Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 17. Я попрощалась с Гастоном и отправилась в путь к Филиппу, чтобы попрощаться с ними






Я попрощалась с Гастоном и отправилась в путь к Филиппу, чтобы попрощаться с ними. Но его не было дома, как я узнала от старого господина, который открыл мне, когда я постучала. В нем было не трудно узнать отца Филиппа, так как он был сильно на него похож.

— Могли бы вы ему кое-что от меня передать? — попросила я.

— Разумеется, — он дружелюбно смотрел на меня. — Какое сообщение я должен передать?

— Что я очень ему благодарна за все, что он для меня сделал.

— И кто именно благодарит его за это?

— Анна. Меня зовут Анна.

— Я скажу ему, дитя.

За его плечом через открытую дверь я увидела швейную мастерскую. Большой стол для кройки, на заднем плане полки, заполненные рулонами ткани, пара деревянных манекенов и на стене несколько рисунков модной одежды в большом формате. На одном из них было платье, которое я сразу же узнала: Сесиль надевала его на прием у маркизы де Шеврёз. Очевидно, Филипп был не только самым большим поклонником, а также еще и модным дизайнером.

Угнетенная я пошла дальше. Получится ли у этих двоих когда-нибудь стать парой? Для этого, вероятно, были все предпосылки, но чтобы Сесиль оставила тайные маленькие игры с ее бывшим, сначала нужно было найти новые источники доходов. Я очень сильно желала для них, чтобы это получилось, так как она и Филипп заслуживали все счастье мира.

За короткое время эти двое глубоко засели в моем сердце. Факт, что я утром буду очень далеко, и они будут уже сотни лет как мертвы и превращены в пепел, создавал сложности.

— Ты слишком много думаешь об этом, — сказал мне однажды Себастиано. — Тебе нужно научиться затемнять эти вещи.

Я снова и снова пыталась, но мне это давалось тяжело. Иногда я использовала трюк, представляя себе, что прошлое и будущее были чем-то похожим на параллельные миры, только оба были разделены порталами друг от друга. Это помогало. По меньшей мере, время от времени, и также в этом случае.

Когда я вернулась к дворцу де Шеврёз и встретила Мари в салоне, мне снова пришлось тяжело сглотнуть. Я собрала все силы, чтобы она ничего не заметила, и провела с ней прекрасный день. Мы играли в карты, поели вместе в обед, примерили новые платья и сделали небольшую вылазку на карете в благородную лавку с украшениями, потому что она хотела сделать заказ у ювелира.

Когда мы вернулись назад, к нам присоединился дедушка Генри. Вместе мы поужинали и поговорили о королевском вечере, который должен состояться на предстоящей неделе в Лувре — большой маскарадный бал, на котором появятся все, у кого есть имя и статус, все высшее общество Парижа.

- Это станет событием года! - сказала Мари, и её глаза засияли. - Балы в Лувре всегда незабываемы! Ты будешь в восторге, Анна!



Я воздержалась от замечания, что, к сожалению, не смогу сопровождать ее, и сделала вид, будто до сумасшествия рада.

Вскоре после этого дедушка Генри удалился в свои покои, так как он устал. Я особенно сердечно пожелала ему спокойной ночи — большего я не могла сделать, не вызвав подозрений — а затем еще довольно долго оставалась в салоне у Мари. Она принесла ее многочисленные книги из библиотеки и листала их.

Больше всего ей нравились приключения, они были для нее чем-то особенным. Она давно была недовольна всеми авторами, как она доверила мне — по ее словам, большинство просто перестарались с фантазией. Или с очень многих сторон рассказывали напрочь скучный хлам, так что требовались огромные усилия, чтобы не уснуть от него.

Когда я спонтанно предложила ей написать свою книгу когда-нибудь, она посмотрела на меня озадаченно, но затем задумчиво кивнула.

— Интересное предложение, — подумала она. — Действительно, стоит задуматься! Я могла бы, например, представить, что рассказываю о женской моде. Я могла бы, вероятно, издавать журнал. Насколько я в курсе, в этой области нет ничего.

Наш последний вечер, проводимый вместе, подходил к концу, потому что я должна была ещё переодеться перед предстоящим свиданием с Себастиано. То, что я опять хочу отправиться гулять с ним сегодня, Мари приняла к сведению, кивнув мне коротко и, кажется, даже слегка обеспокоенно.

- Если ты уверена, что поступаешь правильно, то ты должна встретиться с ним, - сказала она.

Немного поколебавшись, я перевела дыхание.



- Мари, мне нужно сказать тебе ещё что-то. Мне кажется, кардинал близок к разгадке королевской тайны.

Мари вздохнула.

- Я знаю об этом, Анна.

- Возможно, было бы лучше, если бы королева... Я имею в виду, если бы она просто больше не...- я смущённо запнулась.

Мари снова вздохнула.

- Любовь часто сильнее разума, Анна. Она слепа перед лицом опасности.

И её слова были чистой правдой, безо всяких прикрас. И это правило было истинным не только для королев. В ту же минуту меня охватило волнение, потому что это касалось и меня. В глубине души я чувствовала, что Сесиль была права, предостерегая меня. Себастиано вёл двойную игру. Он был верным слугой кардинала и встречался со мной сегодня, в первую очередь, для того, чтобы выпытать некие сведения.

О странных посланиях, которые ему передавал Гастон. О роли, которую я играла в этом. И о моих отношениях с Мари, которая при этом была лучшей подругой королевы и помогала ей оберегать темную тайну. В то время как я представляла, что он пригласил меня на свидания из-за того что влюблен в меня, где-то на подсознательном уровне я понимала, что обманываю себя, по всей вероятности, по полной.

Однако моя душа сопротивлялась всем этим логическим умозаключениям. А хоть бы и так, думала я. Завтра всё это не будет больше никого интересовать. Мы снова будем в своём собственном времени, к Себастиано вернётся память, и всё опять будет в порядке.

Большие напольные часы в салоне пробили восемь. Пора.

- Я должна идти, - сказала я с сожалением.

- Ступай же, дитя.

- Я... желаю тебе прекрасно провести вечер,- я заметила, что мои глаза наполнились слезами. Я очень хотела бы обнять Мари на прощание. Или сказать ей какие-то значительные слова, вроде: у тебя впереди великое, блестящее будущее! Но это прозвучало бы довольно глупо. Так что я ничего больше не сказала, а лишь грустно улыбнулась ей.

- Ну, иди же, иначе ты можешь опоздать,- сказала она.

Я судорожно кивнула и встала с дивана. Мари снова углубилась в книгу, а я поспешила в свою комнату, чтобы подготовиться. Я надела одно из платьев, которое мне дала Эсперанса, тщательно сложила идеальную одежду Мари: я больше не нуждалась в ней.

Временами я снова и снова смотрела через окно на небо. Наконец, над крышами поднялся бледно-серебристый диск луны. Внизу перед домом я увидела приближающуюся фигуру со свечой, которая остановилась перед дверью. Это был Себастиано, он посмотрел вверх. Со стучащим сердцем я побежала вниз по лестнице.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал