![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Размножение бактерий
Бактерии размножаются простым делением: из одной клетки образуется две, каждая из которых, в свою очередь, снова делится, давая полноценные особи, и так до бесконечности при наличии благоприятных условий. Палочковидные формы бактерий обычно делятся перпендикулярно их длине, шаровидные — в любом направлении. В начале процесса деления нуклеоид клетки разделяется на две части, затем образуется перегородка из двух слоев цитоплазматической мембраны. Между двумя слоями мембраны в результате синтеза появляется материал, из которого и формируются два слоя клеточной оболочки. Две новые клеточные оболочки расслаиваются, и клетки получают самостоятельное развитие. Многие бактерии после деления в одной плоскости остаются соединенными, образуя длинные нити или цепочки. Кокковидные бактерии делятся в двух и трех плоскостях и дают соответственно формы: тетракокков и сарцин. Во многих случаях клетки палочковидных бактерий при делении вначале растут в длину. При увеличении клетки в два раза она несколько сужается и распадается на две. Это бесполое размножение, или изоморфное деление, т. е. поперечное деление клетки на две новые приблизительно равные дочерние клетки. Таким делением размножаются дрожжи, грибы, простейшие (рис. 43). Некоторые виды бактерий имеют особый тип скрещивания, когда переносится генетический материал из мужской клетки в женскую при помощи половых фимбрий. . При оптимальных условиях микроорганизмы способны интенсивно размножаться; увеличение их числа могут сдерживать только недостаток пищи, накопление собственных продуктов обмена в среде и ряд других явлений. Численность популяций бактерий определяется временем генерации, т. е. временем, в течение которого осуществляется образование новой особи. При благоприятных условиях продолжительность генерации у многих микроорганизмов 20—30 мин. Численность бактерий, дрожжей, грибов, простейших и т. д. в различных местах обитания (в почве или воде) постоянно меняется в соответствии с изменением количества пищи и ее качественного состава, температуры, аэрации и других условий. ПРИНЦИПЫ СИСТЕМАТИКИ И КЛАССИФИКАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ Систематика, таксономия, микроорганизмов заключается в распределении (классификации) их по определенным группам (таксонам) с учетом формы, размеров, окраски, подвижности и других физиологических, культуральных, биохимических свойств. До сих пор нет единой естественной классификации микроорганизмов, отражающей эволюцию отдельных видов бактерий. Положение многих бактерий в системе еще точно не установлено. Сначала в основу классификации были положены морфологические признаки. Однако для научно обоснованной классификации этого недостаточно. Морфологические признаки бактерий немногочисленны и непостоянны. Варьируют и физиологические свойства микроорганизмов в зависимости от условий развития. В настоящее время для этой цели используют комплекс признаков: фенотипические (морфологические, культуральные, физиологические и другие свойства) и генотипические (физико-химические свойства ДНК). Геносистематика позволяет определять микроорганизмы не по сходству, а по родству. Основная таксономическая единица в системах классификации бактерий — вид. В микробиологии применяют термин штамм — понятие более узкое, чем вид. Штаммами называют различные культуры одного и того же вида, выделенные из разных мест обитания. Для установления вида бактерий используют морфологические (форма клеток, размеры, спорообразование, подвижность, окраска по Граму), культуральные (рис. 44 — характер роста на различных питательных средах: жидких и твердых, образование пигмента) и физиологические (отношение бактерий к различным источникам питания: углероду, азоту, сахарам и т. д.). Как для растений и животных, так и для бактерий применяют биноминальную номенклатуру: родовое и видовое названия. Первое слово обозначает род и пишется на латинском языке с прописной буквы, второе слово обозначает видовое название микроорганизма и пишется со строчной буквы (на русском языке оба слова пишут со строчной). Например, сенная палочка — бациллюс субтилис (Bacillus subtllis); название бактериям дают, учитывая их морфологические и физиологические особенности. В классификации бактерий используют следующие таксономические категории: вид, род, семейство, порядок, класс, отдел, царство. Вид объединяет организмы одной или нескольких разновидностей; род — группу родственных видов; семейство — группу родственных родов; порядок — группу родственных семейств. В СССР используют две системы классификации бактерий: Н. А. Красильникова («Определитель бактерий и актиномицетов», 1949 г.) и Д. X. Берги («Определитель бактерий», 1984 г.). В настоящем учебнике приведено описание наиболее важных в практическом отношении групп микроорганизмов, которые относятся к прокариотам или типичным бактериям и групп микроорганизмов, отличающихся от истинных бактерий рядом признаков.Группа истинных бактерий (эубактерии). Истинные бактерии (эубактерии) представляют собой одноклеточные организмы шаровидной, палочковидной и извитой форм, размеры которых составляют в длину 5—20, в ширину — 0, 5—2 мкм; подвижные бактерии имеют жгутики. В группу входят неспорообразующие и спорообразующие виды, аэробы и анаэробы, сапрофиты и паразиты. 1. Неспорообразующие бактерии. Семейство Pseudomonodaceae, род Pseudomonas — палочковидные, не образующие спор, подвижные, разлагают органические вещества (белки, жиры, углеводы, гумус). Семейство Azotobacteriaceae, роды Azotomonas, Azotobac-ter— имеют клетки от палочковидной до овальной формы, не образуют спор, подвижные, для них характерна способность фиксировать, или связывать, молекулярный азот атмосферы. Семейство Acetobacteriaceae, роды Acetobacter, Cluconobac-ter — отличаются от вышеописанных организмов тем, что окисляют спирт в уксусную кислоту, широко распространены на цветах: плодах, овощах и т. д. Семейство Nitrobacteriaceae, роды NUrosomonas, Nitrobac-ter — палочковидные, не образующие спор, подвижные и неподвижные, широко распространены в почвах, водоемах; характерна способность окислять аммиак до нитритов (N0, ") и нитратов (NO,). Семейство Enterobacteriaceae, роды Escherichia, Salmonella — палочковидные микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека и животных, служат возбудителями кишечных инфекций. 2. Спорообразующие бактерии. Семейство Bacillaceae, роды Bacillus, Clostridium, Desulfotomaculum — палочковидные клетки, подвижные, аэробы и анаэробы. Споры бацилл могут располагаться в различных частях материнской клетки, а споры клостридий чаще бывают шире материнской клетки, что обусловливает образование клостридиальной или плектридиальной форм клеток. Микроорганизмы данной группы широко распространены в почве, воде и принимают активное участие в разложении органических соединений, связывают атмосферный азот и служат возбудителями болезней человека, животных, растений и насекомых. 3. Кокковидные и спиралевидные формы истинных бактерий. Семейство Micrococcaceae, род Micrococcus — бактерии сферической формы, спор не образуют, аэробы или факультативные анаэробы, широко распространены в почве и пресных водоемах. Семейство Streptococcaceae, роды Streptococcus, Pedioco-cus — клетки овальной формы, соединенные в цепочки разной длины, факультативные анаэробы, широко распространены в почве, на поверхности растений, в молоке. Большую роль играют в получении кисломолочных продуктов и силосовании кормов. Семейство Peptococcaceae, роды Peptococcus, Ruminococ-cus — клетки сферические, неподвижные, спор не образуют, анаэробы, широко распространены в почве, на поверхности растений, в желудочно-кишечном тракте животных и человека. Семейство Spirillaceae, род Spirillum — имеют вид изогнутых палочек, неспорообразующие, подвижные, широко распространены в загрязненных реках, озерах. К спиралевидным формам истинных бактерий относят роды Vibrio, Desulfovibrio, представители которых характеризуются изогнутостью клеток в виде запятой; среди них есть болезнетворные для человека и животных формы.
|