Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Энергетические затраты людей разных профессий

Практическая работа № 1

«Расчет энергетической ценности важнейших видов продовольственных товаров»

Цель учебного занятия:

1. Изучить методику расчета энергетической ценности

2. Сформировать навыки определения энергетической ценности пищевых продуктов и суточного рациона питания для отдельных групп населения.

Методические указания к выполнению работы:

Пища не только обеспечивает организм материалом для построения тканей, но и энергией, необходимой для поддержания происходящих в нем процессов обмена веществ. Для построения тканей и процессов обмена веществ необходимы все составные части продукта, а потребность в энергии осуществляется за счет углеводов, жиров и белков.

Ценность пищи как источника энергии измеряется калорийностью (энергетической ценностью), т.е. количеством тепла, выделяемого в организме человека при биохимических реакциях. Калорийность рассчитывается (указывается на упаковке) на 100 граммов продукта.

Известно, что углеводы, жиры и белки при полном окислении в организме человека выделяют разное количество энергии:

1г углеводов -4 ккал 1г жиров – 9 ккал 1г белков -4 ккал

Зная калорические коэффициенты, можно рассчитать калорийность всего суточного рациона или калорийность любого пищевого продукта, если известен его химический состав.

Задача 1.

Вычислить калорийность суточного рациона, если человек потребляет в сутки: 100г белков, 80г жиров, 400г углеводов.

Вопрос: Кому рекомендовать данный рацион?

Задача 2.

Определить калорийность 200г молока, если в нем содержится:

белков – 3, 5%, жиров – 4, 5%, углеводов – 3, 2%

Задача 3.

Определить калорийность 100г мяса, если оно содержит:

белков -16, 5%, жиров – 14%, углеводов – 0, 5%, усвояемость -95%.

Задача 4.

Проанализировать Т.И. (товарную информацию) на упаковке товара (по выбору): сделать аргументированный вывод по каждому виду ценности: Б.Ц. (биологическая) Ф.Ц. (физиологическая); усвояемость; произвести необходимые расчеты при определении ЭЦ (энергетической ценности); результат оформить таблицей:

Образец П.Ц.
Б.Ц. Ф.Ц. Э.Ц. Усвояемость
1.        
2.        
3.        

сделать вывод о пищевой ценности исследованного товара

П.Ц.= Б.Ц.+Ф.Ц.+Э.Ц.+ О.Ц.+ Усвояемость

при описании ценности использовать термины «высокая», «средняя», «низкая»

Вопросы для контроля знаний:

1. Какие данные в нашей задаче являются исходными данными?

2. Какие данные в нашей задаче являются расчетными?

3. Какие данные будут результатом?

4. Какие ещё данные в нашей задаче являются расчетными?

5. Найденные данные будут являться окончательным результатом?

Обратите внимание, что в раздаточном материале указаны физиологические нормы суточной потребности в пищевых веществах и энергии.

Энергетические затраты людей разных профессий

Группы профессий Средние затраты энергии в сутки (в кДж) ККАЛ?
1. Работники интеллектуального труда (учёные, педагоги и др.) до 12600
2. Работники, выполняющие работу средней интенсивности (водители, токари, фрезеровщики и др.) от 12600 до 14700
3. Работники тяжёлого механизированного труда (шахтёры, кузнецы, сельскохозяйственные рабочие) от 14700 до 16800
4. Работники тяжёлого физического труда (грузчики, землекопы, лесорубы) от 18900 и выше
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Література. Тема: Предмет, задачи, методи порівняльної психології. | Энергетическая ценность продуктов
Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал