Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Устройства дозирующие






Для современных технологических процессов металлообработки нужны точные по объему (массе) заготовки. Так, например, заготовки для точной объемной штамповки должны иметь отклонение объема не более 1, 5 - 2, 5 %.

Площадь сечения прутка непостоянна, так как имеют место отклонения размеров в пределах установленных допусков и искажение формы сечения. Длина заготовки также колеблется вследствие неточности подачи прутка, поворота его вокруг оси, нестабильности процесса отрезки и т.д. Поэтому фактический объем отрезанной заготовки отличается от номинального значения.

Необходимая точность объема заготовок обеспечивается при разрезке калиброванного прутка. Однако калиброванный прокат значительно дороже горячекатаного, а диаметр сечения не превышает 100 мм. При разрезке проката круглого профиля обычной точности немерность заготовок по объему от колебания только диаметра прутка может достигать 5 - 6 % при больших и средних диаметрах и 13 - 17 % при малых диаметрах сечений.

Обеспечить повышение стабильности объема заготовок можно применением редуцирования прутка перед разрезкой или использованием дозированной отрезки. Для дозирования отрезки необходимо применять специальные устройства - дозаторы. С помощью дозатора измеряют перед разрезкой размеры сечения, объем или массу единицы длины прутка. По результатам измерений определяют длину отрезаемой заготовки и соответственно корректируют положение упора штампа (ножниц) или шаг подачи прутка.

В разработанных и используемых дозаторах применяют в основном следующие методы дозирования:

1) Отрезка с дозированием по результатам измерения сечения прутка бесконтактным индукционным датчиком. Отклонение объема заготовки не более ± 2 %.

2) Массовый рефлексный метод основан на взвешивании первой отрезанной от прутка заготовки. Длину первой заготовки определяют расчетным путем. Заготовку отрезают, взвешивают, по ее фактической массе вычисляют длину точной заготовки и соответственно корректируют положение упора. Этот метод обеспечивает высокую точность дозирования, но первая заготовка получается немерной. Кроме того, процесс дозирования не совмещен по времени с отрезкой, что снижает производительность метода.

3) Универсальными и удобными в эксплуатации являются устройства, в основе которых лежит определение массы единицы длины прутка его взвешиванием. Пруток располагают на нескольких опорах, по реакции опор счетно-решающий блок вычисляет длину отрезаемой заготовки и подает соответствующую команду на корректировку упора. Устройство пригодно для прутков любого профиля при разрезке в холодном и горячем состоянии. Возможно сочетание этого метода дозирования с оптимизацией раскроя. В этом случае вычислительное устройство выбирает оптимальный вариант раскроя взвешенной штанги на заготовки заданной длины и подает команду на соответствующую корректировку упора. Применение дозирующих устройств позволяет отрезать точные по объему (массе) заготовки с отклонением 1, 5 - 3 % не только из горячекатаных прутков, но и из подката, что обеспечивает снижение стоимости исходного металла на 15 - 20 %.


Тема 7. Вытяжные прессы

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал