![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Сем. розоцветные – Rosaceae. Внешний вид растения: Боярышники - высокие кустарники, реже деревца, высотой до 5-8 м, с толстыми редкими прямыми колючками ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
Внешний вид растения: Боярышники - высокие кустарники, реже деревца, высотой до 5-8 м, с толстыми редкими прямыми колючками. Листья простые, черешковые, перистораздельные или перистолопастные. Ветви блестящие или серого цвета. Цветки белые, правильные, пятимерные, душистые, собраны в щитковидные соцветия. Плоды ложные яблокообразные красные. Географическое распространение: Лесная, лесостепная зоны Европейской и Азиатской частей России. Виды введены в культуру. В разреженных лесах, по лесным опушкам, по берегам рек. Заготовка: Цветки собирают, срезая соцветие целиком, в начале цветения растения, когда часть цветков в соцветии еще не раскрылась. Цветки собранные в конце цветения, темнеют при сушке. При обилие бутонов сырье долго не сохнет и буреет. Сбор сырья можно начинать как только высохнет ночная роса или дождевые капли. Сырье раскладывать для сушки не позже, чем через 1-2 ч после сбора. Цветки раскладывают тонким слоем под навесом, в помещениях с хорошей вентиляцией или в сушилках с температурой нагрева до 400 С. Плоды собирают в период созревания. После сбора сушат в сушилках при температуре нагрева сырья до 700С. После сушки отделяют плодоножки и другие примеси. Внешние признаки сырья. Плоды – яблокообразные шаровидной или овальной формы, твердые, морщинистые, иногда с беловатым налетом сахаров. На верхушке плода кольцевая оторочка, образованная ссохшимися чашелистиками. В мякоти плода 5 деревянистых косточек. Цвет плодов от желто-оранжевого и буровато-красного до темно-бурого. Запах слабый. Вкус сладковатый. Цветки – смесь цельных щитковидных соцветий и их частей, отдельных цветков, бутонов. Цветки правильные с двойным околоцветником, состоящим из 5 зеленоватых чашелистиков различной формы и 5 овальных желтовато-белых лепестков Цвет желтовато-белый. Запах слабый, своеобразный. Вкус слизистый, слабогорький. Химический состав: флавоноиды, тритерпеновые сапонины, каротиноиды, органические кислоты, витамины С, Р, микроэлементы. Лекарственные средства. Плоды, цветки. Из плодов готовят настойку, жидкий экстракт, отвары. Из цветков - настой и настойку. Жидкий экстракт в составе комплексного препарата " Кардиовален". Применение. Боярышник применяют при различных заболеваниях сердечно сосудистой системы, он обладает противоаритмическим, кардиотоническим, противосклеротическим и седативным действием. Препараты показаны при возрастных изменениях функции сердечно-сосудистой системы. Их в полной мере можно отнести к лекарственным средствам, улучшающим качество жизни в пожилом и старческом возрасте. Из цветков готовят «Настойку боярышника», из плодов – «Жидкий экстракт боярышника» Настойка входит в состав «Валоседана», экстракт в состав «Кардиовалена», «Ново-Пассита», «Кардиопланта» АНТИГИПЕРТЕНЗИВНОЕ ЛРС
|