Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Семейство кипарисовые - Cupressaceae






 

Внешний вид растения. Вечнозеленый хвойный двудомный кустарник до З м, деревце до 12м. Листья (хвоя) в мутовках по 3, игольчатые. Мужские шишки пазушные, почти сидячие, желтые. Женские шишки многочисленные, сидящие в пазухах листьев поодиночке на коротких ножках. В семенных (женских) шишках развивается только верхняя мутовка из З чешуй, в пазухах которых находится по 1 (2-З) семязачатку. Эти чешуи после оплодотворения становятся мясистыми, срастаются между собой, образуя сочную шишкоягоду. На первом году шишкоягоды зеленые, к осени второго, даже третьего года они созревают и становятся сине-черными с сизым нaлётом.

 

Географическое распространение: лесная, лесостепная зона Евр.части, на Кавказе, в Сибири. В подлеске хвойных и смешанных лесов, на вырубках, опушках.

 

Заготовка сырья: Сбор шишкоягод проводят осенью (до конца октября), в период их полного созревания. Под куст подстилают ткань и осторожно встряхивают за ствол, при этом зрелые шишкоягоды осыпаются, а зеленые

остаются на растении. Руки защищают рукавицами. Затем сырье очищают от хвои, веточек и незрелых плодов, травяных клопов, дающих неприятный запах. Сушат под навесами или в тепловых сушилках при нагревании не выше 30оС.

Не рекомендуется при сборе ударять палками по стволу и ветвям, так как это приводит к осыпанию зеленых шишкоягод, хвои и загрязнению сырья. Недопустима рубка растений.

 

Внешние признаки сырья: Сырье представлено «плодами» - шишкоягодами до 9 мм в диаметре, гладкими, блестящим или матовыми. На верху имеется трехлучевой шов. В основании - мутовки из сухих бурых чешуек. В мякоти находятся 1-З семени. Цвет шишкоягод снаружи почти черный или черный с буроватым оттенком, иногда с сизым восковым налетом, цвет мякоти - зеленовато-бурый, семян - желтовато-бурый.

Запах своеобразный, приятный, вкус пряный, сладковатый.

 

Химический состав. Сырье содержит до 2% эфирного масла (в основном бициклические монотерпеноиды). Главным компонентом масла является пинен. Кроме эфирного масла в шишкоягодах содержатся сахара, смолы, органические кислоты.

 

Применение. Отвар применяют как диуретическое средство при отеках. Плоды можжевельника входят в состав мочегонного сбора, который используют при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей.

Применение препаратов и сборов можжевельника противопоказано при острых заболеваниях почек (нефритах, нефрозонефритах), не используют длительно, так как при этом раздражается почечная паренхима.

 

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал