Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение содержания примесей в зерне

Модуль 4.

Лабораторная работа 1.

Тема: «Свойства зерновой массы, вчитывающиеся при хранении»

Вопросы

1.Свойства зерновой массы, учитывающиеся пр хранении

2. Определения физико- химичиских свойст

3. Определения различных примесей зерна

Зерновая масса представляет собой совокупность зерен основной культуры различной крупности и выполненности, зерен (семян) других культурных растений, различных примесей минерального и органического происхождения, микроорганизмов, воздуха в межзерновом пространстве, иногда вредителей хлебных запасов. Присутствие в зерновой массе столь различных компонентов придает ей специфические свойства, которые необходимо учитывать при обработке и хранении. Все свойства зерновой массы разделяют на две группы: физические и физиологические.

Зерно основной культуры и засоряющие его примеси различаются по следующим физико-механическим свойствам:

массе;

парусности (сопротивление, оказываемое отдельными семенами действующему на них воздушному потоку);

размерам (ширине, толщине и длине);

форме (круглое и угловатое);

свойствам поверхности (шероховатая и гладкая) и магнитным свойствам.

Определение содержания примесей в зерне

Цель занятия. Определение засоренности испорченных зерен гречихи. Определение содержания в зерне риса красных, испорченных, глютинозных, меловых и зеленых стекловидных зерен.

Методические рекомендации по проведению работы и обработке экспериментальных данных:

Общее содержание примесей в зерне, выраженное в процентах, принято считать засоренностью зерна.

Примеси, встречающиеся в партиях зерна различных культур, в разной степени влияют на сохранность, качество зерна, количество и качество получаемых из него продуктов, поэтому их принято считать делить на группы. В партиях зерна злаковых культур, семян гречихи и бобовых, пред­назначенных для продовольственных, кормовых и технических целей, эту примесь называют сорной и зерновой.

К сорной относят примесь, снижающую выход продукции при пе­реработке зерна и резко ухудшающую ее качество (иногда придающую продукции ядовитые свойства). Для получения доброкачественной про­дукции некоторые примеси, относимые к этой группе, должны быть полностью удалены из зерновой массы, а другие - почти полностью.

К зерновой относится примесь, которая в меньшей степени оказы­вает отрицательное влияние на качество будущей продукции. Поэтому часть ее может быть оставлена в зерновой массе, подготовленной для переработки.

Определение содержания примесей производится в соответствии с ГОСТ 30483-97.

Определение содержания в зерне риса красных, испорченных, глютинозных, меловых и зеленых стекловидных зерен.

Засоренность риса определяют в соответствии с ГОСТ 30483-97. Для этого навеску массой 50 г., выделенную из средней пробы после выделения из нее крупной примеси, просеивают в течение 3 мин при 110-120 движениях в минуту на ситах диаметров 2, 0 мм и размером отверстий 2, 0х20мм. Проход сита с отверстиями диаметром 2, 0 мм без разбора относят к сорной примеси. Из сходов сит выделяют фракции сорной и зерновой примесей в соответствии с классификацией примесей по ГОСТ «Рис. Требования при заготовках и поставках». Зерна риса в проходе сита с размерами отверстий 2, 0x20 мм разрезают, выделяют недозрелые, взвешивают их и 1/4 относят к сорной примеси, а 3/4 - к зерновой примеси.

Все выделенные фракции примесей взвешивают и выражают в про­центах.

Определение содержания красных, испорченных, глютинозных, меловых и зеленых стекловидных зерен риса

К красным относят зерна риса, имеющие окраску семенных и плодовых оболочек (после снятия цветковых пленок) от розовой с коричневым или серым оттенками до красной или буро-коричневой с красным оттенком.

К зеленым стекловидным зернам риса относят стекловидные зерна риса, имеющие зеленую окраску семенных и плодовых оболочек разной степени интенсивности (после снятия цветковых пленок), обусловленную наличием в них хлорофилла.

К глютинозным относят зерна риса плотного строения, консистенции молочного стекла, в разрезе стеаринообразные, однородные по цвету, без мучнистого или стекловидного вкрапления, отличающиеся от мучнистых зерен по характеру разреза: мучнистые зерна в разрезе более рыхлые, мучнистая часть резко выражена и заполняет зерно целиком или оставляет стекловидные просветы.

К испорченным зернам риса относят загнившие, заплесневевшие, поврежденные самосогреванием или сушкой, с измененным цветом эн­досперма от светло-коричневого до черного.

К меловым относят зерна риса, у которых 1/2 и более поверхности имеют непрозрачный внешний вид, подобный мелу.

Зерно риса, оставшееся в 50-граммовой навеске после выделения примесей, перемешивают, выделяют две навески массой по 10г и об­рушивают. Все обрушенные ядра взвешивают, выделяют зерна с крас­ной плодовой оболочкой, глютинозные, испорченные, зеленые стекло­видные и раздельно взвешивают.


Содержание красных, глютинозных зерен и зеленых стекловидных риса (Хк2) в процентах вычисляют по формуле:

За результат принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений, если расхождения между ними не превышает допускаемые нормы.

Общее содержание красных, глютинозных или зеленых стекловидных зерен риса к) в процентах, выделенных из навески массой 50г и
из дополнительной навески массой 10 г, вычисляют по формуле:

Красные, или глютинозные, или зеленые стекловидные зерна отно­сят к основному зерну.

Содержание испорченных зерен и2) в процентах, выделенных из навески массой 10 г, вычисляют по формуле:

За результат принимают среднее арифметическое двух параллель­ных определений, если расхождение между ними не превышает допускаемые нормы

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ярких воспоминаний, которые обязательно нужно подарить ребенку | Графическое представление уравнения Бернулли (по результатам лабораторной работы №7).
Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал