![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Калорический расчет
Калорический расчет учитывает теплопритоки, влияющие на изменение температурного режима в охлаждаемых камерах. Расчет производится для каждой камеры отдельно, что позволяет подобрать камерное оборудование. В калорическом расчёте учитываются следующие теплопритоки в каждую из охлаждаемых камер: 1. Q1 - теплопритоки через ограждения камеры. Это приток тепла от наружной (по отношению к данной камере) среды путём теплопередачи вследствие разности температур наружной среды и воздуха внутри камеры Q¢ 1 и приток тепла в результате солнечной радиации Q¢ ¢ 1. 2. Q2 - теплоприток от грузов (от продуктов и тары) при их термической обработке. Для фруктовых холодильников вместо Q2 находят Q5 – теплоприток в результате дыхания фруктов. 3. Q3 - теплоприток от наружного воздуха при вентиляции камеры. 4 Q4 - эксплуатационные теплопритоки (при открывании дверей охлаждаемых камер, включении освещения, пребывании людей и т.п.). Перечисленные теплопритоки изменяются в зависимости от времени года, сезонности поступления продуктов и по другим причинам. Поэтому допускаем, что максимумы всех рассчитанных теплопритоков совпадают по времени. В связи с этим холодильное оборудование должно быть выбрано так, чтобы обеспечивался отвод тепла из камер при самых неблагоприятных условиях, т.е. при максимуме теплопритоков, равном сумме: Q = Q1 + Q2 + Q3 + Q4, Вт. (7.1) Теплопритоки через ограждения (Q1, Вт) рассчитываются по формуле (7.2) Q = Q¢ 1 + Q¢ ¢ 1, (7.2) где Q'1 - теплопритоки путём теплопередачи вследствие наличия разности температур сред, находящихся по ту и другую сторону ограждения, Вт; Q¢ ¢ 1 - теплопритоки за счёт поглощения теплоты солнечной радиации, Вт. Приток тепла через ограждение путём теплопередачи вследствие наличия разности температур (Q¢ 1, Вт) определяется по формуле (7.3) Q¢ 1 = Кр∙ F∙ (tср - tв), (7.3) где Кр - расчётный коэффициент теплопередачи ограждения, подсчитанный раньше при расчёте толщины теплоизоляции (раздела 6), Вт/(м2 град); F - теплопередающая поверхность ограждения, м2; tcp - температура среды, граничащей с внешней поверхностью ограждения, °С; tв - температура воздуха внутри камеры, °С. Результаты расчета теплопритоков представлены в таблице 7.1. При подсчете теплопритока Q¢ 1об учитываются все теплопритоки в данную камеру кроме теплооттоков (отрицательные значения теплопритоков), чтобы камерное оборудование могло обеспечить необходимый температурный режим и в том случае, когда соседние низкотемпературные камеры отключены. Величина Q¢ 1км камеры подсчитывается как алгебраическая сумма всех положительных значений теплопритоков через ограждение данной камеры и отрицательных только тех, которые обусловлены низкотемпературными камерами, подключенными к этому же компрессоры, т.е. не принимается во внимание отток тепла в камеры, подключенные к другому компрессору. Таблица 7.1 - Теплопритоки через ограждения путем теплопередачи
Теплоприток от грузов Q2 (продуктов и тары) определяются по формуле (7.4)
где Gпр, Gт – суточное поступление в охлаждаемую камеру продукта и тары соответственно, кг/сут; Спр, Ст – удельная теплоемкость продукта и тары соответственно, Дж/(кг∙ град); tпр1, tпр2 – соответственно температура, с которой продукт поступает в камеру, и конечная температура продукта после термической обработки, °С; tохл – время охлаждения продукта до tпр2, ч. Суточное поступление в охлаждаемую камеру продуктов Gпр принимается в зависимости от продолжительности их хранения. Если продолжительность их хранения составляет 1 - 2 дня, то Gпр принимается равным 100 %, при 3-4 -дневном хранении – 50…60 %, при более длительном хранении – 50…40 % от максимального количества данного продукта в камере Q, которое определяется как произведение суточного запаса (расхода) продукта Gпр на срок его хранения t. Суточное поступление тары принимается в размере 20% стальной, 15% для пластмассовой, 10% для картонной, 5% для полиэтиленовых пленок, 100% для стеклянной тары от суточного поступления продукта Gпр. Начальная температура продукта, поступающего в камеру, tпр1 зависит от предприятия, отпускающего продукты, вида транспорта, расстояния перевозки, температуры наружного воздуха. При доставке охлажденных продуктов изотермическим транспортом tпр1 = 6…8º С для средней и северной климатической зон. Если продукт поступает в неохлажденном состоянии, то температура tпр1, берется на 5…7º С ниже расчетной температуры наружного воздуха tн. Конечная температура продукта после термообработки tпр2 принимается на 1…2 °С выше температуры воздуха в камере. Время охлаждения продукта tохл принимается равным 24 ч. Расчет теплопритоков от груза представлен в таблице 7.2
Таблица 7.2 Расчет теплопритоков от груза
Эксплуатационные теплопритоки Расчет холода Q4 в ряде случаев, в том числе в калорических расчетах холодильников предприятий торговли и общественного питания, не рассчитывают, а принимают для камер площадью пола менее 20- м2 равным 30% Q1.
Итоги калорического расчета представлены в таблице 7.3
Таблица 7.3 - Итоги калорического расчета блока холодильных камер
|