Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Teatteri
Pohjoisesplanadi 2 Фабрика-кухня на задворках Шведского театра - с рестораном фьюжн, баром, ночным клубом и заполненной до отказа террасой, где посетители сменяются с какой-то вокзальной скоростью. Террасой, выходящей на Эспланады, заведение и примечательно. В остальном - мягкая куриная грудка, съедобные равиоли, на редкость неплохие овощные салаты и деловая атмосфера: обсуждаешь контракт или следишь за блондинками в креслах - надлежит хранить серьезный вид. Иначе соседи вмиг вычислят путешественника. пн-вт 9.00-1.00, ср-пт 9.00-4.00, сб 11.00-4.00 Tori Punavuorenkatu 2 Лоу-фай-кафе-бар-ресторан-столовая-" Юсси, опять ты с собакой пришел! ". Жутко модное и жутко тесное место, где подают лучшие в городе домашние фрикадельки (€10) и неплохой бефстроганов (€10), приемник играет джаз, и все перекрикивают друг друга в 25 глоток. Официант-колумбиец учился в России и не упускает возможности попрактиковаться в языке. Утром, когда в Tori непривычно тихо и пусто, приносит омлет с ветчиной (€5, 90) и рассказывает, что наши вчера продули канадцам в хоккей. Наши - то есть финны. пн-пт 10.00-23.00, сб-вс 10.00-2.00 Если поход в дорогой ресторан в городе - скорее дополнительная программа, чем обязательная, то проигнорировать хельсинкские кафе - святотатство, в первую очередь потому, что хельсинкский кофе (kahvi) - один из лучших в Европе. Традиционный финский кофе - слабо поджаренный, но его в городе предлагают все реже. В Суоми подсчитали, что среднестатистический финн употребляет 14 кг молотого кофе в год и в день выпивает в среднем 9 чашек. Кофе подают в ресторанах и кабаках, на автозаправках и в киосках, в парикмахерских и бутиках. К нему, как правило, предлагают мягкую булочку (pulla). Кофейня попристойней называется kahvila, попроще, при супермаркете или на вокзале, - kahvio. Принято добавлять в чашку молоко (maito) или сливки (kerma), хотя это (как, например, и старорежимный подсоленный кофе) - дело вкуса. Ekberg Bulevardi 9 Кондитер Экберг открыл свое заведение в 1852 году, и с тех пор триумвират кофе-булка-газета долгое время ассоциировался у горожан именно с этим местом. Плетеные стулья, столы из зеленого мрамора, старые зеркала, свежайшие пирожные - что еще нужно для счастья субботним утром? Летом терраса выплескивается на улицу, заканчиваясь в паре метров от трамвайных рельсов. Над Ekberg обитает аукцион Hagelstam. Торги проходят несколько раз в году, и тогда кафе заполняют эффектные дамы, уверенно беседующие с кем-то по мобильному. Дамы говорят по-русски. пн-пт 7.30-20.00, сб 8.30-17.00, вс 10.00-17.00 Engel Aleksanterinkatu 26 Несмотря на матрешечное расположение - прямо напротив Туомиокиркко на Сенаатинтори, - старина Engel отнюдь не однодневка для туристов. Самое популярное - " Энгелевы" завтраки. Английский с овсянкой или французский с воздушными круассанами. Дощатый пол поскрипывает под ногами; за последние пару десятков лет Engel практически не изменился. пн-пт 7.30-0.00, сб 9.30-0.00, вс 11.00-0.00 Fazer Kluuvikatu 3 Швейцарец Карл Фазер, приехавший в Хельсинки из Питера, открыл свое заведение 17 сентября 1891 года, и с тех пор свежие булочки и пирожные пекут здесь в присутствии клиента. Каждую субботу пополудни кондитер Мика Парвиайнен устраивает мастер-класс. В фирменном магазине - десятки наименований фазеровских сладостей. В зале под стеклянным куполом уместятся около двухсот гостей, но в заведении специфическая акустика, и все двести будут друг друга прекрасно слышать. Так что делиться тайнами у Фазера не стоит. Летом лучше сесть с фирменным пралине на террасе на пешеходной Клуувикату - там куда как приятнее. пн-пт 8.00-22.00, сб 9.00-22.00, вс 13.00-20.00
|