![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Энергетические затраты людей разных профессий
Практическая работа № 1 «Расчет энергетической ценности важнейших видов продовольственных товаров» Цель учебного занятия: 1. Изучить методику расчета энергетической ценности 2. Сформировать навыки определения энергетической ценности пищевых продуктов и суточного рациона питания для отдельных групп населения. Методические указания к выполнению работы: Пища не только обеспечивает организм материалом для построения тканей, но и энергией, необходимой для поддержания происходящих в нем процессов обмена веществ. Для построения тканей и процессов обмена веществ необходимы все составные части продукта, а потребность в энергии осуществляется за счет углеводов, жиров и белков. Ценность пищи как источника энергии измеряется калорийностью (энергетической ценностью), т.е. количеством тепла, выделяемого в организме человека при биохимических реакциях. Калорийность рассчитывается (указывается на упаковке) на 100 граммов продукта. Известно, что углеводы, жиры и белки при полном окислении в организме человека выделяют разное количество энергии: 1г углеводов -4 ккал 1г жиров – 9 ккал 1г белков -4 ккал Зная калорические коэффициенты, можно рассчитать калорийность всего суточного рациона или калорийность любого пищевого продукта, если известен его химический состав. Задача 1. Вычислить калорийность суточного рациона, если человек потребляет в сутки: 100г белков, 80г жиров, 400г углеводов. Вопрос: Кому рекомендовать данный рацион? Задача 2. Определить калорийность 200г молока, если в нем содержится: белков – 3, 5%, жиров – 4, 5%, углеводов – 3, 2% Задача 3. Определить калорийность 100г мяса, если оно содержит: белков -16, 5%, жиров – 14%, углеводов – 0, 5%, усвояемость -95%. Задача 4. Проанализировать Т.И. (товарную информацию) на упаковке товара (по выбору): сделать аргументированный вывод по каждому виду ценности: Б.Ц. (биологическая) Ф.Ц. (физиологическая); усвояемость; произвести необходимые расчеты при определении ЭЦ (энергетической ценности); результат оформить таблицей:
сделать вывод о пищевой ценности исследованного товара П.Ц.= Б.Ц.+Ф.Ц.+Э.Ц.+ О.Ц.+ Усвояемость при описании ценности использовать термины «высокая», «средняя», «низкая» Вопросы для контроля знаний: 1. Какие данные в нашей задаче являются исходными данными? 2. Какие данные в нашей задаче являются расчетными? 3. Какие данные будут результатом? 4. Какие ещё данные в нашей задаче являются расчетными? 5. Найденные данные будут являться окончательным результатом? Обратите внимание, что в раздаточном материале указаны физиологические нормы суточной потребности в пищевых веществах и энергии. Энергетические затраты людей разных профессий
|