Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Практическое значение изменчивости микроорганизмов
Наследственность и изменчивость – это неразделимо связанные категории биологических явлений, определяющих направление эволюционного развития живых организмов на любом уровне биологической организации. Вследствие этого учение о наследственности и изменчивости микроорганизмов является научной основой систематики микроорганизмов и их идентификации. Знания закономерностей модификационной и мутационной изменчивости позволяют проводить целенаправленную селекцию (отбор) из популяций микроорганизмов особей с нужными человеку свойствами. Таким путем получены высокоактивные штаммы многих продуцентов различных органических соединений. Селекцию микроорганизмов для выделения полезных мутантов осуществляют несколькими путями: • благодаря поиску и отбору полезных форм микроорганизмов из природных источников; • в результате адаптации микроорганизмов путем выращивания при постоянно изменяющихся условиях культивирования; • благодаря повторному выделению чистых культур из производственных штаммов; • путем отбора индуцированных штаммов; • путем использования явлений трансформации, трансдукции и конъюгации для получения штаммов с новыми свойствами. В настоящее время получило развитие новое направление молекулярной биологии – генная инженерия. Генная инженерия занимается конструированием, выделением и пересадкой определенных генов из одних клеток в другие. В результате клетки приобретают новые свойства. Вопросы для самопроверки 1. Что такое генетика? Каково ее определение как науки? 2. Дайте определение наследственности и изменчивости. 3. Что такое «ген», «генотип», «фенотип»? 4. Какую роль в клетке выполняют структурные гены, гены-регуляторы и гены-операторы? 5. Чем характеризуются мутации? Какими они бывают? 6. Какова роль комбинативных (рекомбинантных) изменений в передаче наследственных признаков? 7. Что такое «адаптация», «модификация»? 8. Чем отличаются мутанты от рекомбинантов? 9. Что такое генная инженерия? 10. Каково практическое значение учения о наследственности и изменчивости? 11. Чем индуцированные мутации отличаются от спонтанных? 12. Какие внешние факторы вызывают мутации микроорганизмов?
Литература
1. Асонов Н.Р. Микробиология. - 3 изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1997. – 352 с. 2. Сидоров М.А., Корнелаева Р.П. Микробиология мяса и мясопродуктов. – М.: Колос, 1998. – 240 с. 3. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена – Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 1997. – 312 с. 4. Шлегель Г. Общая микробиология. – М.: Мир, 1987. – 500 с.
|