![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Лекарственные препараты на основе витаминов и витаминные препараты.Стр 1 из 4Следующая ⇒
Витамины (от лат. Vita –жизнь) – органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления жизненно важных процессов организма. По мере открытия все большего количества витаминов было решено называть их по алфавиту по мере их открытия: A, B, C, D и т.д. Впоследствии выяснилось, что ряд препаратов представляли собой смеси нескольких веществ, некоторые из которых сами оказались витаминами. В связи с этим была введена система индексов: A1, A2, A3, B1, B2 , B3 и т.д. Кроме буквенного, витамины имеют специфическое (биологическое) название: тиамина бромид, аскорбиновая кислота, рибофлавин и др. Благодаря высокой активности даже в малых дозах они регулируют биологические процессы во всех тканях и клетках. Витамины повышают трудоспособность, сопротивляемость организма к инфекциям, различным заболеваниям. Каждый витамин выполняет свою конкретную функцию. Витамины требуются организму человека в очень небольших количествах, которые зависят от возраста, условий жизни и питания, погодных особенностей местности, наличия заболеваний. Повышается потребность в витаминах во время беременности, при физической и умственной нагрузке, стрессовых ситуациях, при применении антибиотиков и в других случаях. Применение витаминов возможно во многих направлениях: · Все витамины входят в ассортимент лекарственных препаратов. Большинство витаминов в организме не синтезируется и должны постоянно поступать с пищей. В коже при воздействии ультрафиолетовых лучей синтезируется лишь витамин Д3, а также микрофлорой кишечника - витамин К, витамин В12, фолиевая кислота. В медицинской практике витамины используются в основном как средства заместительной терапии при гипо - и авитаминозах, в дозах близких к суточной потребности, а также для их профилактики. Используется также неспецифическое действие витаминов, когда они устраняют не только витаминную недостаточность, но и сами оказывают влияние на физиологические и патологические процессы в организме. Тогда их вводят в организм в больших дозах. В медицинской практике используют в качестве ЛП химически чистые витамины, полученные синтетическим путем, экстракты из растений и животных тканей, содержащих витамины.
· Витамины включаются в состав продуктов питания · Как самостоятельная группа продуктов питания возникла группа биологически активных добавок (БАД) к пище · Широкое применение витаминов в косметологии.
Витамины являются предшественниками коферментов (B1) или собственно коферментами (липоамид). Коферменты – органические природные соединения небелковой природы, необходимые для осуществления каталитического действия ферментов и участвуют в обмене веществ, усвоении белков, жиров, углеводов, в ферментативных реакциях, нормализирующих пищеварение, функции ССС, нервные реакции, процессы роста, развития, образование гормонов. Наряду с витаминами, в пище содержаться БАВ, которые по своим функциям ближе не к витаминам, а к другим незаменимым пищевым веществам. Эти вещества называют витаминоподобными: биофлаваноиды, холин, инозит, оротовая кислота, пангамовая кислота, ПАБК, полиненасыщенные жирные кислоты и другие. Соединения, которые не являются витаминами, но могут служить предшественниками их образования в организме, называются п ровитаминами: каротины (расщепляются в организме с образованием витамина А), эргостерин (превращающийся в витамин) Некоторые аналоги и производные витаминов способны занимать место витамина в активном центре фермента, однако при этом не способны выполнять коферментную функцию, что ведет к снижению активности данного фермента и развитию соответствующей витаминной недостаточности: дикумарин является антагонистом витамина К и предупреждает возникновение тромбов; Сульфаниламидные препараты являются антагонистами ПАБК; метотрексат(противоопухолевый препарат) – антагонист фолиевой кислоты. Такие соединения называются антивитаминами. Классификация витаминов (по физико-химическим свойствам) 1. Жирорастворимые
2. Водорастворимые
3. Витаминоподобные соединения
Характеристика витаминов.
|