Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Определение содержания примесей в зерне
Модуль 4. Лабораторная работа 1. Тема: «Свойства зерновой массы, вчитывающиеся при хранении» Вопросы 1.Свойства зерновой массы, учитывающиеся пр хранении 2. Определения физико- химичиских свойст 3. Определения различных примесей зерна Зерновая масса представляет собой совокупность зерен основной культуры различной крупности и выполненности, зерен (семян) других культурных растений, различных примесей минерального и органического происхождения, микроорганизмов, воздуха в межзерновом пространстве, иногда вредителей хлебных запасов. Присутствие в зерновой массе столь различных компонентов придает ей специфические свойства, которые необходимо учитывать при обработке и хранении. Все свойства зерновой массы разделяют на две группы: физические и физиологические. Зерно основной культуры и засоряющие его примеси различаются по следующим физико-механическим свойствам: массе; парусности (сопротивление, оказываемое отдельными семенами действующему на них воздушному потоку); размерам (ширине, толщине и длине); форме (круглое и угловатое); свойствам поверхности (шероховатая и гладкая) и магнитным свойствам. Определение содержания примесей в зерне Цель занятия. Определение засоренности испорченных зерен гречихи. Определение содержания в зерне риса красных, испорченных, глютинозных, меловых и зеленых стекловидных зерен. Методические рекомендации по проведению работы и обработке экспериментальных данных: Общее содержание примесей в зерне, выраженное в процентах, принято считать засоренностью зерна. Примеси, встречающиеся в партиях зерна различных культур, в разной степени влияют на сохранность, качество зерна, количество и качество получаемых из него продуктов, поэтому их принято считать делить на группы. В партиях зерна злаковых культур, семян гречихи и бобовых, предназначенных для продовольственных, кормовых и технических целей, эту примесь называют сорной и зерновой. К сорной относят примесь, снижающую выход продукции при переработке зерна и резко ухудшающую ее качество (иногда придающую продукции ядовитые свойства). Для получения доброкачественной продукции некоторые примеси, относимые к этой группе, должны быть полностью удалены из зерновой массы, а другие - почти полностью. К зерновой относится примесь, которая в меньшей степени оказывает отрицательное влияние на качество будущей продукции. Поэтому часть ее может быть оставлена в зерновой массе, подготовленной для переработки. Определение содержания примесей производится в соответствии с ГОСТ 30483-97. Определение содержания в зерне риса красных, испорченных, глютинозных, меловых и зеленых стекловидных зерен. Засоренность риса определяют в соответствии с ГОСТ 30483-97. Для этого навеску массой 50 г., выделенную из средней пробы после выделения из нее крупной примеси, просеивают в течение 3 мин при 110-120 движениях в минуту на ситах диаметров 2, 0 мм и размером отверстий 2, 0х20мм. Проход сита с отверстиями диаметром 2, 0 мм без разбора относят к сорной примеси. Из сходов сит выделяют фракции сорной и зерновой примесей в соответствии с классификацией примесей по ГОСТ «Рис. Требования при заготовках и поставках». Зерна риса в проходе сита с размерами отверстий 2, 0x20 мм разрезают, выделяют недозрелые, взвешивают их и 1/4 относят к сорной примеси, а 3/4 - к зерновой примеси. Все выделенные фракции примесей взвешивают и выражают в процентах. Определение содержания красных, испорченных, глютинозных, меловых и зеленых стекловидных зерен риса К красным относят зерна риса, имеющие окраску семенных и плодовых оболочек (после снятия цветковых пленок) от розовой с коричневым или серым оттенками до красной или буро-коричневой с красным оттенком. К зеленым стекловидным зернам риса относят стекловидные зерна риса, имеющие зеленую окраску семенных и плодовых оболочек разной степени интенсивности (после снятия цветковых пленок), обусловленную наличием в них хлорофилла. К глютинозным относят зерна риса плотного строения, консистенции молочного стекла, в разрезе стеаринообразные, однородные по цвету, без мучнистого или стекловидного вкрапления, отличающиеся от мучнистых зерен по характеру разреза: мучнистые зерна в разрезе более рыхлые, мучнистая часть резко выражена и заполняет зерно целиком или оставляет стекловидные просветы. К испорченным зернам риса относят загнившие, заплесневевшие, поврежденные самосогреванием или сушкой, с измененным цветом эндосперма от светло-коричневого до черного. К меловым относят зерна риса, у которых 1/2 и более поверхности имеют непрозрачный внешний вид, подобный мелу. Зерно риса, оставшееся в 50-граммовой навеске после выделения примесей, перемешивают, выделяют две навески массой по 10г и обрушивают. Все обрушенные ядра взвешивают, выделяют зерна с красной плодовой оболочкой, глютинозные, испорченные, зеленые стекловидные и раздельно взвешивают. За результат принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений, если расхождения между ними не превышает допускаемые нормы. Общее содержание красных, глютинозных или зеленых стекловидных зерен риса (Хк) в процентах, выделенных из навески массой 50г и Красные, или глютинозные, или зеленые стекловидные зерна относят к основному зерну. Содержание испорченных зерен (Хи2) в процентах, выделенных из навески массой 10 г, вычисляют по формуле: За результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, если расхождение между ними не превышает допускаемые нормы
|