Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Божественная смесь: материнское молоко
Мы завещали человеку (относиться с добром) к матери и к отцу. Мать носила его в (чреве), испытывая тягость за тягостью, и от (груди) в течении двух лет не отлучала. “Благодари Меня, почитай мать и отца, ко мне лишь (твое) возвращение.” (Сура " Лукман", 31: 14) Материнское молоко является бесподобной питательной смесью, сотворенной Всевышним Господом для полного удовлетворения всех потребностей младенца в питании и защите его от всевозможных инфекций. Пропорции питательных веществ, содержащихся в молоке матери, идеальным образом составлены для правильного роста и защиты ребенка, чей организм еще не сформировался полностью. Поразителен тот факт, что материнское молоко очень богато питательными веществами, ускоряющими рост мозговых клеток новорожденного и развитие его нервной системы. Даже сегодня ни одна из искусственных детских смесей, приготовленных с использованием современных технологий, не может заменить все уникальные питательные и бактерицидные качества материнского молока, сотворенного Всевышним Господом. С каждый новым исследованием перед учеными открываются все новые и новые уникальные свойства материнского молока и совершенство состава для развивающегося организма младенца. Данные наблюдений показали, что дети, вскормленные грудным молоком матери, защищены от инфекций дыхательных путей и пищеварительных систем. Оказалось, что антитела, находящиеся в молоке, обеспечивают прямую защиту от инфекций. Элементы защитной системы, необходимые организму ребенка, то есть антитела или иммунные клетки, передаются ребенку в готовом виде вместе с молоком матери. Еще одна особенность материнского молока заключена в том, что оно создает " нормальную флору для роста “хороших” бактерий", тогда как для вредных, опасных бактерий, вирусов или паразитов создает среду, в которой они не могут выжить, и уничтожает их. Кроме того, было установлено, что в материнском молоке содержатся иммуностимуляторы, которые укрепляют иммунитет ребенка к инфекционным заболеваниям. Молоко очень легко и быстро усваивается чувствительными и еще не вполне сформировавшимися системами организма ребенка, даже несмотря на то, что в грудном молоке содержится очень высокая концентрация различных питательных веществ, что еще раз доказывает особый замысел в творении этого уникального питания. Таким образом, организм ребенка тратит очень небольшое количество энергии на переваривание и усваивание пищи, высвобождая необходимое большое количество энергии на рост и развитие всех органов и систем в организме младенца. Самая поразительная особенность материнского молока заключается в том, что его состав меняется в зависимости от периода развития малыша. Количество калорий и соотношение питательных веществ в молоке изменяются и в зависимости от того, родился ли ребенок вовремя или же преждевременно. Если ребенок родился недоношенным, то материнское молоко содержит больше жиров, белков, натрия, хлора и железа, поскольку недоношенный ребенок нуждается в большем количестве калорий. Так, например, результаты многолетних исследований показали, что у недоношенных детей, вскормленных молоком матери, зрительные функции и иммунитет развиваются быстрее, чем у детей, вскармливаемых искусственными смесями. Кроме того, во время различных тестов на интеллектуальную развитость эти дети показывали очень успешные результаты по сравнению с детьми, вскормленными искусственным молоком. Одной из важных питательных особенностей материнского молока является содержание в нем жирных кислот омега-3, необходимых для здорового развития новорожденного ребенка. Кислоты омега-3 являются составляющими элементами мозга человека и сетчатки глаза, что делает эти жирные кислоты жизненно необходимыми для развития новорожденного. Омега-3 обеспечивают организму вещества и соединения, незаменимые для процесса правильного развития мозга и нервной системы ребенка во время внутриутробного развития и уже после рождения. Материнское молоко, в свою очередь, является совершенной, естественной кладовой жирных кислот омега-3, и именно поэтому педиатры настоятельно советуют продолжать кормить ребенка материнским молоком как можно более длительный срок, не отлучать его от груди, переходя на искусственные смеси. Медики Бристольского университета провели исследования положительного влияния вскармливания материнским молоком на будущую жизнь человека. Исследования проводились среди людей зрелого возраста, и оказалось, что среди людей, которые в детстве были вскормлены материнским молоком, был очень низкий процент заболевания гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Коллектив ученых и медиков, проводивших исследование, утверждает, что защитные и укрепляющие свойства материнского молока обеспечиваются его химическим составом. Результаты исследований были опубликованы в медицинском журнале " Circulation", и заключения наблюдений были таковы: дети, вскормленные материнским молоком, в будущем во много раз реже сталкивались с различного рода сердечными заболеваниями. Была установлена взаимосвязь между материнским молоком и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний: материнское молоко содержит в своем составе жирные кислоты, которые способствуют здоровому развитию сосудов и обеспечивают запас эластичности сосудов на долгую жизнь. Дети, которые вскармливались молоком матери, в последующей жизни потребляли меньше солей натрия, а следовательно, не страдали от лишнего веса, и таким образом избавлялись от риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наряду с этим, еще одна группа медиков из университета Цинцинатти (США) во главе с доктором Лизой Мартин опубликовали данные многолетних исследований, в ходе которых было обнаружено, что материнское молоко содержит высокий процент белкового гормона " адипонектина" Высокое содержание адипонектина в крови, как выяснилось, сохраняется на очень долгие годы и также препятствует развитию в будущем сердечно-сосудистых болезней и инфарктов. Общеизвестно, что у людей, страдающих излишним весом, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, уровень содержания гормона " адипонектина" в крови очень низок. Поэтому, как было установлено, дети, вскормленные материнским молоком, а потому имеющие достаточный уровень гормона " адипонектина" в крови, в будущем имеют очень малую вероятность набрать лишний вес или страдать от ожирения. Наряду с этим, в материнском молоке присутствует еще один гормон – лептин, играющий важную роль в обменных жировых процессах. Ученые полагают, что гормон лептин является своего рода информатором для организма, посылающим сигналы в мозг, как только почувствует, что в крови и организме повысился уровень содержания жира. Таким образом, медики группы доктора Мартина пришли к заключению, что гормоны, получаемые детьми в достаточном количестве через материнское молоко в младенчестве, в будущей жизни играют важную роль в снижении риска развития ожирения, сахарного диабета, снижения функций поджелудочной железы, коронарной недостаточности и прочих сердечно-сосудистых заболеваний. Факты о " самом свежем продукте питания" Однако польза материнского молока далеко не ограничивается теми фактами, что были перечислены выше. Поразительный факт: состав материнского молока меняется в зависимости от периода развития ребенка. На каждом этапе развития новорожденный нуждается в разных процентных соотношениях питательных веществ, и материнское молоко непостижимым образом меняется в своем составе в зависимости от того, в каком веществе ребенок более всего нуждается в данный момент. Важную роль, конечно же, играет и абсолютная свежесть материнского молока. Этот продукт всегда готов к употреблению и неизменно сохраняет идеальную для ребенка температуру. Глюкоза и жиры, которыми так богато молоко матери, играют основополагающую роль в развитии мозга ребенка. Наряду с этим, кальций и иные минеральные вещества, содержащиеся в составе молока, необходимы для правильного роста костей. Эту чудесную смесь принято называть молоком, однако любопытно отметить, что материнское молоко на 90% состоит из воды, что также является чудом сотворения, поскольку ребенок, наряду с питанием, нуждается и в обильном количестве воды. Однако вода, которая дается ребенку извне, то есть не та, что содержится в материнском молоке, не может быть гарантированно гигиенически благоприятной для еще слабого и незащищенного ребенка, и только материнское молоко, 90% которого составляет вода, может обеспечить ребенку идеально чистую и здоровую воду в нужном количестве. Материнское молоко и интеллектуальное развитие ребенка Многолетние медицинские и педиатрические наблюдения показали, что дети, вскормленные материнским молоком, значительно сообразительней своих сверстников, вскормленных искусственным молоком, и интеллектуально развиваются гораздо раньше. Специалист университета Кентукки (США) Джейм Андерсон установила, что коэффициент интеллекта (IQ) всех детей, вскормленных материнским молоком, на 5 баллов выше, чем у детей, вскормленных искусственным молоком через соску. Это исследование привело к заключению, что интеллект ребенка, вскармливаемого материнским молоком, интенсивнее всего развивается в первые 6 месяцев, тогда как дети, которые кормились материнским молоком менее 8 недель, вообще не испытывают никакого влияния молока на развитие интеллекта и сообразительности. Является ли материнское молоко лекарством от рака? Практически все исследования, проводившиеся по анализу состава материнского молока, показали, что молоко матери обладает для ребенка защитными свойствами против развития раковых заболеваний. По этой теме опубликованы сотни статей, однако механизм противоракового эффекта материнского молока так до сих пор и не разгадан. Исследователи доказали, что материнское молоко убивает раковые клетки, которые исследователи искусственно выращивали в лабораториях, и данное открытие таит в себе огромный потенциал для изобретения новых методов лечения рака. Доктор-иммунолог Катарина Свенборг из университета Лунда (Швеция) была одной из группы медиков, доказавшей, что молоко матери таит в себе волшебное оружие против рака. Исследователи университета Лунда утверждают, что материнское молоко обеспечивает до сих пор не разгаданную, но чрезвычайно надежную защиту ребенка от любых видов раковых заболеваний, и считают свое открытие величайшим шагом к излечению рака в целом. Кроме того, исследователи университета Лунда взяли несколько мукозных клеток кишечника новорожденного ребенка и материнское молоко, затем добавили к клеткам кишечника материнское молоко и бактерии пневмококка, вызывающие заболевание, именуемое пневмонией (воспаление легких). В результате эксперимента было установлено, что материнское молоко способно очень быстро останавливать развитие этого заболевания у ребенка. Кроме того, дети, питавшиеся материнским молоком, значительно реже подвергались инфекционным заболеваниям дыхательных путей, нежели дети, вскормленные искусственными смесями. Исследования, проводившиеся во многих университетах мира, показали действительно мощный защитный эффект материнского молока против возникновения и роста раковых клеток. (Самым ярким показателем была медицинская статистика: дети, которые долгое время кормились грудным молоком, в 9 раз реже сталкивались с распространенным среди детей заболеванием рака лимфы, нежели дети, выросшие на искусственном питании. Позднее медики стали собирать статистику и по другим видам онкологических заболеваний у детей, и результат оказался тем же). Результат экспериментов был потрясающим: материнское молоко точно определяло местонахождение раковые клеток и уничтожало их именно в самом очаге расположения. Белковое вещество, входящее в большом количестве в состав материнского молока, которое собственно и определяло место расположения раковых клеток, а затем уничтожало их, называется альфа-лакт (alphalactalbumin). Альфа-лакт производится белком, который ответственен за производство в составе материнского молока лактозы (молочного сахара). Материнское молоко - великое чудо и милость от Господа Как же объяснить, что грудное молоко, производимое в человеческом теле без ведома матери, превосходит все искусственные питания, производимые в лучших лабораториях мира? Наука и по сей день продолжает изучать свойства материнского молока и его значение для организма ребенка. Еще одна феноменальная особенность грудного молока матери была установлена педиатрами не так давно. Доказано, что идеальным для здорового роста и интеллектуального развития младенца является вскармливание его материнским молоком в течение 2 лет. Очень важно отметить, что это недавнее открытие науки было сообщено Аллахом в Коране еще 14 веков назад: “Кормящей матери выкармливать ребенка надлежит два полных года” (Сура " Корова", 2: 233) Однако здесь следует напомнить о самом главном обстоятельстве. Материнское молоко, которое является идеальным продуктом питания для младенца и источником полноценного здорового развития ребенка, производится организмом матери без какого-либо ее участия или ведома. Более того, изменение питательного состава молока в зависимости от потребностей ребенка, также происходит без участия матери, которая даже не представляет себе, каким образом это молоко вырабатывается у нее в организме и из чего состоит. Все эти факты являются неопровержимыми доказательствами того, что только Всевышний Творец дарует пропитание всем живым существам, сотворенным Им, и лишь Он знает о том, в чем нуждаются они в тот или иной момент жизни, и это Он, Аллах творит в организме матери эту идеальную смесь для роста и полноценной жизни ребенка.
|