Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
IV. Подбор и обработка статистических
ДАННЫХ
Статистические данные являются ценными только в том случае, если они подтверждают (опровергают) гипотезу или с их помощью делаются какие-либо выводы и обобщения. Наряду с официальными статистическими сообщениями, опубликованными в печати, можно также использовать фактические данные из книг, брошюр, газетных или журнальных статей (ссылка на источник обязательна). Не следует приводить большое количество цифрового материала. Наиболее оптимальным является представление его в виде 2–3 таблиц, графиков или диаграмм с пояснениями, анализом и выводами. Таблицы, графики, диаграммы должны быть пронумерованы, озаглавлены и иметь ссылку на источник. Приводимые в таблице данные должны иметь одинаковую степень округления, например, 0, 1 или 1, 0.
V. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПИСАНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Общий объем курсовой работы не должен быть менее 25 и более 35 страниц компьютерного текста. В данный объем не включаются приложения. При выполнении курсовой работы необходимо: – строго соблюдать план; – отработать логическую структуру каждого вопроса; – систематизировать сделанные выписки в соответствии с планом; –своевременно сдать курсовую работу для проверки научному руководителю (в учебную часть факультета). Представление курсовой работы в определенные кафедрой сроки обеспечивает ее своевременную проверку научным руководителем и возможность качественной доработки. Квалификационные признаки основных структурных разделов курсовой работы: Во введении курсовой работы обосновывается актуальность и (или) причина выбора данной темы, ставятся цели исследования. Основное предназначение введения – это подготовка читателя к пониманию проблематики темы курсовой работы. В нем может даваться краткий анализ научных источников по избранной автором теме. Цель такого анализа – показать, насколько данная тема актуальна и освещена в научной литературе. Кроме того, во введении, как правило, определяются предмет исследования, его цель, а также решаемые задачи. Количество и содержание решаемых задач должно соответствовать названию и содержанию глав, параграфов. Объем введения не должен превышать 2–3 страниц. В основной части раскрываются сущностные основы, структурные и динамические аспекты исследуемого явления или процесса, дается их теоретическое обоснование с широким использованием специальной литературы и статистических материалов. Рассмотрение каждого вопроса завершается выводом, в котором дается экономическая оценка исследуемого вопроса, осуществляется логический переход к последующему изложению. Объем основной части – до 30 страниц. Основная часть курсовой работы, как правило, состоит из трех глав (разделов). В первой главе (разделе) рассматривается сущность и теоретические основы исследуемого экономического явления или процесса. Выявляются их предпосылки, условия развития, характеризуется структура (или классификация), анализируются показатели и экономическая значимость. Во второй главе (разделе) характеризуются состояние, динамика, проблемы, а также тенденции развития исследуемого явления или процесса (как правило, за последние несколько лет). Выявляются и оцениваются отклонения практики от теории, устанавливаются положительные и негативные тенденции. В третьей главе (разделе) описываются способы устранения или ослабления негативных тенденций, при этом формулируются конкретные рекомендации. В заключении подводятся итоги исследования, формулируются краткие, самостоятельные выводы по содержанию работы. Как правило, содержательный аспект заключения определяется поставленной в работе целью и сформулированными задачами. Рекомендуемый объем заключения – 2–3 страницы. Научный руководитель проводит со студентом разбор курсовой работы, дает рекомендации по ее переработке, указывает на типичные ошибки (недостатки), встречающиеся при ее выполнении.
|