Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Анализ эфирных масел.
Полученные из растительного сырья эфирные масла представляют собой прозрачные, бесцветные или окрашенные жидкости, с сильным специфическим запахом. Анализ эфирных масел заключается в установлении подлинности и доброкачественности. С этой целью проверяются органолептические показатели - цвет, запах, вкус, затем физические и химические константы. Физические константы - плотность, угол вращения, показатель преломления и растворимость в спирте. Химические константы - кислотное число, эфирное число и эфирное число после ацетилирования. Для эфирных масел с преобладанием ароматических соединений предусмотрено определение общего содержания фенолов. В эфирных маслах предусмотрено определение примесей - этилового спирта, жирных и минеральных масел и воды, в некоторых эфирных маслах определяют специфические примеси, например в терпентинном масле должны отсутствовать - смолы, альдегиды и др. Также в некоторых маслах количественно определяется содержание доминирующих терпенов (ментол в мятном масле, цинеол в эвкалиптовом масле). Методики определения органолептических показателей, физических и химических констант, примесей спирта, жирных и минеральных масел и воды изложены в общей статье ГФ XI т. 1 «Масла эфирные» (с. 287). Конкретные численные значения констант, методики определения специфических примесей и доминирующих компонентов приводятся в частных статьях на соответствующие эфирные масла (ГФ X). Надо отметить, что определение органолептических показателей и числовых констант нельзя строго разделить на подтверждающие подлинность и устанавливающие доброкачественность. Например, изменение показателей плотности, показателя преломления, величины угла вращения может быть обусловлено несвоевременным сбором сырья, их которого получено эфирное масло, содержанием примесей и химическими изменениями в результате длительного хранения. Кислотное число означает количество мг едкого кали, израсходованное на нейтрализацию свободных кислот, содержащихся в 1 г эфирного масла. Определяют путем титрования навески масла 0, 1 мол/л раствором NаОН. Содержание свободных кислот в доброкачественном эфирном масле невелико, но при хранении масла увеличивается в результате разложения сложных эфиров. Эфирное число означает количество мг едкого кали, израсходованное на омыление сложных эфиров, содержащихся в 1 г эфирного масла. Определяют в растворе, полученном сразу после определения кислотного числа, К этому раствору прибавляют 20 мл 0, 5 мол/л спиртового раствора КОН и нагревают на водяной бане с обратным холодильником 1 час. Затем раствор разбавляют 100 мл волы и избыток КОН оттитровывают раствором Н2SО4. Эфирное число определяется в тех маслах, где сложные эфиры являются ценной составной частью, например в мятном масле. Содержание сложных эфиров в процентах можно рассчитать по формуле: Эфирное число после ацетилирования означает количество мг едкого кали, необходимое для омыления сложных эфиров, содержащихся первоначально в 1 г масла и образовавшихся при ацетилировании. Навеску масла ацетилируют смесью уксусного ангидрида и безводного ацетата натрия при нагревании в течении двух часов: После этого прибавляют воду для превращения непрореагировавшего уксусного ангидрида в уксусную кислоту:
Масло после этого тщательно отмывается от остатков уксусной кислоты насыщенным раствором NаСl и в его аликвоте проводят определение эфирного числа по методике описанной выше. Эфирное число определяют в тех эфирных маслах, в которых свободные спирты являются ценными составными компонентами. Содержание свободных спиртов в % вычисляют по формуле: где X - эфирное число Х2 - эфирное число после ацетилирования М - молекулярная масса спирта В настоящее время идеальным методом для определения отдельных компонентов эфирных масел является метод ГЖХ, который в сочетании с масс-спектрометрией позволяет не только оценить количественное содержание компонентов в составе эфирного масла, но и идентифицировать эти компоненты (в действующей НД методом ГЖХ определяется содержание ледола в эфирном масле багульника болотного, борнилацетата в пихтовом масле).
|