Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные финансовые пропорции в управлении капиталом.






 

Основной целью управления уровнем капитала является не только приобретение необходимых активов, но и оптимизация структуры капитала с целью обеспечения минимальной цены источников финансирования и максимизации стоимости фирмы.

Структура капитала представляет собой соотношение собственных и заемных финансовых средств, используемых в процессе хозяйственной деятельности. Она оказывает активное влияние на уровень экономической и финансовой рентабельности организации, определяет систему коэффициентов финансовой устойчивости и, в конечном счете, формирует соотношение доходности и риска в процессе развития фирмы.

Собственному капиталу свойственны: ограниченность объема привлечения и существенного расширения операционной деятельности организации; высокая стоимость по сравнению с другими источниками формирования капитала; невозможность обеспечить превышение финансовой рентабельности (рентабельности собственного капитала) над экономической (рентабельностью активов) без привлечения заемного капитала.

В целом можно сделать вывод, что организация, использующая только собственный капитал, имеет наивысшую финансовую устойчивость, но ограничивает темпы своего экономического развития, поскольку не может обеспечить формирование необходимого дополнительного объема активов в период роста и не использует финансовые возможности прироста прибыли на вложенный капитал.

Заемный капитал характеризуется: широкими возможностями привлечения капитала (при высоком кредитном рейтинге организации, наличии залога или гарантии поручителя), что обеспечивает рост финансового потенциала организации; более низкой стоимостью в сравнении с собственным капиталом за счет уменьшения налога на прибыль вследствие включения процентов за пользование кредитами в затраты и снижения налогооблагаемой прибыли; способностью генерировать прирост собственного капитала или финансовой рентабельности фирмы.

В то же время использование заемного капитала существенно повышает финансовые риски в хозяйственной деятельности организации — риск потери платежеспособности и снижения финансовой устойчивости. Активы, сформированные за счет заемного капитала, генерируют меньшую норму прибыли из-за роста затрат в связи с включением в расходы стоимости ссудного процента во всех его формах (процента за банковский процент, лизинговой ставки, купонного процента по облигациям, вексельного процента за товарный кредит и т.п.). Стоимость заемного капитала зависит от колебаний конъюнктуры финансового рынка. Привлечение заемного капитала, особенно в больших размерах, достаточно сложная процедура, требующая обеспечения со стороны заемщика (гарантий или поручительства третьих лиц, которые предоставляются на платной основе) или залога.

Таким образом, организация, использующая заемный капитал, имеет больший потенциал развития и более высокий уровень рентабельности собственного капитала за счет эффекта финансового рычага, с одной стороны, но это ведет к повышению финансового риска и снижению финансовой устойчивости организации (вплоть до его банкротства) — с другой.

Как отмечалось, создание и функционирование любой коммерческой организации упрощенно представляет собой процесс инвестирования финансовых ресурсов на долгосрочной основе с целью извлечения прибыли. Текущая деятельность всегда сопряжена с риском, в частности с производственным и финансовым, который следует принимать во внимание в зависимости от того, с какой позиции характеризуется компания. Как видно из баланса, эта характеристика может быть выполнена либо с позиции активов, которыми владеет и распоряжается предприятие, либо с позиции источников средств. В первом случае возникает понятие производственного риска, во втором – финансового риска.

Производственный (или бизнес) риск – это риск в большей степени обусловленный отраслевыми особенностями бизнеса, т.е. структурой активов, в которой фирма решила вложить свой капитал. Очевидно что производство продуктов питания спрос на которые достаточно стабилен и легко предсказуем, гораздо менее рискованный бизнес, чем производство товаров роскоши. Производственный риск определяется многими факторами: региональные особенности, конъюнктура рынка, национальные традиции, инфраструктура и т.п.

Риск, обусловленный структурой источников, называется финансовым. В этом случае речь не идет о том, куда вложены денежные средства – в производство одежды или автомобилей, а о том, из каких источников получены средства и каково соотношение этих источников.

Как известно, источники средств предприятия могут быть классифицированы различными способами, в контексте обозначенной проблематики, нас интересует прежде всего вопрос о том, как соотносятся между собой собственный и заемный капиталы. Ситуация, когда предприятие не ограничивается собственным капиталом, а привлекает средства внешних инвесторов вполне объяснима: всегда выгодно жить в долг, если этот долг обоснован и необременителен. Однако с позиции финансового риска компания, осуществляющая деятельность лишь за счет собственных средств, и компания, 90% совокупного капитала которой представляют собой банковские кредиты, диаметрально различаются. Необходимо отметить, что понятие финансового риска важно не только и не столько с позиции констатации сложившегося положения, оно гораздо важнее с позиции возможности и условий привлечения дополнительного капитала.

 

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал