![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Подбор и размещение пород и сортов. ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
Состав и соотношение пород и сортов в насаждении определяются природно-климатическими условиями местности, хозяйственной ценностью с учетом использования продуктов садоводства, специализации, плановых задании государства, крупных потребителей расположенных рядом, и других факторов. Подбор пород, сортов, их количественного соотношения в каждом хозяйстве осуществляется при внутрихозяйственном планировании и составлении проекта закладки или реконструкции сада. Учитывают особенности каждого хозяйства: экономику, наличие плодовых насаждении и сочетание с другими отраслями, трудовые и материальные ресурсы, возможности применения орошения, микроклимат, планово-целевое назначение использования продукции, специализацию. Число сортов одного срока созревания каждой породы должно быть ограниченным (не более трех-четырех) при этом учитывают необходимость перекрестного опыления. Из этих сортов выделяют 1—2 ведущих. У косточковых пород — персика, вишни, черешни и сливы — сажают несколько сортов не только для перекрестного опыления (хотя часть из них являются самоплодными), но и с учетом расширения сроков созревания плодов. В интенсификации плодоводства исключительно важная роль принадлежит сорту. Основными критериями оценки сорта как объекта возделывания являются следующие: скороплодность, высокая урожайность, регулярность плодоношения на различных подвоях, комнлексная устойчивость и приспособленность к экологическим условиям, небольшой размер и сдержанный рост деревьев со структурой кроны, отвечающей требованиям промышленной технологии, сроки цветения, требования к опылителям, пригодность, для интенсивного возделывания — возможность применения механизированного ухода за садом, включая обрезку, уменьшенная побегообразовательная способность, способность плодоносить на однолетних приростах, а также приспособленность к уборке урожая машинами. Большое значение имеют качества плода — прочность кожицы, транспортабельность, сроки созревания и потребления, продолжительность хранения в регулируемой и нерегулируемой газовой среде, вкусовые достоинства, универсальность назначения, содержание биологически активных и других веществ, а также пригодность к различным видам технологической переработки. Промышленный сортимент плодовых и ягодных культур должен включать небольшое число высокоценных сортов, обеспечивающих равномерное поступление и использование продукции в течение года в количестве, удовлетворяющем возрастающие запросы населения и перерабатывающей промышленности в сырье. Для выявления производственно-биологических и экономических достоинств новых перспективных сортов их целесообразно высаживать в 3—4 передовых хозяйствах крупными массивами, в условиях, типичных для плодовой зоны, где имеются квалифицированные специалисты, хорошо знающие сортимент. Отдельные породы и группы сортов размещают крупными компактными массивами на таких местах и почвах, где они будут лучше расти и давать высокие урожаи. Закладку производственных ягодных плантаций рассмотрим на примере смородины. Черная смородина является растением умеренной и умеренно холодной зон. Хорошо растет и плодоносит в условиях повышенной влажности почвы. Черная смородина — скороспелое кустарниковое растение, у которого полный цикл развития стеблей (от возникновения ростового побега до наступления плодоношения) проходит за 2—3 года. Плод — ложная многосемянная ягода черного, темно-фиолетового, реже — зеленоватого цвета. Продолжительность жизни куста черной смородины при благоприятных условиях произрастания достигает 18—20 лет, продуктивный период плантации составляет 10-—12 лет, отдельной ветви — 4—5 лет. Черная смородина характеризуется сильным ростом кустов, лучшей облиственностью и большим размером побегов, чем красная смородина. Черная смородина — культура, требовательная к питательному режиму почвы. Для закладки плантаций черной смородины лучше отводить почвы плодородные, рыхлые, черноземные, легкие, среднесуглинистые и супесчаные. Наиболее пригодны для черной смородины хорошо обеспеченные влагой ровные места и пологие склоны Все сорта смородины делятся на самоплодные, способные завязывать ягоды от опыления собственной пыльцой (Приморский чемпион, Голубка), и самобесплодные, не способные завязывать ягоды от самоопыления (Алтайская десертная). Наибольшее распространение получили сорта смородины черной: Память Мичурина, Сеянец Голубки, Алтайская ранняя, Диковинка, Краса Алтая, Московская, Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Ленинградский великан, Стахановка Алтая, Черная Лисавенко, Багира, Черный жемчуг, Созвездие; смородины красной: Голландская красная, Красный крест, Чулковская, Щедрая; смородины белой: Версальская белая, Ютербогская, Белая Потапенко. Предпосадочная подготовка почвы. Лучшие предшественники для закладки плантации черной смородины — многолетние бобовые травы — клевер, люцерна, черный или сидеральный пар. Предпосадочную подготовку под ягодные кустарники начинают за год до посадки. После уборки предшественника осуществляют дискование и зяблевую вспашку. В год посадки почву содержат под черным паром. В конце апреля — начале мая вносят органические и минеральные удобрения в высоких дозах и пашут на глубину 40 см. На почвах с неглубоким гумусовым горизонтом рыхлят нижние слои с помощью рыхлителя и пашут. Затем почву дискуют и выравнивают. По мере необходимости проводят культивации, последнюю — перед посадкой. Борьбу с сорной растительностью в основном проводят в период предпосадочной подготовки почвы. Для очистки почвы от корневищных злаковых сорняков (пырей, свинорой) участки обрабатывают гербицидом трихлорацетатом натрия (25—32 кг препарата на 1 га) в конце лета или осенью. Удобрение. На почвах, слабо обеспеченных элементами питания, за 3—4 месяца до посадки вносят органические удобрения (100— 150 т на 1 га) один раз на весь период существования плантации, 500—600 кг Р2О5 и 300—400 кг К2О. На почвах со средним содержанием питательных веществ дозы фосфора и калия уменьшают на одну четверть, а на почвах с высоким содержанием — наполовину. Учитывая чувствительность черной смородины к хлору, предпочтительно использовать формы калийных удобрений, не содержащих хлора, — сернокислый калий, калимаг. Посадка. Смородину высаживают весной и осенью. Лучший срок посадки — осень. Смородину и крыжовник сажают с междурядьями 2, 5...3 м, расстояние между растениями в ряду 0, 6... 1 м (3300...6660 кустов на 1 га). При посадке применяют посадочную машину. Смородину черную высаживают наклонно, заглубляя на 6...8 см. Посадочный материал — 1 -летние или 2-летние саженцы первого и второго сортов. Высаженные растения обильно поливают, мульчируют навозом, перегноем, торфом слоем 3...5 см или присыпают землей. После посадки междурядья рыхлят культиваторами. Осенью или ранней весной растения коротко обрезают, чтобы на каждом побеге остались у смородины черной 2...3 почки; у смородины красной и крыжовника должна остаться надземная часть высотой 12... 15 см. Уход за посадками. Уход за плантацией сводится к поддержанию почвы в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии. Смородина хорошо отзывается на внесение удобрений. Во время предпосадочной подготовки. При средней обеспеченности почвы питательными элементами на 1 га вносят 100... 120т органических удобрений, ЗООкгд.в. фосфорных и 200 кгд.в. калийных удобрений. До плодоношения в первые 2...3 года жизни плантации вносят азот в дозе 60 кг д.в. на 1 га, в период начального плодоношения — N30 P90 K60, период полного плодоношения —N120ь P 120K90. Эффективно мульчирование полос смородины торфом или другими материалами. В период вегетации влажность почвы следует поддерживать на уровне 70...80 % НВ. Для этого проводят 2...4 полива. Лучшие сроки полива — через 10... 15 дней после цветения, за 2 недели до сбора урожая и после него. Для лучшего формирования куста смородины в конце первого года жизни проводят обрезку. К этому времени растения дают 5...6 прикорневых побегов. Слабые из них удаляют, более сильные оставляют на расстоянии 10... 12 см один от другого. Одновременно удаляют пониклые ветви, мешающие механизированной уборке, поломанные, поврежденные вредителями и пораженные болезнями. На второй, третий и четвертый годы обрезку по этому принципу продолжают, добиваясь равномерного размещения ветвей в кусте. При формирующей и санитарной обрезке ежегодно проводят прореживание кустов — вырезают все сломанные, поврежденные вредителями и пораженные болезнями, лежащие на земле, лишние нулевые побеги. Уборка. Начинают уборку, когда 80...85 % ягод достигли съемной зрелости. Для механизированной уборки наиболее пригодны сорта с прямостоячими и полураскидистыми ветвями, одновременным созреванием, характеризующиеся сухим отрывом ягод от плодоножки. Плантация должна быть без сорняков, с выровненной поверхностью почвы. Осуществляют уборку машинами поточного действия для уборки ягод. Значительные площади смородины и крыжовника еще приходится убирать вручную. У большинства сортов смородины черной и красной ягоды созревают одновременно, и их убирают в 1 прием, а при неодновременном созревании — в 2 приема. При сборе кистями ягоды лучше сохраняются и хорошо переносят транспортировку. Для потребления в свежем виде сбор проводят при полной зрелости, для технической переработки—на 5...7 дней раньше. Ягоды смородины и крыжовника в полной спелости собирают в ящики, корзины, короба вместимостью до 6 кг. Товарная обработка урожая. По качеству согласно стандартам смородину на товарные сорта не подразделяют. Требования к внешнему виду смородины одинаковы: ягоды должны быть свежими, чистыми, сухими, однородными по степени зрелости, одного помологического сорта, без повреждении вредителями и болезнями. Для черной смородины допускаемые отклонения установлены стандартом с учетом способа сбора ягод(без кистей или в кистях), места заготовки или назначения по следующим показателям: ягоды не достигшие нормальной окраски, но не зеленые, раздавленные и отделившиеся от кистей.
|