![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Уход за быками-производителями
Использование быков – производителей по назначению начинают не ранее 18 – 20-месячного, а позднеспелых пород 20 - 22-месячного возраста или по достижении животными 70 – 80% живой массы взрослых особей данной породы. Исключение составляют быки мясных пород – с 15 - месячного возраста. Инвентарь, тару, спецодежду и предметы ухода за животными закрепляют за обслуживающим персоналом и периодически дезинфицируют. Необходимо соблюдать график уборки помещений и план проведения профилактических мероприятий. Следует ежедневно чистить быка щетками и подмывать загрязненные места водой. В летнее время рекомендуют систематически купать производителей, предварительно фиксируя их на короткой привязи, устраивать односторонние или циркулярные души на площадках, предназначенных для проведения моциона. Среднесуточные нормативы потребления воды на одного быка-производителя составляют 45 л, в том числе на поение 40 л. До перевода животных на новое место их выдерживают не менее одного дня на голодной диете. На новом месте им сразу дают вкусный и полноценный корм. 4. Меры безопасности при уходе за быками-производителями:
· носовое кольцо · палка - водило (при поении крепят ремнем к рогам); · · обезроживание в молодом возрасте; · уздечка с помощью, которой фиксируют наглазники, таким образом, чтобы зона обзора была минимальной, но достаточной для передвижения; · буйных быков выводят в манеж или на прогулку два скотника, ведя на двух водилах или развязках.
|