первоначальной массе. При этом пользуются следующей формулой: КП = ((Wt – W0)/ W0) ´ 100 или КП = ((Wt – W0)/(Wt + W0)/2) ´ 100 При вычислении относительной скорости роста за длительный период используют формулу придуманную С. Броди. Относительная скорость роста животных непостоянна. При оптимальных условиях кормления и содержания она с возрастом меняется. Существенное влияние на нее оказывают условия кормления; при снижении уровня питания животных по сравнению с предыдущим периодом относительная скорость роста уменьшается, а при переводе животных с недостаточного на обильное кормление – возрастает. Степень упитанности и способность животных к откорму устанавливают наружным осмотром и прощупыванием на теле мест наибольшего отложения жира. Места прощупывания жироотложений на отдельных частях туловища животных (в порядке их прощупывания): основание хвоста, боковые складки заднего паха, крестец, ребра, маклоки, лопатки, сердце, грудина и шея. Для хорошо откормленного животного характерны округлые формы тела, на котором сглажены неровности, толстая рыхлая кожа, блестящий волосяной покров. У КРС, овец, коз, лошадей различают высшую, среднюю, ниже среднюю и тощую упитанность; у свиней: беконная, мясная, жирная, тощую; у кроликов: I- категорию, II- категорию. Затраты корма в корм. ед. на 1 кг прироста = Расход корма в корм. ед./ абсолютный прирост Визуальная оценка мясных качеств постепенно уступает дорогу объективным и техническим методам оценки, с помощью различных приборов. Прижизненное определение мясных качеств дает возможность лишь предварительно оценить животных по мясной продуктивности. Окончательное суждение о количестве и качестве мяса дают послеубойный учет и оценка мясных достоинств животных. После убоя животных мясную продуктивность их оценивают по абсолютным и относительным показателям. К первым относится масса туши, масса туши и внутреннего жира, масса субпродуктов, ко вторым – убойный выход (масса туши и внутреннего жира в процентах к предубойной массе) и выход туши (масса туши в процентах к предубойной массе). Также определяют толщину слоя жира на поверхности туши (полив) у КРС, овец, коз, а также распределение жира внутри мышц (межмускульные и внутримускульные жировые прослойки). У свиней учитывают толщину шпика на спине, площадь мышечного глазка. Для правильного определения убойной массы и убойного выхода требуется, чтобы за 15 ч до убоя было прекращено кормление и поение животного и живая масса определена перед самым убоем, а масса туши – после ее полного обескровливания. Субпродукты I категории – печень, сердце и язык; II – почки, легкие, рубец, желудок, ногои, внутренний жир, хвост, голова. Убойная масса (КРС и овцы) – это масса туши вместе с внутренним жиром после удаления с убитого животного головы, хвоста, шкуры, внутренних органов и конечностей (передних до запястья, задних – по скакательный сустав); (свиньи) – это масса туши с головой и кожей, но без внутренних органов, с конечностями, обрубленными по скакательный сустав; (птица) – зависит от после убойной обработки, у непотрошенной птицы – это масса обескровленной и ощипанной туши с головой, ногами и внутренними органами, полупотрошенной птицы – масса тушки без кишечника (остальное все есть), потрошеная птица - масса обескровленной и ощипанной тушки без головы, ног и внутренних органов. Убойный выход – это отношение убойной массы к живой массе животного перед убоем, выраженный в процентах. Средний убойный выход у КРС 55-65%, у овец 44-60%, у свиней 85%, у лошадей 47-52%, у птицы 70-85%. Факторы, влияющие на мясную продуктивность: 1. Породные и индивидуальные наследственные особенности коров Большое количество мяса хорошего качества получают от специализированных мясных пород. Такие породы отличаются повышенной скороспелостью, то есть способностью быстрее развиваться и достигать в более раннем возрасте большей живой массы, давая полноценную мясную продукцию более высоких вкусовых достоинств и наиболее питательную. У животных специализированных мясных пород отложение жира при откорме происходит не только на внутренних органах, но и внутри мышечной ткани, равномерно распределяясь в ней. Такое мясо называют мраморным, оно более сочно, вкусно и питательно. Среди большого количества пород крупного рогатого скота специализированные мясные породы составляют в нашей стране сравнительно небольшую долю. Поэтому одним из методов, позволяющим значительно повысить мясную продуктивность крупного рогатого скота, является промышленное скрещивание коров молочных и молочно-мясных пород с быками специализированных мясных пород. 2. Пол животного. На мясную продуктивность оказывает влияние пол животных, и тем в большей мере, чем сильнее выражен у вида и породы половой диморфизм. Более массивную тушу получают при убое производителей, но мясо их грубоволокнистое и жесткое. Мясо же самок и кастратов нежное, имеет лучшие вкусовые качества. У крупного рогатого скота быки значительно отличаются от коров по живой массе. 3. Возраст животного. Мясная продуктивность находится в зависимости от возраста животных. По мере роста и развития животных повышается их живая масса и, следовательно, величина мясной туши. Поэтому от взрослого животного получают мяса больше, чем от молодого, еще не закончившего свое развитие. Мясо молодых животных по сравнению с мясом очень старых животных нежное и приятное на вкус. Мясо очень молодых животных водянистое, бедно жиром и малопитательно. 4. Уровень и тип кормления. Какими бы ни были скороспелыми животные по своим наследственным признакам, развить свойства хорошей мясной продуктивности можно только при соответствующем уровне и типе кормления. Недостаточный уровень кормления молодняка удлиняет срок его выращивания на мясо, увеличивает расход корма на каждый килограмм прироста. При убое таких животных получают мясную тушу более низкого качества, в которой относительно меньше мышечной и жировой и больше соединительной ткани. На убой должны поступать животные вышесредней упитанности. Как метод должен применяться интенсивный откорм и нагул животных. На мясную продуктивность влияет не только уровень, но и тип кормления. Выращивание и откорм бычков крупного рогатого скота при концентратном типе кормления повышают скороспелость, но способствуют ускорению отложения жира в организме, утолщению мышечных волокон, причем в приросте массы взрослых животных жировой ткани может быть даже больше, чем мышечной. При выращивании на рационах, в которых до 70-75% составляют объемистые корма (грубые, зеленые, силос, сенаж, корнеплоды), а концентрированные корма находятся в оптимальном количестве, животные к 18-мес. возрасту лучше используют питательные вещества объемистых кормов, чем молодняк, выращенный на рационах с преобладанием концентрированных кормов.
|