Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Типовые задачи. 1. На основе приведенных данных рассчитать влияние основных факторов на изменение выработки на одного рабочего за год
1. На основе приведенных данных рассчитать влияние основных факторов на изменение выработки на одного рабочего за год. По результатам анализа сделать выводы.
Показатели
| Базисный год
| Отчетный год
| Объем производства продукции, млн. р.
| 620 000
| 624 000
| Среднесписочная численность рабочих, чел.
|
|
| Отработано дней всеми рабочими за год, дн.
| 48 400
| 49 800
| Отработано часов всеми рабочими за год, час.
| 338 000
| 344 540
| Выработка на одного рабочего, млн. р./чел
| ?
| ?
| 2. На основе приведенных данных определить изменение фонда рабочего времени рабочих за исследуемый период и провести анализ влияния факторов на изменение выпуска валовой продукции в расчете на одного рабочего.
Показатели
| Базисный год
| Отчетный год
| Среднегодовая численность работников, чел.
|
|
| Удельный вес рабочих в общей численности работников, %
|
|
| Отработано за год рабочими: дней
часов
|
1250437, 5
|
| Среднечасовая выработка рабочего, р.
|
|
| 4. На основании данных проанализировать эффективность использования трудовых ресурсов организации, используя способ цепных подстановок. По результатам расчетов сделать выводы.
Показатели
| Базисный год
| Отчетный год
| Объем производства продукции, млн. р.
| 39 510
| 51 470
| Среднегодовая численность работников организации, чел.
|
|
| Удельный вес рабочих, %
|
|
| Cреднегодовая выработка продукции одним работником организации; млн. р./чел.
| ?
| ?
| Cреднегодовая выработка продукции одним рабочим организации; млн. р./чел.
| ?
| ?
|
5. На основании приведенных данных (табл. 5) определить влияние факторов первого порядка на изменение производительности труда.
Показатели
| Базисный период
| Отчетный период
| Отклонение +, -
| Среднегодовая численность рабочих, чел.
|
|
|
| Отработано одним работником за год, дн.
|
|
|
| Отработано часов всеми работниками, тыс.час.
|
|
|
| Средняя продолжительность рабочего дня, ч.
| ?
| ?
|
| Стоимость валовой продукции, млн. р.
|
|
|
| Среднечасовая выработка 1 работника, тыс.р./чел.
| ?
| ?
|
| Среднегодовая выработка 1 работника, млн. р./чел.
| ?
| ?
|
| Изменения (+ – млн. р./чел.): всего
| Х
| Х
| ?
| в том числе за счет:
| Х
| Х
|
| количества отработанных дней одним рабочим за год
| Х
| Х
| ?
| продолжительности рабочего дня
| Х
| Х
| ?
| среднечасовой выработки рабочего
| Х
| Х
| ?
|
6. Определить размер влияния факторов на себестоимость продукции, вызванный различными темпами роста производительности труда и заработной платы, в процентном отношении на основании нижеприведенной формулы:
С= ЗП% – ПТ% х УД%;
100+ПТ%
где ЗП% – темп роста заработной платы, %;
ПТ% – темп роста производительности труда, %;
УД% – удельный вес производительности труда, %;
Узп – удельный вес заработной платы в себестоимости продукции, %.
Вид продукции
| Производительность труда, тыс.р./чел.
| Оплата 1 чел.-ч, р.
| Удельный вес заработной платы в себестоимости за отчетный год, %
| Изменение себестоимости продукции, %
| Базисный год
| Отчетный год
| Темп роста, %
| Базисный год
| Отчетный год
| Темп роста, %
| А
| 5, 1
| 5, 9
| ?
|
|
| ?
| 18, 6
| ?
| В
| 4, 2
| 4, 8
| ?
|
|
| ?
| 40, 1
| ?
| С
| 4, 3
| 4, 6
| ?
|
|
| ?
| 30, 1
| ?
|
8. Определить резерв повышения часовой выработки на основании существующей методики, используя нижеприведенные данные.
Показатели
| Фактический уровень
| Возможный уровень
| Стоимость валовой продукции, млн. р.
|
| Х
| Затраты рабочего времени, тыс. чел.-ч.
|
| Х
| Резерв увеличения валовой продукции, млн. р.
| Х
|
| Резерв сокращения рабочего времени, тыс. чел.- ч.
| Х
|
| Дополнительные затраты труда, связанные с увеличением выпуска продукции, тыс. чел.- ч.
| Х
|
| Резерв увеличения часовой выработки, тыс. р./чел.-ч
| ?
| 9. Определить резерв снижения трудоемкости продукции на основании существующей методики, используя нижеприведенные данные.
Показатели
| Фактический уровень
| Возможный уровень
| Стоимость валовой продукции, млн. р.
|
| Х
| Затраты рабочего времени, тыс. чел.-ч.
|
| Х
| Резерв увеличения валовой продукции, млн. р.
| Х
|
| Резерв сокращения рабочего времени, тыс. чел.- ч.
| Х
|
| Дополнительные затраты труда, связанные с увеличением выпуска продукции, тыс. чел.- ч.
| Х
|
| Резерв увеличения часовой выработки, тыс. р./чел.-ч
| ?
|
|