| Індекс Е
| Назва
| Функція добавки
| Сфера використання
| Допустима концентрація, мг/кг
|
| E100
| Куркумины Curcumins
| Натуральные красные красители
| | Кондитерские изделия, Маргарин
| Не нор-миру-ется
|
|
| E101
| Рыбофлавин Riboflavin
| Натуральные желтые красители
|
|
| E102
| Тартразин Tartrazine
| Искуственный желтый краситель
| | В безалкогольных напитках –
|
| | Кондитерские изделия –
|
| | Вермут и другие вина, вино-градныенатуральные вина только с добавлением нату-ральных и ароматичес-ких экстрактов –
|
| | Другие спиртные напитки (включаянапитки с содержанием алкоголя меньше 15 % об.), кроме продукции, в которую не разрешаеться добавлять любые красители, ароматизированныевина, напитки и винные коктейли, плодово-ягодные вина, в том числе ароматизированные –
|
|
|
| E104
| Хинолино-вый желтый Quineline yellow
| Искуственный желтый краситель
| | В безалкогольных напитках –
|
| | Кондитерские изделия –
|
| | Вермут и другие вина, виноградныенатуральные только с добавлением растительных или ароматических экстрактов –
|
| | Другие спиртные напитки (включаянапитки с содержанием алкоголя меньше 15 об.%), кроме продукции ккоторой не разрешаеться добавлять никаких красителей, ароматизированные вина, напиткии винные коктейли, плодовые вина, в том числе ароматизированные –
|
|
|
| E110
| Желтый „солнечный закат” специальный желтый FCF Sunset yellow FCF
| Искуственный желтый краситель
| | В безалкогольных напитках –
|
| | Кондитерские изделия –
|
| | Вермут и другие вина, виноградныенатуральные только с добавлением растительных или ароматических экстрактов –
|
| | Другие спиртные напитки (включаянапитки с содержанием алкоголя меньше 15 об.%), кроме продукции ккоторой не разрешаеться добавлять никаких красителей, ароматизированные вина, напиткии винные коктейли, плодовые вина, в том числе ароматизированные –
|
|
|
| E120
| Кармины Carmines
| Искуственные красные красители
| | Безалкогольные ароматизированные напитки Кондитерские изделия Бульоны и супы (концентраты) Крабовые палочки Мороженое Украшения и поливки (покрытия) Съедобные оболочки сыров и колбас Резинка жевательная
| по техно-логи-ческой необ-ходи-мости
|
|
| E122
| Азорубин Ayorubine
| Искуственный красный краситель
| | В безалкогольных напитках –
|
| | Кондитерские изделия –
|
| | Вермут и другие вина, виноградныенатуральные только с добавлением растительных или ароматических экстрактов –
|
| | Другие спиртные напитки (включая напитки с содержанием алкоголя меньше 15 об.%), кроме продукции к которой не разрешаеться добавлять никаких красителей, ароматизированные вина, напитки и винные коктейли, плодовые вина, в том числе ароматизированные –
|
|
|
| E124
| Понсо 4R Ponceau 4R
| Искуственный красный краситель
| | В безалкогольных напитках –
|
| | Кондитерские изделия –
|
| | Вермут и другие вина, виноградныенатуральные только с добавлением растительных или ароматических экстрактов –
|
| | Другие спиртные напитки (включая напитки с содержанием алкоголя меньше 15 об.%), кроме продукции к которой не разрешаеться добавлять никаких красителей, ароматизированные вина, напиткии винные коктейли, плодовые вина, в том числе ароматизированные –
|
|
|
| E129
| Специаль-ный красный AG Allura red AG
| Искуственный красный краситель
| | В безалкогольных напитках –
| 50 (100)
| | Кондитерские изделия –
|
| | Вермут и другие вина, виноградныенатуральные только с добавлением растительных или ароматических экстрактов –
|
| | Другие спиртные напитки (включая напитки с содержанием алкоголя меньше 15 об.%), кроме продукции ккоторой не разрешаеться добавлять никаких красителей, ароматизированные вина, напиткии винные коктейли, плодовые вина, в том числе ароматизированные –
|
| | Пищевые глазури –
|
|
|
| E131
| Синий патентова-ный Patent blue V
| Искуственный синий краситель
| | В безалкогольных напитках –
|
| | Кондитерские изделия –
|
| | Вермут и другие вина, виноградне натуральные только с добавлением растительных или ароматических экстрактов –
|
| | Другие спиртные напитки (включаянапитки с содержанием алкоголя меньше 15 об.%), кроме продукции ккоторой не разрешаеться добавлять никаких красителей, ароматизированные вина, напитки и винные коктейли, плодовые вина, в том числе ароматизированные –
|
| | Резинка жевательная –
|
|
|
| E132
| Індигока-рмин Indigotine
| Искуственный синий краситель
| | В безалкогольных напитках –
|
| | Кондитерские изделия –
|
| | Вермут и другие вина, виноградне натуральные только с добавлением растительных или ароматических экстрактов –
|
| | Другие спиртные напитки (включая напитки с содержанием алкоголя меньше 15 об.%), кроме продукции к которой не разрешаеться добавлять никаких красителей, ароматизированные вина, напитки и винные коктейли, плодовые вина, в том числе ароматизированные –
|
|
|
| E133
| Бриллианто-вый синий Brilliant blue FCF
| Искуственный синий краситель
| | В безалкогольных напитках –
|
| | Кондитерские изделия –
|
| | Вермут и другие вина, виноградне натуральные только с добавлением растительных или ароматических экстрактов –
|
| | Другие спиртные напитки (включая напитки с содержанием алкоголя меньше 15 об.%), кроме продукции к которой не разрешаеться добавлять никаких красителей, ароматизированные вина, напитки и винные коктейли, плодовые вина, в том числе ароматизированные –
|
|
|
| E140
| Хлорофиллы Chlorophylls
| Натуральный зеленый краситель
|
|
| E141
| Медные комплексы хлорофиллов Chlorophylls copper complexes
| Натуральный зеленый краситель
|
|
| E142
| Зеленый S Green S
| Искуственный зеленый краситель
| | В безалкогольных ароматизированных напитках –
|
| | Кондитерские изделия –
|
| | Спиртные напитки, включая те, которые содержат менее 15% алкоголя, ароматизированные вина, напитки на основе вина и винные коктейли, фруктовые вина игристые и выдержанные, сидр, кроме продукции к которой не разрешаеться добавлять любые красители –
|
|
|
| E150A
| Сахарный колер I-простой Caramel I-plain
| натуральный коричневый краситель (обычная карамель)
|
|
| E150B
| Сахарный колер II Сaramel II – Caustic sulfite
| натуральный коричневый краситель (карамель, полученная по щелочно-сульфит-ной технологии)
|
|
| E150S
| Сахарный колер III Caramel III- ammonian process
| натуральный коричневый краситель (карамель, полученная по аммиачной технологии)
|
|
| E150D
| Сахарный колер IV Caramel IV - ammonian process
| натуральный коричневый краситель (карамель, полученная по аммиачной технологии)
|
|
| E152
| Уголь Сarbon black (hydrocarbon)
| натуральный черный краситель
|
|
| E153
| Уголь рас-тительный Vegetable carbon
| натуральный черный краситель
|
|
| E160A
| Каротины Carotenes бета-каротин синтети-ческий Beta carotene sinthetic экстракты натуральные каротинов Natural extracts
| красители органические оранжевые синтетический аналог натуральные оранжевые красители
|
|
| E160B
| Экстракты аннато (ан-нато, биксин, норбиксин) Annato extracts
| натуральные оранжевые красители
| | Маргарин, сливочное масло, сыры, кондитерские изделия
|
|
|
| E160S
| Масло, смо-лы паприки, экстракт паприки, капсофук-син, капсан-тэн Paprika oleoresins
| натуральные оранжевые красители (каротиноиды)
|
|
| E160E
| Бета-апо-8-каротинол Beta-apo-8-carotenal
| натуральные оранжевые красители (каротиноиды)
| | В безалкогольных напитках –
|
| | Кондитерские изделия –
|
| | Другие спиртные напитки (включая напитки с содержанием алкоголя меньше 15об.%), кроме продукции к которой не разрешаеться добавлять никаких красителей, ароматизированные вина, напитки и винные коктейли, плодове вина, в том числе ароматизированные (кроме вермута и других вино-градных натуральных вин только с добавлением растительных или ароматических экстрактов)–
|
|
|
| E162
| Красный свекличный бетанин Beet red
| натуральный красный краситель
|
|
| E163
| Антоцианы экстракт из оболочки винограда, энокраситель Экстракт из чорной смородины Anthocyanins Blackcurrant extract
| натуральные красные и синие, изготовленные физическим способом красители
|
|
| E164
| Шафран Saffron
| натуральный желтый краситель (каротиноид)
|
|
| E170
| Углекислые соли кальция (карбонат кальция) Calcium carbonates CaCO3
| белый пигмент, добавка, которая препятствует слёжеванию и комкованию, стабилизатор
|
|
| E171
| Титана двуокись Titanium dioxide
| белый пигмент
|
|
| E172
| Оксиды и гидрооксиды железа Iron oxides hydroxides
| красный, жёлтый и чёрный пигменты
| | Маслины
| по технологи-ческой необходимости
|
|
| E175
| Золото (пигментный металл 3)
| краситель
| | В ликеро-водочных изделиях
| по технологи-ческой необходимости
|
|
| E181
| Танины пищевые Tannins, (food grade) C76H52O46
| осветлители, красители, эмульгаторы, стабилизаторы
|
|
|
| Метилвиолет
| фиолетовый краситель
| | Маркировка мяса, яиц, сыров
| Не нор-миру-ется
|
|
| E200
| Сорбиновая кислота Sorbic acid
| консервант
| | Вина
|
| | Безалкогольные напитки
|
| | Маргарин, майонез
|
| | Плодово-ягодные соки,
|
| | Икра зернистая лососёвых рыб, молоко згущёное,
|
| | Сыр плавленый
|
|
|
| E201
| Сорбат натрия Sodium sorbate
| консервант
| | см. сорбиновую кислоту
| Коэфи-циент пере-счета 1, 20
|
|
| E202
| Сорбат калия Potassium sorbate
| консервант
| | в пересчете на сорбиновую кислоту, эмульсиях жиров (исключая масло) с содержанием жиров меньше 60% –
|
| | эмульсиях жиров (исключая масло) с содержанием жиров 60% и больше –
|
|
|
| E210
| Бензойная кислота Benzoic acid
| консервант
| | Повидло, мармелад, меланж для конд. изделий, плодово-ягодные полуфабрикаты
|
| | б/алкогольные напитки, маргарин
|
| | икра рыбная деликатесная и пробойная, консервы рыбные
| 1000-2000
|
|
| E211
| Бензоат натрия Sodium Benzoate
| консервант
| | См.бензойнуюкислоту
| Коэфи-циент пере-счета 1, 18
|
|
| E220
| Серы двуокись Sulphur dioxide
| консервант, антиоксидант стабилизатор консистенции
| | Сок виноградный десульфитированный
|
| | Мармелад, пастила, зефир, повидло, джем
|
| | Картофель (обработка очищенного против потемнения)
| 20 - в сырой
| | Соки фруктовые для изгот. напитков, фруктыглазированные, изюм, крахмал
| 2 - в вареной
| | Картофельная крупка
|
| | Сидр
|
| | Вино виноградное сухое
|
| | Вино полусладкое
|
| | Вино плодово-ягодное
|
| | Томат-пюре из сульфитированной массы (содержание сухих веществ 30%)
|
| | Картофель сушеный
|
| | Капуста сушеная
|
| | Плодово-ягодное пюре
|
| | Фрукты сушеные, которые проходят термообработку
|
| | Полуфабррикаты из ягод:
|
| | клубника, малина
|
| | вишня
|
| | другие ягоды и фрукты
|
|
|
| E222
| Натрия гидросуль-фит Sodium hydrogen sulphite
| консерванты, антиоксиданты и стабилизаторы
|
|
| E223
| Натрия метабисуль-фит (пиро-сульфит) Sodium metabisulphite
| консервант, розрыхлитель
|
|
| E224
| Калия метабисуль-фит (пиро-сульфит) Potassium metabisulfite
| консервант, розрыхлитель
|
|
| E234
| Низин Nisin
| консервант антибиотического свойства
| | Овощные консерви (зелёный горох, томаты, цветная капуста и др.)
|
| | выдержанные и плавленные сыры
|
| | „селектин” в соответствиис „Инструкцией по использованию пищевой добавки „селектин” –
| для предупреждения картофельной болезни хлеба
|
|
| E235
| Пимарицин (Натамицин) Pimaricin (Natamycin)
| консервант антибиотического свойства
| | Сычужные сыры, фунгицидная обработка поверхности сыров
| 0, 4% воднымраствором, остатки - не більше 2 мг/дм3
|
|
| E239
| Гексамети-лентетрамин Hexamethylenetetramin
| консервант
|
|
| E242
|
|
| | В безалкогольных напитках –
| 250 мг/дм3
|
|
| E250
| Натрия нитрит Sodium nitrite
| консервант, фиксатор цвета
| | Изделия из свинины варёные, копчёно-варёные, копчёно-запеченные консервы мясные, колбаса с/к
| Остаточное количество - не более 30 мг/кг
| | Изделия из свинины сырокопчёные, изделия из говядины и баранины, сосиски, сардельки, мясные; хлебцы, колбасы вареные, полукопчёные, варено-копчёные, сырокопченые, зельцы, консервы мясные фаршированые
| Остаточное количество - не более 50 мг/кг
| | Солонина из говядины и баранины
| Остаточное количество - не более 200мг/кг
|
|
| E251
| Натрия нитрат Sodium nitrate
| консервант, фиксатор цвета
| | Сыры, брынза
| По ТУ, но не более 300 мг/г молока, которое обрабатываеться
|
|
| E252
| Калия нитрат Potashium nitrate
| консервант, фиксатор цвета
| | Сыры, брынза
| По ТУ, но не более 300 мг/г молока, которое обрабатываеться
|
|
| E260
| Уксусная кислота Acetic acid
| консервант, регулятор кислотности
|
|
| E262
| Натрия ацетат Sodium acetate
| консервант, регулятор кислотности
| | Мясные и колбасные изделия
| по технологической необходимости
|
|
| E263
| Кальция ацетат Calcium acetate
| консервант, регулятор кислотности, стабилизатор
|
|
| E270
| Молочная кислота (L, D та LD) Lactic acid
| регулятор кислотности
|
|
| E285
| Натрия тетраборат (бура) Sodium tetraborate
| консервант
|
|
| E290
| Углерода двуокись Carbon dioxide
| газ для насыщения напитков
| | Газированные безалкогольные напитки, минеральные воды, вина игристые
| Не нор-миру-ется
|
|
| E296
| Яблочная кислота (DL-) Malic acid
| регулятор кислотности
|
|
| E300
| Аскорбино-вая кислота Ascorbic acid
| антиоксидант
|
|
| E301
| Натрия аскорбат Sodium ascorbate
| антиоксидант
|
|
| E304
| Аскорбил пальминат Ascorbyl palminate
| антиоксидант
| | Молоко сгущенное и сухое – Масла и жирне животные или растительные неэмульгированные (кроме подсолнечного и оливкового масла) Хлеб, изготовленный исключительно из пшеничной муки, воды, дрожжей, соли Эмульсии безалкогольных напитков
| по технологической необходимости
|
|
| E305
| Аскорбил стеарат Ascorbyl stearat
| антиоксидант
|
|
| E306
| Концентрат смеси токоферолов Mixed tocopherols concentrate
| антиоксидант
|
|
| E307
| Альфа-токоферол Alpha-tocopherol
| антиоксидант
|
|
| E308
| Гамма-токоферол Gamma-tocopherol
| антиоксидант
|
|
| E309
| Дельта-токоферол Delta-tocopherol
| антиоксидант
|
|
| E316
| Изоаскорби-нат натрия (эроторбат натрия)
| антиоксидант
| | мясные и колбасныеизделия
| Не нор-миру-ется
|
|
| E320
| Бутил гидроокси-анизол Butylated hydroxyaniso-le (BHA)
| антиоксидант
| | Жиры и масла для продуктов с тепловой обработкой, жир свинной, говяжий, птицы и овечий, закуски на основе хлебных злаков, супы, бульоны, соусы, рыбные продукты и рыба консервированная, обра-ботанные крехи, дегидратирован-ные продукты из картофеля, сухие зав траки, жевательная резинка
|
|
|
| E321
| Бутил гидроксито-луол Butylated hydroxtolue-ne (BHT)
| антиоксидант
|
|
| E322
| Лецитины Lecithines
| антиоксиданты, эмульгаторы
|
|
| E325
| Лактат натрия Sodium lactate
| Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба
|
|
| E326
| Лактат калия Potassium lactate
| Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба
|
|
| E327
| Лактат кальция
| Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба
|
|
| E330
| Лимонная кислота Сitric acid
| Регулятор кислотности, антиоксидант, комплексообразователь
|
|
| E331
| Цитраты натрия Sodium citrates
| Регулятор кислотности, емульгатор, стабилизатор, комплексообразователь
|
|
| E332
| Цитраты калия Potassium citrates
| Регулятор кислотности, стабилизатор, комплексообразователь
|
|
| E333
| Цитраты кальция Сalcium citrates
| Регулятор кислотности, стабилизатор, комплексообразователь
|
|
| E334
| Винная кислота Tartaric acid, L
| Регулятор кислотности, синергист антиоксидантов комплексообразователь
|
|
| E335
| Тартрат натрия Sodium tartrates
| текстуратор, комплексообразователь
|
|
| E336
| Тартрат калия Potassium tartrates
| текстуратор, комплексообразователь
|
|
| E338
| Ортофосфорная кислота Orthophosphoric acid
| Регулятор кислотности, синергист антиоксидантов
| | Кондитерские изделия, безалкогольные напитки
|
| | Опара для хлеба
|
|
|
| E339
| Фосфаты натрия Sodium phosphates
| Регулятор кислотности текстуратор, эмульгатор.
| | Сыр
| 400 в пере-счете на мо-локо
| | Мясные изделия
|
| | Молоко згущенное
|
|
|
| E340
| Фосфаты калия Potassium phosphates
| Водоудерживающий агент, комплексообразователь
| | В сухом молоке–
|
| | Стерилизованных, пастеризированных сливках –
|
| | В збитых сливках и аналогах растительных жиров –
|
|
|
| E341
| Фосфаты кальция Calcium Phosphates
| Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, разрыхлитель, текстуратор, агент твердения, препятствует слеживанию и комкованию, водоудерживающий агент
| | Для улучшения жизнедеятельности дрожжей при приготовлении пивного сусла
| 0, 1-0, 15% к массе зерно-продуктов
|
|
| E342
| Фосфаты амония Ammonium phosphates
| Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба
|
|
| E351
| Малат калия Potassium malate
| Регулятор кислотности
|
|
| E363
| Янтарная кислота Succinic acid
| Регулятор кислотности
|
|
| E400
| Альгиновая кислота Alginic acid
| Загуститель, стабилизатор
|
|
| E401
| Альгинат натрия Sodium alginate
| Загуститель, стабилизатор
|
|
| E402
| Альгинат калия Potassium alginate
| Загуститель, стабилизатор
|
|
| E403
| Альгинат аммония Ammonium alginate
| Загуститель, стабилизатор
|
|
| E404
| Альгинат кальция Calcium alginate
| Загуститель, стабилизатор
|
|
| E405
| Пропиленгликольальгинат Propyleneglycolalginate
| Загуститель, эмульгатор
|
|
| E406
| Агар Agar
| Загуститель, стабилизатор, желирующий агент
|
|
| E407
| Карагенан и его натриевая, калиевая и аммониевая соли, включая фурацелеран Carrageenan and its Na, K, NH4 salts
| Загуститель, стабилизатор, желирующий агент
|
|
| E410
| Камедь рожкового дерева Locust carab bean gum
| Загуститель, стабилизатор, желирующий агент
|
|
| E411
| Овсяная каша Oat gum
| Загуститель, стабилизатор, эмульгатор
|
|
| E412
| Гуарова камедь Guar gum
| Загуститель, стабилизатор, эмульгатор
|
|
| E413
| Трагакант Tragacanth gum
| Загуститель, стабилизатор, эмульгатор
|
|
| E414
| Гуммиарабик Gum arabic
| Загуститель, стабилизатор, эмульгатор
|
|
| E415
| Ксантанова камедь Xantan gum
| Загуститель, стабилизатор, эмульгатор
|
|
| E416
| Карайи камедь Karaya gum
| Загуститель, стабилизатор, эмульгатор
|
|
| E417
| Тары камедь Tara gum
| Загуститель, стабилизатор, эмульгатор
|
|
| E418
| Геланова камедь Gellan gum
| Загуститель, стабилизатор, желириущий агент
|
|
| E420
| Сорбит и сорбитовый сироп Sorbitol and Sorbitol syrup
| Текстуратор, эмульгатор, влагоудерживающий агент, подсластитель
|
|
| E421
| Манит Mannitol
| Комплексообразователь, эмульгатор, подсластитель, препятствует слеживанию и комкованию
|
|
| E422
| Глицерин Glycerol
| Загуститель, влагоудерживающий агент
|
|
| E431
| Полиокси-етилен (40) стеарат Polyoxyethylene (40) stearate
| Эмульгатор
| | Осветленные виноматериалы
| Не нор-миру-ется
|
|
| E432
| Полиокси-етиленсор-бинат монолаурат Твин - 20 Polyoxyethy-lene (20) Sorbitan monolaurate
| Эмульгатор
|
|
| E433
| Полиокси-етиленсор-битанмоно-олеат, Твин - 80 Polyoxyethy-lene (20) Sorbitan monooleate
| Эмульгатор
|
|
| E434
| Полиокси-етиленсор-битанмоно-олеат, Твин - 80 Polyoxyethy-lene (20) Sorbitan monooleate
| Эмульгатор
|
|
| E435
| Полиокси-етиленсор-битан моностеарат, Твин - 60 Polyoxyethy-lene (20) Sorbitan monostearate
| Эмульгатор
|
|
| E436
| Полиокси-етиленсор-битан тристеарат Polyoxyethy-lene (20) Sorbitan tristearate
| Эмульгатор
|
|
| E440
| Пектины Pectins
| Эмульгатор
|
|
| E444
| Изобутират ацетат сахарозы Sucrose acetate isobutyrate
| Эмульгатор, стабилизатор
|
|
| E445
| Глицерино-вые эфиры древесной смолы Glycerol ester of wood rosin
| Эмульгатор
| | Безалкогольные ароматизированные напитки с осадком
| 200 мг/л
| | Алкогольные напитки с осадком
| 200 мг/л
|
|
| E450
| Пирофосфа-ты Diphosphates
| Эмульгатор, стабилиза-тор, регулятор кислот-ности, разрыхлитель, комплексообразова-тель, влагоудерживаю-щий агент
| | Картофельная крупка
|
| | Сыры плавленые
|
| | Мясные изделия
|
|
|
| E451
| Пентанатрия трифосфат. Пентакалия трифосфат Pentasodium triphosphate (i). Pentapotassi-um triphos-phate (ii)
| Комплексообразова-тель, регулятор кислотности, текстуратор
| | Сыры плавленые
|
| | Мясные изделия
|
|
|
| E452
| Полифосфа-ты Polyphospa-tes
| Эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности
| | Сыры плавленые
|
| | Мясные изделия
|
|
|
| E460
| Целлюлоза
| Загуститель, стабилизатор, эмульгатор
|
|
| E461
| Метилцел-люлоза Methylcellu-lose
| Загуститель, стабилизатор, эмульгатор
|
|
| E466
| Карбокси-метилцел-люлозы натриевая соль Sodium carboxyme-thyl cellulose
| -
|
|
| E470
| Жирных кислот соли аммония, кальция, натрия, магния, алюминия Salts of fatty acids (with base A1, Ca, Na, Mg, K and NH4)
| Стабилизатор, эмульгатор, препятствует слеживанию и комкованию
|
|
| E471
| Моно- и диглицериды жирных кислот Mono- and Diglycerides of fatty acids
| Стабилизатор, эмульгатор
|
|
| E472A
| Эфиры глицерина, уксусной и жирных кислот Acetic and fatty acid esters of glycerol
| Стабилизатор, эмульгатор, комплексообразователь
|
|
| E472B
| Эфиры глицерина молочной и жирных кислот Lactic and fatty acid esters of glycerol
| Стабилизатор, эмульгатор, комплексообразователь
|
|
| E472C
| Эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот Citric and fatty acid esters of glycerol
| Стабилизатор, эмульгатор, комплексообразователь
|
|
| E472D
| Эфиры моно- и диглицери-дов, винной и жирных кислот Tartaric and fatty acid esters of glycerol
| Стабилизатор, эмульгатор, комплексообразователь
|
|
| E472E
| Эфиры глицерина диацетил-винной и жирных кислот Diacetyl-tartaric and fatty acid esters of glycerol
| Стабилизатор, эмульгатор, комплексообразователь
|
|
| E472F
| Смешаные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот Tartaric acetic and fatty acid esters of glycerol (mixed)
| Стабилизатор, эмульгатор, комплексообразователь
|
|
| E472G
| Сукциниль-ные моно-глицериды Succinylated onoglycerides
| Стабилизатор, эмульгатор, комплексообразователь
|
|
| E473
| Эфиры сахарозы и жирных кислот Sucrose esters of fatty acids
| Эмульгатор
|
|
| E475
| Эфиры поли-глицеридов и жирных кислот Polyglycerol esters of fatty acid
| Эмульгатор
|
|
| E476
| Эфиры поли-глицерина взаимноэте-рифицированных рацино-ловых кислот
| Эмульгатор
|
|
| E477
| Эфиры про-пиленглико-ля и жирных кислот Propilenegly-cole esters of Fatty asids
| Эмульгатор
|
|
| E481
| Лактилаты натрия Sodium lactilates
| Эмульгатор
|
|
| E492
| Сорбитан тристеарат Sorbitan tristearat
| Эмульгатор
| | Эмульсии жиров
|
| | Кондизделия из какао, шоколадные
|
|
|
| E500
| Карбонат натрия(і) Гидрокарбо-нат натрия (ii) Sodium carbonates(i)
| Регулятор кислотности, разрыхлитель, препятствует слеживанию и комкованию
|
|
| E501
| Карбонаты калия: Карбонат калия (і). Гидрокарбо-нат калия (іі) Potasssium carbonates (i). Potassium hydrogen carbonate (ii)
| Регулятор кислотности, разрыхлитель, препятствует слеживанию и комкованию
|
|
| E503
| Карбонаты аммония: Карбонат аммония (і) Ammonium carbonate(i)
| Регулятор кислотности, разрыхлитель
|
|
| E504
| Карбонаты магния: Карбонат магния (і), гидрокарбо-нат магния (іі) Magnesium carbonate (i), Magnesium hydrogen carbonate(iі)
| Регулятор кислотности, препятствует слеживанию и комкованию, стабилизатор цвета
|
|
| E507
| Соляная кислота Hydrochloric acid HCl
| Регулятор кислотности
|
|
| E508
| Хлорид калия Potassium chloride KCl
| Желирующий агент
|
|
| E509
| Хлорид кальция Calcium chloride
| Агент затвердевания, стабилизатор, регулятор дозревания, стабилизатор консистенции
| | Картофельнаякрупка, картофельное пюре сухое, брынза, сыры, зеленый горошек консервированний
| Не нор-миру-ется
|
|
| E510
| Хлорид аммония Ammonium chloride
| Улучшитель муки и хлеба
| | Солезаменитель для диетического питания
| Не нор-миру-ется
|
|
| E511
| Хлорид магния Magnesium chloride
| Агент затвердевания
|
|
| E513
| Серная кислота Sulphuric acid
| Регулятор кислотности
|
|
| E514
| Сульфаты натрия Sodium sulphate
| Регулятор кислотности
|
|
| E515
| Сульфаты калия Potassium sulphate
| Регулятор кислотности
|
|
| E516
| Сульфаты кальция Calcium sulphate
| Улучшитель муки и хлеба, комплексо-образователь, агент затвердевания
|
|
| E519
| Сульфаты меди
| Фиксаторы цвета, консерванты
| | Детские сухие продукты на молочной основе. Биоэлемент
| по ТУ
|
|
| E524
| Гидроксил натрия Sodium hydroxide
| Регулятор кислотности
|
|
| E525
| Гидроксил калия Potassium hydroxide
| Регулятор кислотности
|
|
| E526
| Гидроксил кальция Calcium hydroxide
| Регулятор кислотности, агент затвердевания
|
|
| E527
| Гидроксил аммония Ammonium hydroxide
| Регулятор кислотности, агент затвердевания
|
|
| E530
| Оксид магния Magnesium oxide
| препятствует слеживанию и комкованию
|
|
| E536
| Фероцианид калия Potassium jerrgyanide
| препятствует слеживанию и комкованию
| | В поваренной соли
| не выше 10 мг/кг (0, 002%) в пересчете на безводный калий фероцианид
|
|
| E539
| Натрий сернисто-кислый Sodium thiosulphate
| Антиоксидант, комплексообразователь
|
|
| E551
| Двуокись кремния аморфная Silicon dioxide amorphous
| Регулятор кислотности, эмульгатор
| | в необходимых по технологии количествах
|
|
| E558
| Бентонит Bentonite
| препятствует слеживанию и комкованию
| | Обработка виноматериалов, соков
| Не нор-миру-ется
|
|
| E559
| Алюмосили-кат
| препятствует слеживанию и комкованию
| | Обработка виноматериалов, соков
| Не нор-миру-ется
|
|
| E570
| Жирные кислоты (олеиновая кислота) Fatty acid
| Эмульгатор
|
|
| E575
| Глюконо-дельта-лактон Glucono-delta-lactone
| Регулятор кислотности, разрыхлитель
|
|
| E579
| Глюконат железа Ferrous gluconate
| Стабилизатор цвета
| | Маслины
| 150 мг/кг в пере-счете на же-лезо
|
|
| E585
| Лактат железа Ferrous lactate
| Стабилизатор цвета
| | Маслины
| 150 мг/кг в пере-счете на же-лезо
|
|
| E621
| Глутамат натрия 1-замещённый Monosodium glutamate
| Усилитель вкуса и цвета
| | Концентраты для первых и вторых блюд
|
| | Солезаменителидля диетического питания
|
| | продукты питания (готовые к использованию)
|
|
|
| E627
| Динатрия – 5-гуанилат Disodium – 5-guanilate
| Усилитель вкуса и аромата
| | Пряно-ароматичнісуміші
| За тех-нологі-єю
|
|
| E627B
| Карбамид Carbamide
| Усилитель вкуса и аромата
|
|
| E631
| 5-Инозинат натрия 2-замещённый Disodium 5-inosinate
| Усилитель вкуса и аромата
|
|
| E636
| Мальтол Maltol
| Усилитель вкуса и аромата
|
|
| E637
| Этилмальтол Ethyl maltol
| Усилитель вкуса и аромата
|
|
| E901
| Воск пчелиный и жёлтый
| Агент глянцевания
|
|
| E902
| Воск свечной
| Агент глянцевания
|
|
| E903
| Воск карнаубский
| Агент глянцевания
|
|
| E905A
| Вазелиновое масло пищевое
| Агент глянцевания, предупреждение плесневения
|
|
| E905B
| Вазелин
| Агент глянцевания
|
|
| E905
| Парафин
| Агент глянцевания
|
|
| E908
| Воск рисовых отрубей
| Агент глянцевания, предупреждение плесневения
|
|
| E909
| Спермацето-вый воск
| Агент глянцевания, предупреждение плесневения
|
|
| E910
| Восковые эфиры Wax esters
| Глазирующий агент
|
|
| E913
| Ланолин Lanolin
| Глазирующий агент
|
|
| E917
| Йодат калия, Йодистый калий Potassium jodate
| Улучшитель муки и хлеба
|
|
| E920
| L-цистеин и его натрие-вая и калие-вая соли L-cysteine and its hydroclorides sodium and potassium salts
| Улучшитель муки и хлеба
|
|
| E927B
| Карбамид Carbamide
| Улучшитель муки и хлеба
|
|
| E930
| Перекись кальция Calcium peroxide
| Улучшитель муки и хлеба
|
|
| E938
| Аргон Argon
| Консервирующий газ
|
|
| E939
| Гелий Helium
| Консервирующий газ
|
|
| E940
| Дифтор-дихлорметан (хладон 12)
| Растворитель -экстрагент
| | Получение ароматичес-ких экстрактов из пряностей
| По ТУ (остато-чное ко-личество не допус-кается)
|
|
| E941
| Азот Nitrogen
| Газовая среда для упаковки и хранения, хладагент
|
|
| E950
| Ацесульфам К
| Подсластитель
| | В безалкогольныхнапитках, десертах
|
| | Мороженое
|
| | Консервах плодово-овощных
|
| | Джемах, желе, мармеладе
|
| | Кондизделиях
|
| | Деликатесных булочных изделиях
|
| | Слабоалкогольных напитках
|
| | Жевательной резинке
|
| | Соусах, горчице
|
| | Десертах, йогуртах, кефирах с наполнителями
|
|
|
| E951
| Аспартам C14H18N2O5
| Подсластитель
| | Безалкогольные напитки
|
| | Аспартам – источник фенилаланина. Продукт не рекоммендуеться больным на фенилкетонурию и детям до 7 лет
|
|
| E952
| Цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая, кальциевая соли Cyclamic acid and Na, K, Ca salts
| Подсластитель
| | Как подсластитель к столу
| в смеси с сахари-ном Ц: С=10: 1
| | Десерты, йогурты, кефиры с наполнителями
| 1000 мг/кг.
| | В безалкогольныхнапитках
| 350 мг/дм3
|
|
| E953
| Изомальт Izomaly
| Подсластитель, добавка, которая препятствует слеживанию и комкованию, наполнитель, глазирующий агент
|
|
| E954
| Сахарин (натриевая, калиевая и кальциевая соли) Saccharin (and Na, K, Ca salts)
| Подсластитель
|
|
| E965
| Мальтитол и мальтитоло-вый сироп Maltitol and maltitol syrup
| Подсластитель
|
|
| E966
| Лактат Lactitol
| Подсластитель
|
|
| E967
| Ксилит Xylitol
| Подсластитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгатор
|
|
| E999
| Экстракт квилайи
| Пенообразователь
|
|
| E1100
| Амилазы Amylases
| Фермент
|
|
| E1101
| Протеазы Proteases
| Фермент
|
|
| E1102
| Глюкозо-оксидаза Glucose oxidase
| Антиоксидант фермент
|
|
| E1103
| Инвертазы Invertases
| Стабилизатор, фермент
|
|
| E1104
| Липазы Lipases
| Усилитель вкуса и аромата, фермент
|
|
| E1105
| Лизоцим Lysozyme
| Консервант
|
|
| E1400
| Декстрин пищевой и его произ-водные
| Агент глянцевания
| | в необходимых по технологии количествах
|
|
| E1404
| Оксидированный крахмал Oxidised Starch
| Загуститель, эмульгатор, стабилизатор
|
|
| E1410
| Монокрах-мала фосфат Monostarch Phosphate
| Загуститель, эмульгатор, стабилизатор
|
|
| E1412
| Дикрахмала фосфат Distarch Phosphate
| Загуститель, эмульгатор, стабилизатор
|
|
| E1413
| Фосфатированный крах-мал фосфат Phosphated Distarch Phosphate
| Загуститель, эмульгатор, стабилизатор
|
|
| E1414
| Ацетилированный крах-мал фосфат Acetylated Distarch Phosphate
| Загуститель, эмульгатор, стабилизатор
|
|
| E1420
|